Адвокат вкуса

Александр Раппопорт с 2003 г. по настоящее время - управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры». Окончил семь специализированных кулинарных школ, в том числе Le Cordon Bleu. Принимал участие в ресторанных проектах «Мясной клуб», «Brasserie Мост». Совместно с компанией Ginza Project открыл заведения Black Thai, «Паб Ло Пикассо». Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» включает в себя рестораны «Китайская грамота», «Dr. Живаго», Cook'kareku, «Блок». Открыл ресторан Laivas в Юрмале. Обладатель премий «Человек года-2014» от журнала GQ за ресторан «Китайская грамота»; «Золотая пальмовая ветвь-2014» за проект Cook'kareku.
- Александр, как вам удалось за довольно короткий срок стать самым модным ресторатором Москвы?
- Мне, конечно, приятно, что мои рестораны активно посещаются, но доверху наполненный сосуд легко расплескать. И нужно различать рестораны модные и популярные. «Модности» обычно хватает на год, затем либо ресторан становится популярным, либо умирает. Например, модный пятнадцать лет назад ресторан Аркадия Новикова «Белое солнце пустыни» стал вечным, а его же проект GQ - ресторан-настроение через какое-то время закончился.
Для меня самое важное в ресторане - это концепция. Если она правильно выстроена, он успешен. Для меня хорош тот ресторан, о котором в двух словах можно сказать, какая там еда. Я умею, как мне кажется, делать продуктовые концепции, то есть мои рестораны всегда про еду. Я человек ленивый и толкаться с кем-то, конкурировать не люблю, мне нужно найти и занять свободную нишу и в ней работать. Если ты находишь нишу и делаешь удачную еду в достойном интерьере с нормально работающим персоналом - ты обречен на успех. Но нельзя забывать о некоем пятом элементе, который ощущается на кончиках пальцев.
Не было в Москве ресторана с современной китайской едой, и мы сделали «Китайскую грамоту», не было вечернего тайского ресторана - мы придумали Black Thai. Ниша русской кухни была не полностью занята, и именно поэтому мы сделали «Dr. Живаго».
- Довольно провокационное название для ресторана.
- На меня многие нападали: как можно называть ресторан именем человека, который умер от голода? Но Живаго умер не от голода, а в трамвае от сердечного приступа, умер абсолютно счастливым! Это роман о счастье, о человеческой жизни. Для этого проекта мне требовалось никем не политизированное имя из XX века, которое бы одинаково работало на всех. Живаго - вовне, мечущийся в поиске своего пути, и это ровно то, что происходит сегодня со страной. Иностранцы знают Пушкина, Достоевского и Живаго, Пастернака они не знают. Поэтому в качестве русского гастрономического аттракциона это было идеальное название. Обычно сперва появляется помещение, потом концепция, потом уже название. С «Dr. Живаго» было с точностью до наоборот. Название у меня было придумано десять лет назад, мы пересмотрели много помещений - четыре раза уже почти подписывали договора и готовили дизайн-проекты. И каждый раз что-то не срасталось.
- Во всех ваших проектах вы озвучиваете приблизительно одинаковый средний чек - порядка 1500 руб. Переформатировали дорогой «Мясной клуб» в демократичный. Бы сознательно уходите из fme-dining в casual?
- Мы сами с трудом делаем различия и вообще не используем эти понятия. Мы первые, кто с точки зрения бизнес-модели перестал оценивать аудиторию: она идеально размытая, у нас сидят и хипстеры, и олигархи - что в «Dr. Живаго», что в Black Thai. И средний чек мы стараемся делать везде одинаковым -1500-2000 руб. В каждом проекте мы даем гостю диапазон цен по вину и еде. Вина мы предлагаем и за 30 000 руб., и за 3000, в каждом ресторане есть много позиций меню по 600-700 руб. Меня раздражают высокие цены в ресторанах, и в моих заведениях я хочу предоставлять гостям возможность есть занедорого. И это становится бизнесом, ведь сегодня правая часть колонки в меню стала актуальной. Мне кажется сексуальным и задиристым выстроить правую колонку со средним чеком в 1500 руб., согласитесь, это мало кто делает сегодня, при этом предлагая еду высокого уровня.
Авангардный интерьер, окна с видом на кремль и русско-советская кухня с широким диапазоном цен привлекают в "Dr.Живаго" и туристов, и чиновников, и офисных клерков- Что происходит сегодня в ресторанной жизни столицы?
- Все ищут форматы, открывают что-то новое - и новички, и такие столпы, как Деллос, Новиков, «Гинза». Гениальный стратег Дмитрий Сергеев абстрагировался от своего детища «Гинзы» и сделал «Бабетту», AQ Kitchen, «ОбедБуфет»: проекты разные, но в каждом выверены каждое движение и каждая деталь. В целом рынок растет. Пару лет назад могли ли мы представить себе ситуацию, когда минимум в двадцать заведений в среду вечером - не в пятницу, в среду - не сесть без предварительной записи?
На мой взгляд, активно будут развиваться рестораны авторские, с четкой ресторанной концепцией. Также останутся востребованы талантливо сделанные комплексные заведения. Отличными современными ресторанами считаю Pinch, Twins, «Семирамис». Новиков (которого хотели списать со счетов, а он все время на дорожке, просто иногда берет паузы) открывает интереснейшие точные проекты. В «Фарш» стоит очередь, а ведь бургеры предлагают в столице еще 50 мест.
- Видимо, сработал эффект «дорогой Новиков задешево».
- Я бы согласился, если бы «Фарш» был тусовочным модным местом, с танцами и светскостью, но там продают только котлеты.
- Какие кухни сегодня нужны Москве и какие нет?
- Грузинских, японских и итальянских ресторанов больше всего, они надоели, но они востребованы. На слуху еврейская кухня - я тоже попробовал вместе с компанией «Гинза» реанимировать «Цукер». Из еврейского ресторана мы сделали панарабский, смешали кухни ближневосточных стран, нам просто не хватило времени - начались проблемы с собственниками.
Концепция, основанная на блюдах из яиц, пришлась по душе и жюри «Пальмовой ветви», и москвичам - в Cook'kareku целый день полная посадкаНо та же еврейская кухня не может быть в столице такой популярной, как, допустим, китайская или даже тайская. Сегодня уже открыт один перуанский ресторан в «Ритце», открывается второй от Зарькова - эта кухня в мировом тренде сегодня, станет ли она трендом московским, неизвестно.
- У вас были ошибки, просчеты? Например, Laivas в Юрмале - не получился? Он открывался как запасной аэродром?
- В Латвии у меня много близких друзей. Я в течение десяти лет часто приезжал туда, делал свои традиционные обеды, закупая на рижском рынке копчености и шпроты. В какой-то момент мне показалось, что я увидел пустую нишу, что в Риге нет современных латышских ресторанов, и, если сделать подобие «Dr. Живаго» в Латвии, это будет успешно. Думал, на старинной ностальгической парадигме «водка-селедка» мы заполучим нашего гостя. Ведь все выучили фуагра и вонтоны, но настоящий праздник - когда на столе запотевшая бутылка водки и традиционная закуска: сельдь под шубой, правильные капуста и огурцы. Я думал, что латвийская селедка, которой там под полусотню видов, угри, миноги, гениальная копченая курица улягутся в эту концепцию. Летом в Laivas была толпа российских туристов, а осенью публика закончилась. Оказалось, рижане не хотят покупать селедку в ресторане. Этот проект мы сейчас реформируем, но пока это стопроцентная неудача, по крайней мере первый структурный заезд у нас не получился. Мы не смогли сделать ресторан современной латышской кухни в прибалтийских условиях.
- Есть мнение, что сегодня не нужно открывать ресторан более чем на 50 посадочных мест, иначе тебя ждет провал.
- Я не верю в догмы. У каждого свой подход к своему бизнесу. В «Китайской грамоте» 8о посадок, а в «Паб Ло Пикассо» 200 - просто нужен разный подход к ценообразованию. Публике нравятся большие помещения, но они должны быть заполнены. Таков наш новый петербуржский ресторан «Блок» - большой, на 300 посадочных мест.
- Вы впервые зашли в Северную столицу и открываете «Блок» в необычном и немного забытом месте - на пятом этаже «Ленинград центра». Какие вложения вам пришлось осуществить и какова концепция?
- «Блок» - мой самый авантюрный проект. Аудиторию я не сильно чувствую, рынок Петербурга изучал мало. Ресторан открываю в необычном месте, слишком красивом, может быть, в Таврическом саду, место с энергетикой. Наши инвестиции составили порядка $200 тыс. плюс мебель, декорации мы частично поменяли. Во многом это объясняется тем, что основной конструктив ресторана был построен до меня, я пришел фактически на готовое место. Это ресторан с русской мясной кухней в интерьере северного модерна. По стилю хотелось создать такой питерский футуризм.
Когда думал над концептом, хотелось сделать что-то масштабное и не нишевое. Мясной ресторан всегда имеет право на существование. Продукт будем брать у компании «Заречное»: на сегодняшний день я искренне считаю воронежское мясо лучшим в мире. В мясной комбинат вложили порядка $200 млн и за семь лет генетизировали лучшую из мясных пород блэк ангус. Стейки для своего ресторана я выбираю на томографе сам.
В «Блоке» мы предлагаем 30 видов стейков, среди них уникальные, которые содержатся в туше животного в единственном числе. Отрубы из Воронежа приходят в охлажденном виде, мы их сами разделываем и помещаем на хранение в камеры. Какие-то отдельные вырезанные для нас отрубы приходят вакуумированными.
- Насколько санкции повлияли на ваш выбор монопродукта - российского мяса?
- Из-за санкций на российский продукт обратили более пристальное внимание. В «Блоке» мы будем придерживаться нашего всегдашнего среднего чека: предложим трехкилограммовый стейк за 6000 руб., несколько позиций стейков за 2500 руб., но порядка двух десятков стейков будут стоить доступных денег, вокруг 600-800 руб. Мы надеемся, что к нам придет самая разная аудитория.
- Вы адвокат по профессии, рестораны - это ваше хобби?
- Да, это хобби, которое приносит заработок, но это не краеугольная составляющая жизни. Вот если я перестану заниматься адвокатурой, то мой стиль жизни изменится кардинально. Для меня ресторан в первую очередь это азарт, адреналин; адвокатура скорее рутина. Когда ты делаешь ресторан современной китайской кухни в подвале, где до этого была ирландская пивная, то испытываешь трепет.
- Перед открытием ресторана вы сами стоите у плиты и прорабатываете меню - зачем?
- Я не профессиональный ресторатор, а профессиональный едок. Я всю жизнь езжу по свету в охоте за вкусом. Я врываюсь и ем повсюду, везде, алчно. Я стопроцентный пищевой наркоман, могу обойти 13 ресторанов в день, мне нужно попробовать все, что есть в тарелках у всех, до истерики. Я не гурман, кто смакует, раскладывает на ингредиенты и собирает обратно: мне важно попробовать новое и понять, что я могу украсть. У меня всегда страх, что я что-то пропущу, не увижу и не попробую. Перед открытием «Паб Ло Пикассо» я две недели ел в Испании, перед «Китайской грамотой» - в Китае.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Строим ресторан панамериканской кухни с четырьмя основными столпами в виде перуанской (самая трендовая), мексиканской (самая популярная), аргентинской (самая мясная) и бразильской.
Запускаем мясной ресторан «Воронеж» с русской кухней, не рецептурной, но продуктовой. Будем кормить морскими ежами с Баренцева моря, сахалинскими креветками. В кулинарии будем продавать пастрами, джерки - высушенное мясо в специях, BLT-сэндвич с говяжьим мраморным беконом.
На базе Cook'kareku собираемся открыть пять ресторанов в стрит-ритейле и ТЦ, первый планируем в «Меге» с допуском 24 часа. Проект Cook'kareku получился успешным: в выходные при 75 посадках к нам приходит до 1000 гостей в день, в среднем в день проходит 350-400. Люди стоят в очереди, на кухне коллапс. Попадание неожиданное; когда я делал Thai или «Грамоту», брал существующую основу и что-то к ней допридумывал. Cook'kareku - абсолютно выдуманная история.
Источник: FoodService №08 2015 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









