Какую посуду нельзя разогревать в микроволновой печи

Марта 5, 2022
Какую посуду нельзя разогревать в микроволновой печи
Сегодня разберемся с тем, какую тару нельзя разогревать в СВЧ-печи

Микроволновка сегодня является одним из главных помощников домохозяек. Она делает готовку проще, быстрее нагревает пищу. Впрочем, от нее не только может быть польза, но и вред, если, конечно, не знать, определенных нюансов. В частности, что можно класть в микроволновую печь, а что нет.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Если порция небольшая, ее без труда можно разогреть в микроволновой печи, но для большой порции используйте кастрюлю для равномерного нагрева. Разогревайте еду один раз, для этого установите минимальную мощность и большой период нагрева.

Правильный нагрев сможет предотвратить отравление сальмонеллой, поскольку она может быть в мясной нарезке, если ее неправильно приготовить, плюс она находится в плохо нагретой пище. Во множестве вариантов микроволновка всё разогреет без проблем, но это не касается определенных продуктов. Каких именно?

Яйца. Если вы захотите приготовить яйца вкрутую, то лучше СВЧ-печь для этого не использовать, поскольку внутри яиц может пойти пар, но учитывая, что наружу ему выхода нет, то яйцо рано или поздно взорвётся - либо во время нагрева, либо во время извлечения.

Детское питание. Некоторые мамы разогревают молоко, которое до этого хранилось в холодильнике, однако нагрев этот в микроволновке идёт неравномерно, то есть ребенок во время питья может получить ожог неба, поскольку в каких-то местах жидкость может быть холодной, а где-то горячей. Плюс материал, в котором хранится молоко, может во время нагрева выделять опасные канцерогены.

Свекла, сельдерей, шпинат. Нагревать вышеуказанные овощи (или блюда с ними) лучше на плите в кастрюле, поскольку в их составе есть полезные нитраты. Но излучение в микроволновке превратит их во вредные нитрозамины.

Виноград. Если он свежий, то его запрещено нагревать в СВЧ-печи. В продукте содержится много воды (под кожей), если его нагреть, то возникнет пар, который также, не найдя выхода, может взорваться.

Замороженное мясо. Если вы собрались пообедать, но не разморозили мясо, то лучше не ставьте его в микроволновку, поскольку нагревание идёт неравномерно - то есть одни кусочки разморозятся, а другие (зачастую крупные) - нет. Лучше всего положите продукт в герметичный пакет с теплой водой и подождите 4-5 часов.

Чили. Не стоит также разогревать в СВЧ-печи перец чили, поскольку в его составе есть капсаицин. Он в итоге выделяется в воздух, и когда вы отворите дверцу печки, то получите в итоге раздражение глаз и горла, возникнут сложности с дыханием.

Также не стоит греть в СВЧ-печи определенные продукты (овощи и фрукты), так как в итоге снизится их пищевая ценность. Так брокколи потеряет до 80% антиоксидантов, что достаточно ощутимо.

Посуда, которую нельзя нагревать в микроволновке

Но не только запрет касается различных продуктов, но еще и посуды, упаковок. Если вы поставите нагревать овощи или фрукты в несоответствующей упаковке или посуде, то не только испортите пищу, но и можете пострадать сами.

Пластиковая посуда

В составе пластмассы есть бисфенол А, похожий на эстроген. Когда вы нагреваете такую посуду, то одновременно это вещество проникает в пищу. В свою очередь это ведет к различным проблемам со здоровьем, включая бесплодие и развитие опухолей. Также во время нагрева пластиковой тары может выделяться диоксин и фталат, всё это тоже ведет к раку и повышенному кровяному давлению.

Обращайте внимание на маркировку (ее можно найти на дне посуды), на ней должно быть зачеркнут знак с изображением микроволновой печи. Это очень важно.

Металлическая и алюминиевая посуда

Эти материалы отражают излучение, из-за чего могут возникнуть искры, а с ними - возгорание. Сама печка после этого сломается.

Как быть с пищевой пленкой

Не всё однозначно. Обыкновенную пищевую пленку тоже не рекомендуется греть в микроволновке. Во время нагрева ее структура меняется, плюс наблюдаются выделения токсичных веществ, которые могут вам навредить. Лучше пользоваться специальной пленкой, которая изготовлена исключительно для дальнейшего нагрева в микроволновке. Она не боится повышенной температуры (обычно до 230 градусов), отлично подходит для подогрева, тушения, разморозки, имеет микропоры для удаления жидкости во время нагревания.


Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео