Непостный продукт

Под влиянием валютных колебаний в конце 2014 г. -начале 2015 г. значительно повысились цены на импортную мясную продукцию. «В среднем рост закупочных цен для поставщика составил 25-30% на премиальное мясо, а на мясо «эконом» себестоимость выросла более чем на 50%», - отмечает директор по маркетингу компании «Ароса» Оксана Глибчук. По ее словам, ситуация с ценами на рынке более-менее стабилизировалась к июню-июлю 2015 г.: новые партии закупались по более выгодному курсу валют.
Ослабление рубля не могло не сказаться и на стоимости продукции отечественного производства. Так, по данным компании «Продукты легкого приготовления», рост цен на российское мясо за последний год составил от 10 до 30% в зависимости от разновидности. «Российские хозяйства используют корма, медикаменты и оборудование импортных производителей, не будем забывать и о регулярном увеличении стоимости электроэнергии, газа и других ресурсов», - объясняет генеральный директор компании «Продукты легкого приготовления» Ольга Голиченко.
Процесс ценообразования на мясную продукцию, произведенную внутри страны, находится в непосредственной зависимости от цен на мясо на мировом рынке, считает директор по продажам компании «Марр Руссия» Вячеслав Дементьев. «Несмотря на то что производство мяса в России растет, мы все еще находимся в сильной зависимости от импортных поставок: отечественные производители вынуждены корректировать свои отпускные цены, ориентируясь на мировую конъюнктуру, чтобы иметь одновременно и относительно приемлемый доход, и стабильный сбыт продукции», - объясняет он.

В некоторых случаях удорожание конкретных разновидностей мяса обусловлено их дефицитом. Если отпускные цены на отечественные свинину и курятину в первом полугодии 2015 г. оставались относительно стабильными, то говядина, напротив, значительно прибавила в цене. «В данном случае все закономерно: российской говядины не хватает, что в свою очередь вызывает рост ее стоимости: отечественная говядина практически сравнялась по цене с аргентинской и новозеландской», - утверждает Михаил Павлинов, руководитель направления по работе с каналом HoReCa компании «Группа Черкизово». Удорожание мясного сырья заставило рестораторов оптимизировать себестоимость блюд, менять поставщиков, в некоторых случаях - отказываться от тех или иных позиций в меню. Так, компания «Плаза Инвест» (управляет сетью ресторанов «Панчо Пицца»), чтобы избежать повышения отпускных цен, отказалась от дорогой в закупке мраморной говядины и по многим мясным позициям переориентировалась на локальных производителей, доведя долю российской продукции в структуре закупок мяса до 76% (ранее этот показатель не превышал 20%). В ресторане «Фани Кабани» от импорта мяса отказались полностью. В стейк-хаусах Goodman был разработан ряд демократичных спецпредложений из альтернативных отрубов и субпродуктов.
География поставок
В результате эмбарго, введенного в августе 2014 г., доля импорта в структуре российского рынка мяса для ресторанов значительно сократилась. По словам Оксаны Глибчук, в первом полугодии 2015 г. доля импорта в различных товарных категориях уменьшилась в три-шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В целом по рынку соотношение импортной и российской продукции в сегменте премиального мяса в настоящий момент составляет 30 к 70%.
Импорт на российском рынке сегодня представлен в основном мясной заморозкой: доставлять охлажденное мясо из-за рубежа при наличии аналогов у локальных производителей поставщики и рестораторы считают нерентабельным. «Максимально привлекательным для рестораторов является охлажденное сырье российских агрохолдингов, которые могут предложить рынку высококачественные говядину, свинину и мясо домашней птицы», - комментирует Ольга Голиченко.
Учитывая запросы ресторанного рынка, многие поставщики сегодня наращивают объемы закупок отечественной продукции, инвестируют средства в развитие производств и фермерских хозяйств на территории России и стран СНГ. Так, например, компания «Восток-Запад» ведет поставки мяса из Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Австралии (замороженные телятина и ягнятина), Парагвая, России и Белоруссии. Отечественная и белорусская продукция в общей сложности дают до 40% всех продаж компании в мясной группе, до введения эмбарго данный показатель составлял не более 20%. По словам старшего аналитика компании Екатерины Михалевой, в результате смены поставщиков в 2015 г. уменьшился объем продаж охлажденной мясной продукции - с 35 (показатель 2014 г.) до 15%.

Новинки
В 2014 г. компания «Мираторг» запустила производство мраморной говядины полного цикла, а также производство мяса курицы. Мощность производства говядины составляет 130 тыс. т охлажденной продукции в год, мощность производства курицы - 100 тыс. т охлажденной продукции в год. В 2015 г. «Компания Аллигатор» вывела на рынок линейку замороженных продуктов из мяса страуса Klein Karoo производства ЮАР. В ассортименте представлены гуляш, стейки, бефстроганов, тримминг. Еще одной новинкой ассортимента мясных изделий стали котлеты из страусятины «страсбургеры» под собственной торговой маркой компании «ТМ Street Food». Компания «Ароса» в 2015 г. начала поставки говядины и баранины халяль из Дагестана. Мясо поставляется в охлажденном и замороженном виде. Кроме того, по запросу клиентам сегмента HoReCa предлагают различные виды дичи: кабанину, мясо косули, лосятину, медвежатину, оленину российского производства. Компания «Восток-Запад» расширила ассортимент мяса за счет продукции российского производства. Также профессионалам фудсервиса стали доступны альтернативные говяжьи отрубы (спинно-поясничный, четвертина) и некоторые виды субпродуктов, в том числе телячьи хвосты и щечки. Новые позиции появились и в группе баранины-ягнятины -это шейка, тримминг и язык. С начала 2015 г. компания «Марр Руссия» начала поставки отечественной говядины Orenbeef, произведенной в Оренбургской области. В ассортименте представлены как премиальные, так и альтернативные отрубы (top blade, chuck eye roll, rump, tri-tip и др.), замороженное и охлажденное мясо. Новинками ассортимента компании «Продукты легкого приготовления» в 2015 г. стали полуфабрикаты из рубленого мяса - колбаски для гриля и рулеты с начинками торговой марки «Зеленая ферма». В первом квартале 2016 г. компания «Группа Черкизово» планирует выпустить на рынок фудсервиса линейку продуктов из мяса индейки. Мясо производится в Тамбовской области, для организации производственного процесса создано совместное предприятие с компанией Grupo Fuertes (Испания). Предприятие «Тамбовская индейка» включает полный цикл производства -начиная от изготовления комбикорма и заканчивая переработкой.
Компания «Марр Руссия» в 2015 г. начала поставки говядины, произведенной в Оренбургской области: профессиональным клиентам предлагают как премиальные, так и альтернативный отрубы в охлажденном и замороженном виде. Увеличение доли локальных производителей в структуре рынка мяса для ресторанов закономерно, считает Вячеслав Дементьев. Российские компании работают над повышением качества своей продукции, предлагают широкий ассортимент отрубов и субпродуктов, а также налаженную систему логистики. «На данный момент отечественная продукция сравнима и по некоторым параметрам даже превосходит импортные аналоги», - уверяет он.
В планах компании «Ароса» - приобретение активов в нескольких мясоперерабатывающих предприятиях на юге России для представления их продукции на рынке на эксклюзивной основе. Пока же в ассортименте компании представлены премиальная говядина производства Казахстана, Новой Зеландии и Уругвая, российские говядина экономичной ценовой категории и баранина.
Поставщики верят в будущее отечественной мясоперерабатывающей отрасли. «Даже после отмены эмбарго и возобновления поставок из Европы, США и Австралии мы все равно продолжим заниматься российским мясом, - уверяет генеральный директор компании «Меридиан» Михаил Смирнов. - В данном случае это и понимание конъюнктуры рынка, и осознание того, что невозможно переводить бизнес с одних рельсов на другие, нужно стабильно развиваться в одном направлении. Тем более, я верю в наш продукт». Компания «Меридиан» поставляет рестораторам продукцию агрокомбината «Заречное», произведенную в Воронежской области: говядину травяного откорма торговой марки «Заречное» и мраморную говядину зернового откорма торговой марки «ПраймБиф». За период с 1 августа 2014 г. по 1 августа 2015 г. по каналам HoReCa было реализовано до 500 т говядины «ПраймБиф». По словам Михаила Смирнова, данную продукцию активно закупают стейк-хаусы и рестораны fine dining (в общей сложности дают 30% всех продаж мяса компании), сетевые операторы и отдельно стоящие рестораны, работающие в сегментах casual dining и upper casual (70% сбыта).

Мраморную говядину на российский рынок фудсервиса поставляет и компания «Мираторг». Собственное производство полного цикла расположено в Брянской области, в год здесь изготавливают до 130 тыс. т охлажденного мяса. В ассортименте представлены различные виды отрубов, субпродукты и полуфабрикаты (порционированные стейки, гуляш, крупнокусковая нарезка).
На поставки в сегмент HoReCa сегодня переориентируются многие российские мясоперерабатывающие предприятия. Так, например, в планах компании «Группа Черкизово» (занимает лидирующее место на российском рынке по поставкам мяса птицы и свинины) на ближайшие год-два - увеличение доли продаж в HoReCa с 5 до 15%. Перспективными сегментами рынка с точки зрения сбыта мяса и продукции мясной переработки, по мнению Михаила Павлинова, являются операторы фастфуда, пивные рестораны, а также государственные учреждения и комбинаты питания, нуждающиеся в стандартизированной мясной продукции и полуфабрикатах различной степени готовности. «Российское мясо является перспективным продуктом для сегмента HoReCa с точки зрения цены, - считает он. - Сегодня нужно продавать то, что сам производишь, только в этом случае можно предложить широкий ассортимент по адекватной цене».
На любой вкус
Если раньше рестораторы жаловались на нестабильность качества и объемов поставок российского мяса, теперь все чаще говорят об удобстве работы с местными поставщиками. Например, срок реализации российского охлажденного мяса всегда будет больше, так как значительно сокращается время на доставку. Для сравнения: охлажденное мясо, купленное у местных производителей, имеет срок годности от 40 до 45 дней, срок годности импортного мяса - только 14 дней. «Будущее за российским мясом, - считает совладелец сети стейк-хаусов «Торро Гриль» Кирилл Мартыненко. - Я уверен, что даже при возврате на российский рынок американской и австралийской мраморной говядины доля российского мяса в сегменте HoReCa останется большой. И в Австралии, и в США высокие внутренние цены, а значит, даже после снятия эмбарго отпускные цены будут несравнимы с ценами, которые предлагают отечественные производители». С декабря 2014 г. мраморную говядину для ресторанов сети «Торро Гриль» закупают на двух крупных российских мясоперерабатывающих предприятиях - «ТКМираторг» и «Заречное». Фермерские хозяйства для сотрудничества здесь не рассматривают: небольшие предприятия не могут обеспечить необходимый объем поставок - в месяц по сети реализуют порядка д т говядины. «Нам выгоднее работать с российским поставщиком: при нашем объеме получаем лучшую цену, - говорит Мартыненко. - Более того, мы покупаем мясо комплексно - берем премиальные и альтернативные отрубы и можем заказывать отрубы по собственным спецификациям (с той степенью обработки, которая удобна в работе). Даже если цена получается выше, не нужно думать, куда девать остатки».

С расширением предложения по российской говядине работа с альтернативными отрубами стала еще более выгодной - как для рестораторов, так и для поставщиков: импорт непремиальных частей туши не всегда был рентабелен из-за высокой стоимости доставки. «Для потребителя стал доступен более широкий ассортимент альтернативных отрубов, которые ранее отсутствовали в нашем ассортименте в виду экономической нецелесообразности их импорта. Наличие же хорошего предложения по таким отрубам открывает широкие перспективы перед ресторанами для экспериментов, направленных прежде всего на снижение себестоимости блюда без потери качества», - делится Вячеслав Дементьев.
Так, например, цены на стейки в «Торро Гриль» старались стабилизировать за счет введения позиций из альтернативных отрубов. «К лопатке мы добавили еще два альтернативных стейка плюс говяжьи ребра и свиные щечки, так что подорожал у нас только рибай - на 20%», - сообщает Кирилл Мартыненко. В меню «Торро Гриль» в настоящий момент представлено шесть стейков: классические рибай, филе миньон, рибай на кости и альтернативные «Лонг-Айленд», чурраско и «Денвер». Ассортимент мясных блюд также включает свиные ребра на гриле и запеченные говяжьи ребра, копченую колбаску с сыром, куриную грудку на гриле, домашнюю котлету гриль и томленые свиные щечки.
Мясное разнообразие
В условиях дефицита премиального мяса и, как следствие, удорожания всех видов мясной продукции импортного и отечественного производства профессионалы фудсервиса проявляют интерес и к экзотическим, а также диетическим разновидностям - страусятине, индюшатине, дичи. Использование таких продуктов позволяет, с одной стороны, предложить гостям качественно новую альтернативу классическим стейкам, с другой - расширить меню за счет позиций, отвечающих принципам правильного питания и экологичности. «Мы, например, начали поставки продуктов из мяса страуса производства ЮАР, -комментирует маркетолог «Компании Аллигатор» Мария Опарина. - Страусятина имеет широкое применение, даже пиццу с ней можно сделать, для чего в нашем ассортименте есть замороженный гуляш из мяса страуса».

Перспективными продуктами для рынка фудсервиса, по мнению поставщиков, являются и все виды полуфабрикатов из мяса - от калиброванных стейков, бефстроганова и мяса в маринаде до частично и полностью готовых котлет для бургеров и наггетсов. Рост интереса профессиональных клиентов к данной товарной категории связывают с активным развитием сегментов фастфуда и стрит-фуда, школьного и дошкольного питания. «Если в целом по мясной группе спрос стабилен в течение года, то по группе полуфабрикатов (сосиски для хот-догов и котлеты для гамбургеров, топинги для пиццы, пельмени, фрикадельки и т.д.) наблюдаем постоянный рост, особенно летом - это время уличного фастфуда», - подтверждает Мария Опарина.
Полуфабрикаты особенно востребованы в сетевых проектах, где важно поддерживать одинаково высокий уровень сервиса и качества предлагаемых блюд на каждой точке. Например, котлеты для бургеров в ресторанах «Торро Гриль» закупают готовыми. Использование полуфабрикатов в данном случае продиктовано соображениями безопасности. «Фарш - скоропортящийся продукт, особенно если замешивается руками. И если в одном ресторане процесс приготовления фарша можно контролировать, в сети такой возможности нет», - объясняет Кирилл Мартыненко. Ассортимент закупаемых полуфабрикатов в «Торро Гриль» намерены расширить: в настоящий момент ведется работа по поиску соответствующих производителей. «Мы готовы использовать, например, полностью готовые ребра - нам важны стабильно высокое качество и возможность сокращения трудозатрат: опытных поваров сегодня не хватает, профессионалы стоят недешево, и пусть они занимаются своим делом, а не готовят ребра», - подытоживает Мартыненко.
Источник: FoodService №08 2015 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









