Секрет порядка на кухне. Как организовать пространство

Апреля 7, 2023
Секрет порядка на кухне. Как организовать пространство
Сегодня мы раскроем секреты, которые помогут нам правильно организовать кухонное пространство, дабы потом пришлось меньше убираться.

Кухня - место, где творится, пожалуй, самая вкусная часть нашей жизни. Мы здесь едим, готовим, творим. Конечно, любая готовка - это горы мусора. Как сделать так, чтобы кухня была оплотом чистоты? Есть секреты. Давайте делиться.

Первый секрет. Уборка посуды

На самом деле, этот секрет даже сложно назвать таковым, ибо он лежит на поверхности. Но только приходят к нему со временем. Либо иногда, не системно. Зачастую в процессе готовки на кухне может быть настоящий беспорядок: использовали разделочную доску, бытовую технику, кухонный прибор, крышку - и оставили лежать на столешнице. Либо бросили в раковину.

И вот вы закончили обедать или, еще лучше, ужинать - и видите итоговую картину: всё это безобразие лежит горой, а потому последующая уборка кажется сродни пытке. Даже если у вас есть посудомойка. Как это исправить? Достаточно легко. Поели? Помыли - убрали. Сразу. Без промедления. Порезали мясо или овощи, кинули на сковороду - пока идёт жарка, вы время не теряете, а моете только что использованную разделочную досочку и столовый прибор, после чего убираете.

Если нужен блендер? Смело его берете, используете, ополаскиваете (в том числе насадки), либо грузите в посудомоечную машину. Помимо этого можно еще протереть столешницу или мойку. Так вы сразу поддерживаете порядок, будто всё само собой. И вот уже после ужина мыть посуду можно без ощущения ужаса. Всё быстро, красиво. Не так ли?

Второй секрет. Пустая столешница

Организации кухонного пространства по принципу "всё под рукой" - дело хорошее. Но иногда может иметь свои последствия. Так у вас на столешнице могут лежать разные баночки - с солью, сахаром, перцем, хлебницы, кувшины с водой, стаканы, органайзеры, кофемашина и капсулы к нему, доски для разделки овощей, подставочки разных типов и предназначений, чайник...

И вроде подбирается это всё домохозяйство под определенный стиль, интерьер, всё равно это выглядит некрасиво, а потому столешницу тяжело содержать в порядке. Что же делать? Правильно! Избавиться от лишнего. Нет, не выбросить, а просто найти каждой вещи свое место. На столешнице можете оставить самое необходимое - электрочайник, кофемашина, доски, а у мойки - дозатор с мылом и губками. Оставшееся можно расположить в шкафчиках и доставать только тогда, когда вещь реально понадобится. Это не сложно. В итоге у вас будет ощущение, что кухня выглядит аккуратно, нет какого-либо хаоса, да и проще станет убираться. Разумеется, появится вдохновение готовить дальше, всё-таки освобожденная от лишнего хлама столешница напоминает чем-то чистый лист.

Третий секрет. Реклама? Уборка!

Пожалуй, этот прием наиболее эффективный. У нас у всех на кухне стоит или висит телевизор, а по нему обязательно что-то идёт. Но это "что-то" зачастую прерывается рекламой. Отлично! Это шанс переделать множество вещей: очистить раковину, унитаз, заняться грязной посудой, протереть зеркала, заняться стиркой - положить грязные вещи в стиралку, перебрать холодильник и изъять продукты, у которых вышел срок. Как видите, массу полезного можно сделать.

Четвертый секрет. Вертикальное хранение сковородок

Почему так? Во-первых, это удобно. Удобно взять сковороду или вернуть обратно. Во-вторых, так хранение выглядит компактным. В частности это касается крышек от них, либо кастрюль, а также разделочных досок и противней. Но для вертикального хранения посуды или утвари придётся приобрести органайзер или контейнер. Что касается тарелок и чашек, то как вариант - хранение стопками, каждую ставить друг на друга.

Пятый секрет. Долой открытые доски и рейлинги

Лет 20 назад были популярными Икеевские рейлинги. Это считалось модным, функциональным, да и привлекательным. Но они всё же больше доставляли хлопот. Прежде всего, с визуальной точки зрения. Возникало ощущение, что кухня захламлена. Во-вторых, уборка фартука становилась сложнее. В-третьих, нужно было все висящие кухонные принадлежности прополаскивать перед тем, как использовать. Лучше всю кухонную утварь, принадлежности - половник, лопаточки и так далее - хранить в специальном для них ящике.

Шестой секрет. Полное расхламление

На кухне должно быть то, что вызывает у вас радостные эмоции (либо то, что вас устраивает в плане функций). Остальное - лишнее, а потому ему нет места на вашей кухне. Часть вещей можно продать, часть отдать. Часть подарить. Ну, или выбросить. Умейте отделять "чувство привязанности" от "радостных искр". Ищите то, что лучше оставить, а не то, что надо выбросить.

Так за считанные дни вы сможете избавиться от разного хлама, сделать место на кухне свободнее, всё организовать заново. Да, возможно, выброс хлама кому-то может даться тяжело. Однако спустя пару дней вы уже и не вспомните, зачем вам нужны были эти ненужные вещи. Захламления не будет. Место в шкафчиках освободиться. Порядок придёт к вам в дом.

Седьмой секрет. Контейнеры для хранения

Купите контейнер, чтобы хранить там вещи единой категории и в одном месте. Подойдут также обыкновенные коробки для обуви или корзины. Этот секрет поможет вам на долгое время сохранить порядок, заметно упростить уборку и поиск по шкафам на кухне. К примеру, вам не придётся брать по отдельности все кухонные приборы для протирки - просто возьмите весь лоток целиком.

нетканный

Восьмой секрет. Практичные поверхности

Найдите баланс между практичностью и эстетикой. Поверьте, вы сами этому будете рады, а кухня будет казаться чистой всегда, а ухаживать за ней не потребует у вас много времени. Что же имеется в виду:

  • Если выбираете варочную поверхность, то лучше отдать предпочтение индукционной. Тогда вам не нужны будут скребки, да и пятна жира и нагар вас не потревожат.
  • Если покупаете бытовую технику, то лучше белого цвета. Черные предметы на кухне - фартук, столешница, раковина, смеситель и тд - не будут создавать ощущение чистоты на кухне даже после уборки.
  • Фасад тоже выбирайте светлым, либо цвета светлого дерева. Можно, конечно, выбрать и средние оттенки. Будьте осторожны с матовым "бархатом". Они обычно засаливаются, а потому вы постоянно будете замечать отпечатки пальцев.
  • Поменьше стекол на кухне, иначе уборка будет доставлять одни хлопоты! Каждая витрина - это обязательство, что вы будете за ними следить и правильно содержать. Да и само содержимое будет отдавать визуальным шумом. Не покупайте стеклянные столики. За ним чрезвычайно сложно ухаживать, да и ваш пол будет всегда заметен. А что у нас на полу? Правильно - тапки, ноги соседей...

Секреты эти не сложные. Возможно, у вас есть свои - делитесь!


Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео