Особенности американской кухни и причины ее популярности в мире
Если спросить любого, кто любит поесть и вообще разбирается в блюдах, какие есть топ-5 великих кухонь, он почти сразу назовёт итальянскую, французскую, азиатскую. Ну а дальше выбор будет зависеть от различных факторов: патриотизм, личный вкус, кругозор и так далее. В каждой стране есть своя кухня. Возможно, они не настолько популярны или авторитетны (много ли вы знаете о норвежской или литовской кухне), однако то, что о них мало кто знает, не означает, что их нет вовсе.
Особняком можно поставить американскую кухню. То, что такая есть, многими отрицается. Так ли это?

Споры об американской кухне
Прежде всего, те, кто так утверждают, говорят об отсутствии в США своих блюд - есть только те, которые они у кого-то заимствовали. Салат колсо приехал из Нидерландов, хот-дог - из Германии, пицца - из Италии, гамбургеры - и по названию понятно. Так где она, американская кухня?
И правда, США - это один большой котёл. Это касается культуры, людей, которые решили из Старого Света переехать в Новый. Но переселенцы занимаются в Америке тем, что умеют. Поэтому "бывшие" итальянцы открыли тут итальянские рестораны, где начали делать пиццу. В этом нет ничего удивительного. Однако местные прониклись приезжими блюдами, что волне успеха начали создавать на их основе свое - так появилась, например, калифорнийская или чикагская пицца (её разных видов полно!). Стала ли пицца от этого лучше оригинала? Вопрос вкуса, но всё же что-то американское в ней точно появилось.
То же и с другими блюдами. Пицца, конечно, самый наглядный пример. Здесь она родилась во второй раз. Тоже касается гамбургеров. Да, их родина Гамбург, но всё-таки вторую молодость они обрели здесь, в США.
Так что, американской кухни нет? Или она сочетает в себе кухни всех народов мира? Чтобы ответить здесь, надо разобраться - допускаем ли мы вообще заимствования как таковые. Можно тогда посмотреть на другие кухни. Например, русская - она есть? Или же русская кухня сочетает в себе культуры финов, поляков, татар? С этой точки зрения, почему же тогда американской кухни нет?
Вы скажете, что нет именно американских блюд. Мол, пицца - она и в Африке пицца. Хоть назови ее чикагской, хоть татарской.
Можно уйти еще дальше и вопрос углубить. Например, упомянуть каджунскую кухню - кухня колонистов из Франции, сочетающая в себе африканскую кухню, а в итоге ставшей чем-то оригинальным. Но это даже звучит как-то поверхностно, а нам нужен четкий ответ. И какой же он будет?
Хорошо. Вот вам четкий ответ: барбекю.
Готовить мясо в гибриде гриля и коптильни - это уже культурный привет от южных штатов. Блюдо само по себе не могло появиться где-то еще, кроме как здесь. Ведь именно на юге США скотоводству много лет, плюс необъятные просторы, в условиях которых средний класс мог построить дома для себя и не обращать внимания на проблему дефицита земли. Барбекю - это американский ответ в кулинарию всего мира. Достаточный, хоть и не единственный, чтобы ответить тем, кто полагает, что в США нет ничего своего.
Другой аргумент: американской кухни нет, потому что самому государству 200 с чем-то лет. То есть как таковая кухня не успела сформироваться, в то время как кухня Италии, России и тд формировались тысячелетиями. Не говоря уж об азиатской кухне. То есть тут нам предлагают подождать еще лет 300, ну может 500, авось тогда и возникнет американская кухня (правда, кто из ныне живущих её попробует?). Но возраст, если честно, так себе аргумент.
Во-первых, определимся сразу. Официально Соединенным Штатам - 245 лет. Безусловно, в колониях готовили и до этого. Однако обратимся к Свету Старому. Вы правда думаете, что в Европе много старых блюд? Отнюдь. Многие как раз появились в XIX-XX веках. Например, спагетти карбонара относится к веку XIX, при этом рецепт появился только в 1950-м году. Можно отметить и говядину по-бургундски - конечно, его можно отнести к старым блюдам, но его делают по рецептам начала XX века (из "Кулинарного путеводителя" О. Эскоффье). Можно поехать в Азию - в Японии в ферментированном рисе хранили рыбу, однако "современные" суши возникли в XIX веке, то есть им даже нет еще 200 лет. Но это не умаляет заслуг азиатской, итальянской или французской кухонь. Только причем тут возраст?

Она всё-таки существует?
Спорить об отсутствии американской кухни могут только те, кто не видит корень вопроса. Впрочем, сомневающиеся будут всегда. Например, есть такое мнение: американская кухня есть, но вот полезна ли она? Это вопрос отдельный, но ведь никто насильно её никому в рот не пихает. Давайте рассмотрим самые популярные блюда, а там уже - выбор, как говорится, за вами.
Стейк
Конечно, мясо жарили задолго до США, но именно в Соединенных Штатах получилось поднять животноводство на другой уровень. А что нужно простому американскому пастуху? Быстро что-то поесть, а именно - пожарить на костре. Так и пошла культура. Стейк - это уже американское детище, и всё, что с этим связано.

Бургер
По сути это котлетка, которую зажали меж булок. Это основа всех бургеров. Незамысловатый перекус для тех, кто постоянно на ходу, и при этом не хочет испачкаться. По вкусу, конечно, добавляются соусы, прочие добавки. Миру очень нравится.

Барбекю
О нём мы уже говорили. Обжаривание нежного мяса из жестких отрубов на грилле... а как вам аромат дыма? Культура зародилась на юге, по сути, она за ее пределы не вышла, но при этом барбекю любят во многим странах.

Салат Цезарь
Формальная версия гласит, что салат придумал итальянец, только идея его посетила где-то в Мексике. Однако американцы добавили своего колорита. Даже более чем, именно в США блюдо обрело второе рождение, потому и считается именно американским, а не мексиканским.

Яйца Бенедикт
Приятный и незатейливый завтрак, появившийся в Соединенных Штатах. Согласно легенде, имя относится к Лемуелю Бенедикту, обычный брокер из Уолл-стрит. Зайдя в гостиничный ресторан, он сделал интересный заказ: тост с беконом, яйцо-пашот и соус...

Роллы Калифорния
Популяризации суши мы обязаны далеко не Японии, а именно США. Сами по себе Роллы "Калифорния" появились именно за океаном. Произошло это в ресторане Токио Кайкан, местный повар решил творчески подойти к рецепту торо негимаки, роллы с тунцом и зеленым луком. Для этого он взял то, что тогда было под рукой, в Лос-Анджелесе. Теперь роллы "Калифорния" продаются во всем мире. В Японии в том числе. Ну и само слово "роллы" - совсем не японское.

Картофельные чипсы
Запомните имя Джордж Крам. Именно он первым решил приготовить чипсы. Джордж являлся шеф-поваром ресторана Мун Лейк Лодж, примыкавшей к гостинице. Случилось это в 1853 году. Чипсами он хотел уязвить Вандербильдта, которого многие знают как "магнатом железных дорог". Все началось с того, что он был недоволен жареной картошкой, в частности, плохой прожаркой толстых долек. "Толстые для тебя, да? Ща!" - взбунтовался Крам, порезал картошку толщиной с бумагу и прожарил. Магнат остался доволен.

Индейка на Рождество
В старой Англии на Рождество было принято готовить гуся. В крайнем случае, могла подойти курица. Но в США с гусями проблема, а вот с индейками - полный порядок. В итоге было решено готовить их - пусть хоть и не содержание, но зато форма. Впрочем, готовят индейку не только в Америке, но и в других странах, проповедующих христианство. Грубо говоря, традиция из Европы уехала в США и вернулась немного в другом виде.
И это мы упомянули блюда, которые и у нас пользуются относительной популярностью, а кто-то даже делает свои домашние версии. Но есть и такие блюда, которые популярны исключительно в Америке - лобстер ролл, клэм чайудер и тд, а, например, о происхождении макарон с сыром или чипсов начос ведутся много споров. В любом случае мы уже собрали хороший список. Поэтому разговоры об отсутствии местной кухни в США можно считать бессмысленными. Другой разговор, что она кому-то может быть не по вкусу. Но это ведь уже совсем другая история, дружок.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









