Бизнес со сливками

- Давайте начнем с самого начала. До того как устроиться на работу в «Кофеин», вы занимались маркетингом и дизайном. Как карьера повернула в общепит?
- В действительности я никогда не занималась сама дизайном или маркетингом, а выполняла управленческие функции. Работая в «Студии Артемия Лебедева», я познакомилась с ребятами, которые развивали концепцию пончиковой «Дони Доник». Мы еще тогда обсудили с ними, что, на мой взгляд, донатсы не станут в России очень популярными. Я ушла работать в компанию Coca-Cola, потом улетела в Лондон, тоже по работе, а когда вернулась в Москву, получила несколько предложений - в том числе и от сети «Кофеин», где работали те самые знакомые.
- Концепция «Даблби» отличается от большинства существующих в России кофеен тем, что здесь не подают еду - только напитки, преимущественно кофе. Как вы пришли к такому формату? И как нашли для него инвесторов - насколько мне известно, это крупная чайная компания «СДС-Фудс», дистрибьютор чая Ahmad?
- Это не совсем верно: инвесторы действительно работают в этой компании, но в финансировании сети «Даблби» они выступали как частные лица. Думаю, если бы мне пришлось согласовывать концепцию с «СДС-Фудс», мы бы до сих пор были на этом этапе.
С большими компаниями маленький бизнес не построить - процесс согласования займет полгода. Благодаря «Кофеину» у меня был опыт работы в этом сегменте. И я понимала, что реальную прибыль дают именно напитки: на сэндвичах заведение вообще ничего не зарабатывает, поскольку имеет мизерную маржу, а сверх того еще и списания; на десертах выручка делается, но все равно незначительная. Поэтому я решила, что лучше готовить жидкие десерты - тот же раф, который содержит 250 мл сливок, можно считать таковым. А, скажем, наш напиток «Крем-брюле» совпадает по вкусу с одноименным мороженым. К тому же мы используем не химические продукты, а натуральные. А если делать кафе с хорошим кофе, то потребуется совсем иной уровень гастрономии - наверное, у нас получилось бы заведение с претензией на звезды Michelin. И в этом случае мы бы, вероятно, совсем ничего не зарабатывали.
- Поначалу вы планировали сделать сеть магазинов, а не кофеен.
- Да, кофейня должна была быть одна и служить шоу-румом. Но магазин под неизвестным брендом не хотел пускать к себе ни один торговый центр, и мы были вынуждены обратиться к стрит-ритейлу. А чтобы иметь возможность закупать тот кофе, который нам нравится, не экономить на нем, развивать бизнес, нам нужен был объем продаж - отсюда и необходимость строить сеть. И тут нам опять помог выбранный формат: тиражировать заведения, в которых готовят только кофе, без потери качества гораздо проще, чем если бы у нас была кухня.

Анна Цфасман окончила Международный университет в Москве по специальности «экономика». В 1999-2007 гг. была директором по развитию бизнеса в «Студии Артемия Лебедева». В 2007-2008 гг. Руководила отделом интерактивного маркетинга и дизайн-студией компании Coca-Cola. В 2008 г. стала управляющим директором сети «Кофеин». В декабре 2012 г. в партнерстве с Ольгой Мелик-Каракозовой, четырехкратной чемпионкой России по приготовлению кофе, основала сеть кофеен Double В Coffee & Tea. В июне 2014 г. Ольга Мелик-Каракозова вышла из бизнеса. За последний год сеть вступила в фазу активного роста.
- Есть ли некий ценовой потолок, дороже которого вы не будете закупать продукцию? И есть ли психологическая отметка отпускной цены, которая будет некомфортна для ваших гостей?
- Все привыкли говорить о том, что кофе - высокомаржинальный продукт. И часто рестораторы экономят на нем и на сопровождающих продуктах -молоке и сиропах. Мы отталкиваемся от продукта, а не от желаемого процента наценки. Весной текущего года мы подняли цены на напитки большого объема на 50 руб., причем специально выждали некоторое время - повышать цены можно было уже осенью 2014 г. или накануне Нового года, но мы решили повременить, когда людям станет морально легче. В результате повышение цен никто не воспринял негативно. Более того, сейчас у нас в планах ввести в меню более дорогие лоты кофе, стоимостью порядка 50 доллларов за фунт - соответственно, и отпускная цена у них будет выше. Сейчас самая высокая цена напитков в «Даблби» составляет 500 руб., и спрос на них есть. Конечно, они подразумевают некий элемент баловства, шоу, дополнительного внимания к гостю. Например, недавно мы ввели в меню «Облако» - черный кофе под шаром сладкой ваты. Под воздействием высокой температуры шар начинает таять, подслащивает кофе и покрывает сахаром края стакана. А еще сейчас мы запускаем линейку напитков, которые с помощью сиропов и специй будут имитировать алкоголь - стаут, лагер и портвейн, при этом алкогольных ингредиентов в составе нет.
- Тогда расскажите немного об экономике проекта. Какие цифры обеспечивают рентабельность «Даблби»?
- Себестоимость наших напитков довольно высока: фудкост недорогих напитков составляет порядка 25%, авторских - еще выше. Мы могли бы выставить и более высокие цены, но хотим все-таки оставаться в более-менее демократичном ценовом сегменте. Говорить о проходимости сложнее, она меняется - компания находится в фазе роста, растет и кофейный сегмент, при этом влияние оказывает кризис. И некоторые люди, которые раньше проводили встречи и переговоры в ресторанах, сейчас, скорее, предпочтут «Даблби»: это и не шумный фастфуд, и не классическая русская кофейня, где на тебя будут косо смотреть, если ты закажешь только чашку кофе. Сегодня в сети есть кофейни, которые продают 600-700 напитков в день - как правило, такие показатели дают точки в бизнес-центрах в будни либо кофейни в стрит-ритейле в выходные дни. Но есть и те, что варят за день 200-250 напитков.
- Как вы выбираете локации для своих кофеен?
- Мы работаем в двух направлениях: в бизнес-центрах и стрит-ритейле. Если говорить о бизнес-центрах, то, конечно, предпочтительнее работать с классом А: их отличает хорошее расположение и вместимость большого количества человек, то есть нашей гарантированной аудитории. Но и с офисами класса В мы тоже готовы работать. Как правило, в таких точках кофейни функционируют только в будни - это означает более низкую арендную плату и меньшие затраты на персонал. Плюс мы арендуем совсем небольшие площади, как правило, 8-25 кв. м, поскольку работаем преимущественно в формате take away. В стрит-ритейле площадь наших кофеен обычно варьируется в диапазоне 50-100 кв. м. Но здесь тоже есть своя хитрость: мы выбираем места в центре, но не на крупных улицах, а в переулках. Таким образом, при выгодном расположении арендная плата у нас ниже, чем у соседей.
- Весной текущего года вы открыли первую точку в торговом центре - Центральном детском магазине на Лубянке. Как складывается работа там?
- Пока эта точка работает средне: аудитория нам в основном незнакомая, да и торговые центры не совсем наш формат. Но мы будем учиться.
- А кто основа вашей аудитории сегодня? Создается ощущение, что это группа элитарных потребителей кофе.
- Я с этим не согласна, да и слово «элитарный» не люблю. У нас демократичное заведение - кофе за 150 руб. иногда и в метро не купишь. Мне наша аудитория кажется очень необычной - это преимущественно образованные и очень приятные люди. Странных, плохо одетых у нас практически не бывает. Думаю, причина в том, что мы довольно четко представляем, кого хотели бы видеть в качестве гостей. У «Даблби», безусловно, есть определенный образ, который складывается из статей, моих интервью, публичных выступлений. И, идя к нам, люди понимают, в какую атмосферу попадут. Получается, что мы и наши гости являемся людьми одного круга.
- В одном из интервью вы рассказывали, что в США есть множество модных кофеен, которые не приемлют использование сахара и молока, ограничиваясь лишь подачей черного кофе и обладая при этом некой снобистской позицией - мол, кофе с добавками однозначно плох. В России с такой же концепцией начинал работать кооператив «Черный». В меню «Даблби» карамельных, молочных и сливочных напитков немало какова ваша позиция на их счет?
- Думаю, подобный принцип может быть продиктован, только если ты готовишь черный кофе на недосягаемой для других высоте: закупаешь самые дорогие в мире лоты, обжаренные чемпионами мира и заваренные невероятно профессиональными бариста. Ничего глобально плохого в сливках и сахаре нет - многие люди любят сладкие напитки, это норма. Мы просто должны сделать самый лучший сладкий напиток в городе. И это, на мой взгляд, гораздо более правильная позиция, в том числе с точки зрения бизнеса.
- Несколько месяцев назад вы ввели в меню круассаны, кроме того, периодически приглашаете на гастроли проекты, которые готовят десерты и выпечку. Это попытка привлечь новых гостей?
- Лично я считаю, что нет ничего лучше, чем сочетание кофе и круассана. Мы не начали подавать их в «Даблби» раньше только потому, что два года искали подходящие по качеству: не приготовленные из замороженных полуфабрикатов, не замешанные на маргарине вместо сливочного масла и имеющие в составе только натуральные ингредиенты. В итоге мы начали сотрудничать с пекарней «ГлавХлеб». Подаем круассаны с джемами от компании «Банка» или с медом за 150 руб.
Про гастролирующие концепции история совершенно другая. Я считаю, что мы как сильный игрок должны помогать начинающим, которые стартуют на городских маркетах и могут не до конца понимать, что такое спрос и из чего складывается бизнес. Если эти ребята предлагают интересный продукт, они всегда могут прийти к нам и попросить презентовать свое дело. Так, в прошлом году в нашей кофейне в Кривоколенном переулке в течение трех дней работала блинная No Crepe.
- Насколько я знаю, некоторые ваши франчайзи тем не менее вводят в меню десерты. Боретесь ли вы с подобными вольностями?
- Да, такие случаи бывают постоянно. Например, наш партнер в Санкт-Петербурге хорошо знакома с местными кондитерами. И ей пришла в голову удивительная идея - вручную готовить вафельные трубочки и на месте заполнять их кремом. Рецепт разрабатывали три месяца, в итоге получился прекрасный продукт, и я с удовольствием согласилась его оставить. Но позднее выяснилось, что в меню ввели еще и чизкейк, и от него я сразу заставила отказаться как от позиции, которая будет снижать рентабельность, при этом не будучи гарантированно качественной, ведь поставляла ее сторонняя компания.
Сеть Double В Coffee & Tea основана в декабре 2012 г. Первая кофейня начала работу в «Останкино», и попасть в нее могли только сотрудники телецентра или участники экскурсий. Первая общедоступная точка спустя два месяца заработала в Большом Черкасском переулке. Главной особенностью концепции является то, что в кофейне подают только кофе, круассаны и джем - кухня в заведениях отсутствует. Помимо работы с кофемашиной бариста «Даблби» используют альтернативные методы заваривания кофе: лунго, харио и аэропресс. Средний чек составляет 350-500 руб.
Сегодня под брендом Double В работают 33 кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Астане (Казахстан) и Праге (Чехия). Значительная часть кофеен расположена в бизнес-центрах: «Москва-Сити», «Легенда Цветного», «Монарх», «Лефорт» и др. В планах до конца года увеличить число кофеен до 50, в том числе открыть франчайзинговые точки в Нью-Йорке и Лондоне. Также под вывеской «Даблби» функционируют интернет-магазин, школа бариста и собственный обжарочный цех.
- Видимо, это была попытка привлечь дополнительную аудиторию?
- Для этой цели данный способ не работает. Концепция «Даблби» достаточно хорошо известна, и еды там никто не ждет.
- Сколько позиций сегодня включает ваше меню?
- Смотря как считать. Три вида черного кофе: эспрессо, лунго и харио -мы можем приготовить из 12 разных сортов кофе - по сути, это 36 позиций меню. Кроме того, есть молочные напитки вроде капучино и латте: летом мы подаем их в холодном варианте, со льдом, зимой будем делать горячими. Есть лимонады, рафы, какао, флэт уайт и авторские напитки, дорогие и довольно сложные в приготовлении. Есть, например «Кения-Ревень» - кофе со льдом и ревеневым вареньем, к которому мы подаем карамельную палочку, ее можно сгрызть. А «Латте-Базилик» наши гости называют «салатом» -в нем, помимо базиликового вкуса, есть приятная ореховая нотка. Для одуванчикового чая мы приготовили варенье из этих цветов - сотрудники, кстати, сами их собирали, получилось, кажется, 27 тыс. штук. А осенью мы планируем ввести сет под названием «Судья» за 1000 руб. гость сможет заказать судейский опыт: наш бариста выступит перед ним как на чемпионате, приготовит три разных напитка и предоставит подробную презентацию.
- С какими кофемашинами вы предпочитаете работать?
- Как правило, мы закупаем кофе-машины итальянской марки Nouva Simonelli - их также используют на мировых чемпионатах бариста.
- Расскажите подробнее, как вы выбираете используемые в сети сорта.
- У нас есть поставщик, норвежская компания Nordic Approach. На начальном этапе она отбирает фермы, с которыми мы могли бы работать, выстраивает отношения с фермерами, а это дело даже не одного года. Например, иногда, если был неудачный урожай, но хозяйство в целом перспективное, фермера стоит поддержать, выкупить у него какую-то партию не для продажи, а для развития бизнеса. В этом сегменте производители не зарабатывают миллионы - временами речь идет о выживании, о том, что выгоднее вырубить плантацию, чем содержать ее. Свою роль играет и политика: когда в Эфиопии изменилась обстановка, мы потеряли часть фермеров, поскольку их обязали сдавать урожай в общий котел. Иногда фермеров приходится учить правильно собирать и обрабатывать зерно, порой необходимы инвестиции в постройку сушильных кроватей, дополнительное финансирование для покупки оборудования. Далее вместе с представителями компании сотрудники «Даблби» выезжают на плантацию и букируют понравившиеся лоты. А потом, пользуясь инфраструктурой и логистикой нашего поставщика, мы получаем зерно в Москве. Это огромная кропотливая и очень ответственная работа.
- Сколько времени занимает одна такая поездка и в какую сумму она обходится?
- Поездка длится 7-10 дней. Билеты стоят 50-60 тыс. руб., и купить их дешевле не представляется возможным: урожай созревает не по графику, и ты понимаешь, что пора ехать, максимум за две-три недели. Проживание зависит от страны: оно может стоить и 50, и 120$ долларов за ночь. И от нас обычно едет не один человек, а двое. Плюс надо арендовать машину. Словом, дорогое удовольствие.
- С какими странами работаете?
- В Африке - с Кенией, Эфиопией, Бурунди, Руандой, начинаем налаживать отношения с Танзанией. В Латинской Америке - с Колумбией, Бразилией, Сальвадором, Гондурасом, Коста-Рикой и еще несколькими странами.
- Обжариваете кофе сами?
- Да, около восьми тонн ежемесячно. Значительная часть реализуется через кофейни - оптом мы продаем порядка 10-15%, пока мы не слишком сосредоточены на продажах. Есть еще некоторая доля списаний: кофе нужно реализовать в течение месяца, и иногда мы не успеваем это сделать, а порой и просто портим жарку. Этот кофе частично выбрасывается, а часть используется в тренинговом центре - когда бариста учится трамбовать кофе или пробует, чем плохая жарка отличается от хорошей.
- Удается ли зарабатывать на тренингах?
- В меньшей степени. Поскольку много кофеен открывается по франшизе, мы в первую очередь готовим сотрудников для них. Сторонних учеников удается прикрепить не больше пары человек в группу.
- Поскольку у вас совершенно неклассическая концепция заведения, наверняка и штат организован не так, как в традиционном ресторане?
- В штате у нас всего две позиции - бариста и шеф-бариста. Нет даже мойщиц и уборщиц - чтобы вымыть кружки, достаточно посудомоечной машины, а чтобы постоянно поддерживать чистоту в зале, нужно протирать полы самим: то кофе просыпется, то сироп прольют. Сегодня на восемь собственных кофеен у нас работает порядка 40-50 человек.
- При этом «Даблби» известна на рынке высокими зарплатами.
- Это правда. Бариста получает 220 руб. в час, шеф-бариста - 300 руб. Плюс у ребят очень хорошие чаевые, как ни странно для такого формата. Здесь гости могут выпить напиток за 150 руб. и еще 100 руб. оставить на чай. Полагаю, дело в том, что у нас бариста очень профессиональные и всегда с радостью беседуют с гостями.
- Сколько у вас сегодня точек?
- 24 франчайзинговых, восемь наших. Я раньше считала, что собственных кофеен может быть не больше ю - столько я могу контролировать своими силами. Но за 2,5 года мы набрали нескольких очень толковых ребят, которым я могу передать часть работы и ответственности. Поэтому, возможно, собственных точек будет и больше.
- Какие требования вы предъявляете к потенциальным фран-чайзи?
- В первую очередь, конечно, нам важно, чтобы человек интересовался кофе, нашим бизнесом и историей, опыт в ресторанном бизнес необязателен. Если я вижу, что потенциальному партнеру просто хочется пристроить куда-то деньги, я ему откажу. Паушальный взнос составляет 1 млн руб., вложения на открытие - порядка 4-4,5 млн руб., роялти 2% - эти деньги обычно оплачивают нам проезд в нужный город, обучение одного сотрудника в нашем тренинговом центре стоит 70 тыс. руб. При таких вложениях проект окупается в срок от четырех до восьми месяцев, так что желающих попробовать открыть свой «Даблби» предостаточно. Если говорить о требованиях к городу - конечно, лучше начинать с миллионников, но есть случаи, когда это требование мы опускаем - например, в Калуге менее миллиона жителей, но город достаточно продвинутый, работать там комфортно. До конца года мы планируем увеличить количество кофеен до 50 и присутствовать в 10 регионах. Если, конечно, будут хорошие франчайзи - подписывать всех подряд только ради количества мы не станем.
- Были ли случаи закрытия точек?
- Были. В Москве закрылась одна франчайзинговая точка, еще одну мы выкупили в собственность. Уверена, что закрытия будут еще - не всегда мы угадываем с местом, не всегда выбираем правильных партнеров. Но в этом нет ничего такого - важнее не число филиалов, а сохранение репутации бренда. Закрытие одной-двух точек кардинально на бизнес не повлияет, а вот плохая работа этих кофеен может оставить пятно на всем «Даблби».
- Сеть сейчас присутствует в двух других странах - Казахстане и Чехии. Насколько отличается работа там?
- Очень сильно. Обе страны тяжелы для кофейного бизнеса. Это новый рынок, принципиально другая ментальность. Казахстан - страна чая, кофейная культура там совсем не развита, плюс мы послушались партнеров и открыли точку в Астане, хотя начинать нужно было с Алма-Аты - она более живая.
С Прагой другая история: там нам мешает то, что мы из России - в Европе существует определенная напряженность в этом вопросе. К тому же мы открылись не в туристическом месте, а там, где живут местные - в июле они просто уехали все разом в отпуск, и у нас был крайне тяжелый месяц. Мешает и то, что там я не работаю сама, бизнес ведется чужими руками - приходится часто туда ездить и помогать. Хотя в целом там очень хорошая кофейня, гостям она нравится и постепенно приобретает вес в кофейном сообществе.
- В какие-то еще страны выходить планируете?
- В планах до конца года у нас Нью-Йорк и Лондон. Это также будут франчайзинговые проекты.
Источник: FoodService №06 2015 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









