Пива и зрелищ

Июня 9, 2018
Пива и зрелищ
Для любителей спорта чемпионат мира по футболу означает временное изменение привычного образа жизни. Целый месяц вся их жизнь будет вращаться вокруг матчей, для просмотра которых в компании единомышленников сложно найти более подходящее место, чем спортбар. «FoodService» расспросил руководителей столичных сетевых спортбаров, в чем состоит специфика работы со спортивными болельщиками, как избежать возможных конфликтных ситуаций в ресторане и чем они планируют удивлять гостей во время грядущего чемпионата.

Спортбары - излюбленное место отдыха спортивных болельщиков. По сути, это клубы по интересам, востребованные у фанатов активных видов спорта, любящих за кружкой пива поболеть за любимую команду и узнать последние новости спортивной индустрии. Принято считать, что основной контингент таких мест - футбольные фанаты, мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Более детально о своей целевой аудитории рассказывают топ-менеджеры сетевых спортбаров. По словам вице-президента по развитию сети «Кружка» Галины Костив, в их заведениях на смену студентам со временем пришло более зрелое и платежеспособное поколение старше 35 лет. Генеральный директор спортбаров «Золотая вобла» Елизавета Венеровская отмечает, что в их сети порядка 70% гостей составляют люди 27-35 лет, причем почти в равной степени представители обоих полов.


В ожидании чемпионата

Спрос на посещение спортбаров ожидаемо возрастет в период проведения спортивных мероприятий мирового уровня. «На время чемпионата я ожидаю в наших ресторанах рост трафика как минимум на 20-30%, а в заведениях в центре города - до 50%, - отмечает генеральный управляющий сети ресторанов «Темпл бар», «вГОСТИ», «Тай Сан» Дмитрий Нестеренко. - Показательно, что в прошлом году во время Кубка конфедераций посещаемость наших ресторанов существенно выросла. И уже после этого на любой знаковый футбольный матч вне Кубка залы зачастую заполнены, и иногда даже выстраивается очередь на улице в надежде на свободный столик».

Упаковка для картофеля фри

Чтобы сгладить наплыв гостей, в том числе и во время матчей ЧМ-2018, в сети «Золотая вобла» обслуживание больших компаний болельщиков (от 21 гостя) производят только по предварительному заказу и банкетному меню (от 1200 руб. на гостя без спиртного и до 3500 руб. с разнообразным алкоголем). Это позволяет заблаговременно сервировать столы до прихода гостей холодными закусками и салатами. «В марте к нам обратились из турфирмы, заказав для 250 немецких болельщиков банкетное меню к одному из матчей чемпионата мира и забронировав столики на четыре часа, - отмечает Елизавета Венеровская. - Такой вариант вполне оправдан, поскольку иначе просто не получится обслужить без задержек столь внушительное количество гостей. Нам только придется несколько переработать меню, поскольку нет смысла предлагать гостям из Германии сельдь под шубой или говяжий холодец».

Галина Костив, вице-президент по развитию сети «Кружка»: - В последнее время к нам приходят более требовательные гости, ставшие хорошо разбираться в качестве пива и еды. Показательно, что у нас довольно высока доля постоянных клиентов (до 40%), и, во многом ориентируясь на их вкусы, мы пересмотрели и расширили меню. На каждой точке ежемесячно мы реализуем около 5000 л пива. Во время какого-то крупного спортивного события нам даже пришлось всего на пару дней дополнительно заказывать для всех точек порядка 20 тыс. л пива. Поэтому не исключено, что во время чемпионата придется оперативно наращивать объемы закупок пенного напитка.


Меню спортбаров обычно включают солидное количество позиций. Например, в «Золотой вобле» (средний чек - 1000 руб.) предлагают порядка 200 блюд. Около сотни закусок, блюд и десертов имеется в меню семи пивных ресторанов «Темпл бар» (средний чек - 2000 руб.), а в «Кружке» (средний чек – 600 руб.) недавно расширили меню до полусотни позиций. Чтобы избежать аврального режима работы кухонных производств во время чемпионата, в каждом спортбаре разработают отдельные странички футбольных меню, переведенные на английский язык и снабженные фотографиями блюд. Здесь будут представлены позиции, для приготовления которых требуется минимум времени. Во всех меню будут обязательно представлены ассорти из популярных пивных закусок (сырные шарики, куриные крылья, ржаные гренки, кольца кальмара в кля-ре и пр.), чаще всего заказываемые группами болельщиков. Кроме этого в «Золотой вобле» также предложат бургеры, а в сети «Темпл бар» - специальные закуски и сэндвичи.


Все на матч!

Один из ключевых мотивов при выборе болельщиками спортбара - возможность комфортного просмотра спортивных состязаний. Для этого в спортбарах предусмотрено несколько широкоформатных плазменных ТВ-панелей, установленных так, чтобы все желающие могли наблюдать за матчами из любой точки помещения. Однако эпицентром для трансляции станут большие экраны, на которые будут проецироваться матчи с мультимедийных проекторов. Поскольку чемпионат состоится летом, некоторые спортбары смогут предложить также места и на летних площадках, где установят ТВ-панели. Чтобы получить права на трансляцию, владельцы баров и ресторанов заключают соглашения со спутниковыми операторами.

Бутылки для пива

Одной из опций, позволяющих спортбару выделиться на фоне конкурентов и привлечь дополнительную аудиторию, является приглашение спортивных ведущих с радиостанций или телевизионных каналов, которые будут комментировать матч в режиме реального времени для аудитории определенного бара или ресторана. Очевидно, что на такие мероприятия потребуется предварительная запись, а затраты на услуги «звездного» ведущего придется закладывать в стоимость бронирования стола либо в цену входного билета. Поскольку «живой» репортаж - дорогое удовольствие, он более востребован в заведениях высокой ценовой категории и практикуется сугубо для матчей с участием российской сборной. Как отметил спортивный комментатор «Первого канала» Кирилл Дементьев, выступивший на конференции «Чемпионат мира-2018: как не остаться вне игры», для реализации такого варианта во время футбольной трансляции необходима функция чистого интершума, создающего эффект присутствия на стадионе, а также звуковая дорожка без комментариев. Подобная опция доступна как во время прямых трансляций, так и в записи, но только на «Матч ТВ HD». Если же планируется смотреть матчи на других каналах, то не обойтись без услуг звукорежиссера, способного сделать запись со звуками переполненного болельщиками стадиона. Понятно, что эти дополнительные расходы придется закладывать в стоимость предложения.


Центры притяжения

Что касается поиска потенциальных гостей, то в каждой компании придерживаются своей стратегии. Например, в сети «Темпл бар» плотно сотрудничают с отелями, где на стойках ресепшена размещают рекламные листовки и туристические карты города с рекомендуемыми для посещения местами. В расчете на болельщиков, перемещающихся между городами - участниками ЧМ на самолетах и в поездах дальнего следования, сведения о ресторанах сети размещают в бесплатно распространяемых корпоративных изданиях. Для многих туристов, не желающих обременять себя поисками в интернете, информация в таком журнале - это прямое руководство к действию. В расчете на клиентов из российских городов в спортбарах делают ставку на размещение информации в социальных сетях. При этом значение играет креативность подачи. Это могут быть рубрики с интересными фактами из жизни звезд футбола, описаниями курьезных случаев в спорте и роликами с наиболее эффектными голами с прошлых чемпионатов. «Нам хотелось бы, чтобы пользователи Facebook не только лайкнули нашу страничку, но и сделали ее репост, - отмечает Дмитрий Нестеренко. - В интернете у нас есть сайт с отдельной страничкой именно для болельщиков, чье наполнение, включая конкурсы, активности, расписание матчей, турнирную таблицу, будет им полезно и интересно».

Елизавета Венеровская, генеральный директор сети «Золотая вобла»: - Когда в 2002 г. мы только открыли заведение на «Серпуховской», в Москве проходил чемпионат России по футболу. Вследствие ощутимо возросшей посещаемости нам за месяц практически удалось окупить инвестиции, вложенные в запуск проекта. Хотя следует учитывать, что тогда на рынке была совсем иная экономическая ситуация и болельщики не ограничивали себя в расходах. В этот раз мы, конечно, не рассчитываем повторить подобный успех.


В спортбарах, давно работающих на столичном рынке, не видят смысла в специальных рекламных акциях на период чемпионата. «Мы работает на столичном рынке уже 19 лет и не нуждаемся в рекламе, поскольку к нам приходит довольно много гостей по рекомендациям своих знакомых, -отмечает Елизавета Венеровская. -В том числе у нас немало зарубежных болельщиков, в основном англичан и немцев. При этом практически нет представителей восточных и азиатских стран, предпочитающих питаться в проверенных заведениях, где им предлагают более привычную для них пищу. Большое значение имеет расположение заведения. Например, наибольшая активность среди зарубежных гостей прослеживается в баре в Сокольниках, поблизости от которого расположены стадион «Локомотив» и отель Holiday Inn».

Поскольку основную прибыль спорт-барам приносит продажа пива и крепкого алкоголя, неплохим стимулом для привлечения болельщиков являются маркетинговые акции от партнерских компаний. По словам Елизаветы Венеровской, компании-поставщики также заинтересованы в притоке посетителей в бары, поэтому они предлагают акции с участием напитков из своих портфелей брендов. Отчасти благодаря этим акциям и накопительным скидкам в сети планируют привлечь внимание болельщиков, которые посетят столицу на время чемпионата мира.

В сети «Кружка» с 16-летней историей также не испытывают проблем с заполняемостью баров, и на крупные соревнования здесь непросто найти свободные места. «Безусловно, у нас есть точки в ЦАО и рядом с крупными отелями с довольно высокой проходимостью, на которые мы возлагаем надежды на время чемпионата, - говорит Галина Костив. - В том числе это бар у гостиницы «Измайлово», откуда к нам приходит немало зарубежных клиентов, включая китайские группы».


Стратегический подход

После того как гостей удалось привлечь в спортбар впервые, перед владельцами бизнеса встает задача, как сделать так, чтобы они вернулись сюда на следующий матч. Для этого в каждом заведении стараются придумать свою «фишку». Пожалуй, самый выигрышный вариант - совмещение факторов азарта и экономии. Здесь показателен пример «Золотой воблы», где болельщикам предлагают участвовать в тотализаторе. Для этого им надо угадать победителя в первом тайме или матче, а также счет матча. Официант вместе с меню приносит на каждый стол карточку для заполнения, а при приеме заказа забирает ее. «Если наш гость угадал победителя первого тайма или матча, то все за его столом получают в подарок по пол-литра пива определенной марки, - отмечает Елизавета Венеровская. - Если же угадан счет матча, мы предоставляем скидку 50% на весь счет. Также у нас есть традиция, согласно которой за очередной забитый гол нашей сборной мы угощаем каждого гостя рюмкой водки».

Для кого-то из гостей важен эффект клубности и принадлежности к определенной клиентской группе. Реализовать это удастся с помощью книжки и карты болельщика, которые в «Темпл баре» планируют вручать всем гостям. «Книжка болельщика станет памятным сувениром и полезной вещицей, - рассказывает Дмитрий Нестеренко. - В ней будут карта города с указанием всех точек сети, программа чемпионата с расписанием матчей, которые можно посмотреть в ресторане, а также самые интересные для болельщика блюда, на которые можно будет получить скидку в определенный день. Карта будет представлять собой клубную историю для аудитории болельщиков. Согласно условиям использования этих карт, ее предъявитель сможет при каждом посещении ресторанов иметь некий бонус - подарок или накопительную систему скидок». В результате, когда болельщики решат собраться на очередной матч уже после окончания ЧМ-2018, у них не возникнет вопроса, в какое заведение пойти его смотреть.

Дмитрий Нестеренко, генеральный управляющий сети ресторанов «Темпл бар», «вГОСТИ», «Тай Сан»: - Основной ажиотаж на время чемпионата я ожидаю на матчи с участием нашей сборной. Но нельзя недооценивать и матчи других команд. Ведь, по прогнозам, ожидается приезд большого количества иностранных болельщиков, которые с удовольствием будут смотреть матчи своих национальных сборных. Для своих гостей на этот период мы хотим предложить конкурсы, лотереи с призами, что позволит поддерживать интерес к нашим проектам. Нам важно добиться, чтобы у каждого из них после получения счета возникло ощущение того, что он получил гораздо больше, чем потратил, тогда в следующий раз он снова к нам вернется.


Еще один действенный прием привлечения болельщиков - интерактивные развлечения. В сети «Темпл бар» гостям предложат креативно оформленные фотозоны, где можно будет сфотографироваться на фоне футбольных звезд и околофутбольной атрибутики. И это не считая различных конкурсов с призами. Для того чтобы завоевать лояльность болельщиков и удерживать ее от матча к матчу, в сети планируют с разрешения гостей рассылать им информационные sms о ходе чемпионата, напоминания о времени начала матчей, попутно предоставляя сведения о специальных предложениях в барах. В «Золотой вобле» проводят вечеринки, на которых гости играют в мини-футбол. «Мы даже проводим любительские чемпионаты с вручением призов, - отмечает Елизавета Венеровская. - Подобные развлечения, а также различные конкурсы будут проходить и во время чемпионата мира. Поскольку у нас действует накопительная скидочная система, а также совместно с алкогольными брендами мы постоянно реализуем интересные промоакции, это станет неплохим стимулом для регулярных посещений болельщиками наших баров».


Фактор безопасности

Известно, что болельщики - шумный народ, который порой может вести себя неадекватно. Буйное поведение фанатов может представлять угрозу для материальной собственности ресторана, поэтому обеспечение порядка в стенах заведения - важная задача для любого спортбара. Поскольку толпа в подпитии трудно управляема и спортивные фанаты во время просмотра матчей могут бить посуду, залезать на стулья и размахивать флагами, менеджерам и охранникам нередко приходится заниматься решением конфликтных ситуаций. «Не скрою, что раньше молодые люди довольно часто приходили в наши бары со своим спиртным, сдвигали столы без спроса и хамили официантам, - вспоминает Галина Костив. -Но поскольку у нас теперь поменялась целевая аудитория, публика стала более степенно себя вести, и количество конфликтов резко снизилось. Если говорить про российские матчи, то у нас так сложилось, что фанатами каждой из футбольных команд востребованы строго определенные бары. Чтобы предвосхитить возникновение конфликтов во время чемпионата, мы при рассадке гостей будем стараться учитывать, за какую сборную они планируют «болеть», если нам удастся определить это по их экипировке».

туалетная бумага в проф рулонах

В «Золотой вобле» последние случаи с агрессивным поведением болельщиков, когда приходилось привлекать службу охраны и заносить буйных гостей в черный список, по словам Елизаветы Венеровской, происходили лет восемь назад. «В последние годы публика стала вести себя более цивилизованно, - отмечает она. - Предвосхитить конфликтные ситуации во многом позволяет наличие в наших ресторанах нескольких залов (от трех в баре на «Савеловской» и до шести на «Марксистской»). Во-первых, при совпадении дат проведения знаковых соревнований всегда есть возможность разместить гостей с учетом их спортивных пристрастий. Во-вторых, это прекрасный шанс рассадить группы российских и зарубежных фанатов, зачастую очень эмоционально болеющих за свои сборные, что позволит избежать возможных конфликтов».

Для решения серьезных конфликтных ситуаций в каждом баре «Кружка» имеется по охраннику из ЧОПов, которые раньше во время крупных спортивных матчей усиливались представителями полиции, и это являлось неплохим сдерживающим фактором для буйных фанатов. По словам Галины Костив, со временем необходимость в этом отпала, поскольку фанаты стали вести себя более сдержанно. Во время ЧМ-2018 в каждом баре сети планируют обойтись парой охранников.

Отдельный аспект касается нанесения ущерба имуществу спортбара. Согласно Гражданскому кодексу, когда гость приходит в заведение, он автоматически соглашается с его правилами. На последней странице меню в любом спортбаре есть прейскурант, заверенный подписями владельца и бухгалтера. В нем указана стоимость посуды на тот случай, если кто-то разобьет или испортит какой-либо предмет сервировки. «Возможные убытки мы, конечно же, не закладываем в стоимость блюд, -отмечает Галина Костив. - В данном случае у нас есть прейскурант, согласно которому мы и выставляем гостю счет. В любом случае у нас изначально все предметы сервировки закупаются с запасом, превышающим количество посадочных мест. Это касается не только посуды из фарфора и стекла, но и столовых приборов, которые болельщики иногда забирают с собой в качестве сувениров».

Доказать нанесенный болельщиком ущерб в случае, когда он это отрицает, поможет видеозапись. «Камеры в наших спортбарах установлены таким образом, чтобы было максимально видно территорию залов», - отмечает Галина Костив. В том случае, если болельщик причинил серьезный ущерб собственности бара, необходимо установить его личность, сняв копию удостоверения личности. Если гость не отрицает причиненного ущерба, но обещает занести деньги потом, желательно взять с него расписку о том, что он подтверждает причиненные убытки в таком-то размере и обязуется их возместить не позднее такого-то числа.

Источник: FoodService №04 2018 г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео