Russian FoodService Forum-2023: итоги конференции и церемония награждения

Ноября 22, 2023
Russian FoodService Forum-2023: итоги конференции и церемония награждения
20 ноября состоялась грандиозная конференция RUSSIAN FoodService Forum-2023.

В понедельник 20-го ноября в центре российской столицы собрались лидеры сферы питания вне дома, гостеприимства и потребительских товаров. Сбор важных гостей состоялся в рамках ежегодной крупнейшей российской конференции Russian Foodservice Forum, где обсуждались все тренды развития "вкусной" индустрии, проблемы отрасли, делились своими успехами и открытиями. Как меняется рынок? На чем строить концепцию? По какому пути пойдёт развитие рынка в разных городах России? Как повысить эффективность? Какие современные технологии будут использованы? Всё это и многое другое стало темой нынешнего мероприятия, а "на сладкое" организаторы (проф.журнал о ресторанном бизнесе "Foodservice") провели 3-ю церемонию вручения "Премия Быстрых".

Основная часть, выступление спикеров

Обычно подобные мероприятия собирают представителей премиальных гастрономических заведений, организаторы поставили цель сделать мероприятие для тех, кто успешен в массовых концепциях, кто работает для широкого потребительского круга. "Сейчас рестораны являются одним из немногих развлечений доступных в привычном режиме" - начала мероприятие Юлия Матвеева, главный редактор профессионального журнала "FoodService". И то правда! Концерты мировых звезд, международные выставки, турпоездки по разным странам мира, новинки кино и так далее - ныне либо почти недоступны, либо требуют "танцев с бубнами". Несмотря на все сложности ресторанная отрасль растет год от года по числу точек - около 10 процентов.

Следом выступила Маргарита Абрамкина, директор по работе с клиентами из холдинга "Ромир". Она особо отметила стабилизацию индекса покупательской уверенности. "Получение положительных эмоций и экономия времени - основная мотивация потребителей посещения ресторанов. Особо популярными на рынке QSR являются бургерные".

Не менее интересным было выступление Екатерины Гладниковой, старшего директора по стратегии, исследованиям и бренду "Вкусно - и точка". Основную часть своего спича она посвятила борьбе компании за имидж бренда. Екатерина также отметила бургеры в качестве "локомотива" продаж в наши дни. Помимо этого поделилась историей ребрендинга "Вкусно - и точка", как обновленное название стало мемом.

Фёдор Могутнов, директор дивизиона HoReCa ГК "Эфко" проанализировал тенденции мирового и российского рынка. На основе своих данных он показал структуру нынешнего рынка HoReCa по форматам. Больше всего открыто точек Фастфуда - почти 52 тыс. На втором месте - Fast Casual. Далее с большим отрывом идут бары, столовые, кофейни, пиццерии и тому подобное.

От аналитики к регионам - именно им уделили внимание в следующей части. В числе спикеров были Андрей Перцев (Санкт-Петербург), один из владельцев гастрономического пространства "Балаган", представивший свой стильный 3-этажный фудхол, на каждом из которых работают около 30 гастрономических концепций. За ним выступил представитель Липецка - основатель гастромаркета THE EDA и COFFEE WAY Сергей Бунцевич. Он поведал историю создания своего фудхолла в городе с полумиллионным населением, о проблемах и об успешном их решении. Далее - Александр Митраков (Красноярск), основатель 0,75 Group поведал, как его Красноярск превращали в гастрономический центр всем ресторанным миром. И сегодня у отраслевых компаний города отличные отношения, взаимопомощь, несмотря на конкуренцию. Вместе с этим 0,75 Group планирует запустить несколько проектов в столице - на Патриарших прудах, файн-дайнинг ресторан на "высоком этаже", пекарню "12 слоев". В следующем году планируется развитие франшизы.

Надежда Кучер, партнер направления "ритейл" Like4Like Hospitality Strategies, уверена, что гастрономия повышае качество жизни. Она отметила рост российского общепита на 29 процентов в прошлом году по сравнению с 2019-м годом. Помимо этого есть рост предпринимательской активности по стране, растет и запрос на гастровпечатления. "Локомотивом" развития индустрии являются потоки туристов, курорты, загородные отели. Вместе с этим у отельеров в регионах не хватает опыта создания ресторанов, но государственная поддержка по региональному развитию может это исправить.

Помимо этого главный редактор "FoodService" взяла интервью у председателя совета директоров компании "Юнирест" Константина Котова. В частности он рассказал, почему был выбран бренд Rostic's после ухода из России KFC. Планируется, что окончание ребрендинга можно ждать уже летом.

Другой спикер Павел Крупинин, основавший сеть Vlavashe, порадовал своей презентацией, рассказал историю создания федеральной сети на шаверме (или на шаурме) и свой секрет успеха: как он смог добиться того, что за несколько лет в 9 городах России открылось порядка 90 точек.

В качестве специального гостя выступил Василий Ключарев, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией социальной нейробиологии. Вместе со своей коллегой Юлией Еременко они рассказали о нейроэкономике и об исследованиях мозга, которые способны предсказать продажи ресторанных сетей.

Церемония награждения "Премия Быстрых"

Однако помимо речей спикеров многие ждали и церемонию награждения "Премия Быстрых-2023".

В нынешнем году было представлено 23 номинанта, разыграно 8 номинаций. Победители определялись членами экспертного жюри. В их составе был основатель холдинга "Росинтер Ресторантс" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, гендиректор PIR EXPO Елена Меркулова, управляющий партнер OpenMind Business Buro Марала Чарыева и целый ряд других профессионалов.

  • "Лучшей монопродуктовой концепцией" была названа крупная сеть пельменных "Лепим и Варим", которая предлагала всеми любимое блюдо в гастрономическом и традиционном вариантах. "Лепим и Варим" - это 52 ресторана, работающих в России.
  • "Лучшим ребрендингом" была названа "Вкусно - и точка". Он не только был проведен в очень короткие сроки, но и позволил сети превысить показатели "Макдональдса". Победителя в номинации награждала Марала Чарыева. "Согласно результатам исследования OMD OM Group( февраль 2023 г.) Бренд - «Вкусно и точка» - главное открытие 2022 г., для многих россиян: в качестве нового бренда , вышедшего на рынок, его упомянули 36% респондентов ( для сравнения: занявший второе место бренд "Добрый Cola" вспомнили всего 6%)".
  • Приз за "Лучшую концепцию национальной кухни" вручили представителям татарской кухни "Тюбетей". Их меню - это современная подача национальных блюд. Особой популярностью пользуются татарский чай, суп-лапша, эчпочмак, кыстыбургер.
  • "Теремок" назвали "Лучшим проектом fast casual. Ныне открыто 332 ресторана в Москве, в Питере и Краснодаре.
  • Бренд вьетнамской кухни Bo взяли номинацию "Лучшая концепция для фуд-холлов". Их визитная карточка - традиционный суп фо бо.
  • "Лучший ЗОЖ-проект" присужден Soul in the Bowl Екатерины Хлоповой и Андрея Филичева. В свое время они стали первопроходцами в данной нише, лучшими остаются и сегодня.
  • "Чикен Хауз" победил в номинации "Лучшие в своем регионе". Данная сеть была основана Мухабом Кайяли в Твери. Концепция бренда - фаст-фуд рестораны, чье меню основана на куриных блюдах.
  • "Лучшим мобильным приложением" эксперты назвали приложение от "Додо пицца". Нужно отдельно отметить самостоятельность бренда, который не сотрудничает с агрегаторами, и только через свое приложение принимает заказы на доставку и самовывоз. Пользователи оценивают приложение бренда на 4,9.
  • Помимо этого "Теремок" и "Крошка картошка" получили специальную номинацию "За вклад в развитие индустрии". При этом в этом году этим брендам исполнилось 25 лет.

Новый день перелистнёт новую страницу. Ресторанная индустрия продолжит свою работу, а спустя год мы соберемся уже в рамках следующей грандиозной конференции и вновь отметим успешные проекты и концепции.


Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео