От Одессы до Танжера
В интерьере Mitzva Bar наряду с еврейскими присутствуют масонские и каббалистические символыНынешний всплеск интереса к еврейской гастрономии среди московских рестораторов не первый: в 2011-2012 гг. в столице активно открывались заведения, работающие по правилам кашрута. Среди них были проекты «Тель-Авив» и Noodles, «Цукер» компании Ginza Project и две кошерные «Шоколадницы». В числе правил работы таких заведений - запрет на употребление свинины, рыбы без чешуи и морепродуктов, закупка мяса животных, забитых определенным образом, строгое разделение блюд на молочные и мясные - их нельзя готовить на одной кухне и включать в один прием пищи. Все процессы готовки контролирует человек, направленный синагогой, - машгиах: только он включает плиты для начала работы заведения и выключает их в конце дня, проверяет овощи, фрукты и зелень на наличие насекомых, а мясо на присутствие крови - такие продукты кашрут тоже запрещает использовать. По словам бренд-шефа ресторана «Тель-Авив» Марка Гельмана, эти запреты делают работу кошерных ресторанов в Москве невыгодной: четкое следование правилам приводит к большим списаниям, при том что кошерные продукты и так дороже обычных, а запрет на работу в шаббат - самые «хлебные» для ресторанов пятницу и субботу - не оставляет бизнесу шансов. Из открывшихся в этот период ресторанов сегодня работает только Misada в ТРЦ «Афимолл». По словам ее владельца Михаила Амаева, вскоре еще одно заведение, соблюдающее правила кашрута, появится в районе «Пушкинской».
Национальный состав
Гастрономические традиции евреев формировались под влиянием не только религиозных обычаев, но и географии расселения. Традиционно выделяют ашкеназское и сефардское направления. Ашкеназская кухня создана евреями Восточной Европы и основана на очень простых продуктах. Александр Гулько, совладелец ресторана «Семь сорок», называет ее кухней бедности.
«Многие из европейских евреев жили за чертой оседлости, -рассказывает он, - и им было запрещено заниматься некоторыми видами ремесел, участвовать в отдельных направлениях бизнеса. Поэтому готовили они в основном из фруктов и овощей, выращенных своими руками, использовали мясо домашнего скота и минимальное количество специй». Различные намазки, паштеты и форшмак созданы именно ашкеназской кухней. Она же дала миру бейглы, особенно популярные сейчас в США. Сефардская кухня сформирована евреями Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморья, и это объясняет использование рыбы, бобовых, оливкового масла, свежих овощей и зелени. При этом у ашкеназов и сефардов есть и общие блюда, например чолнт. Израильская кухня сочетает традиции обоих направлений, но отличается от них дополнительным влияние арабских стран, Турции и Марокко. В этой гастрономии широко представлена быстрая уличная еда, например шаурма в пите или сладкие пирожки бурекас. Кроме того, из трех кухонь израильская наиболее пряная и острая.
Тем не менее интерес к еврейской кухне продолжал расти. Наиболее известные ее блюда стали появляться в ресторанах смешанной кухни: в «Поехали» и «Мюсли» готовят шакшуку, куриные шейки подают в «Банке», форшмак включен в меню ресторанов «Дом 12» и I Like Ваг, а хумус и фалафель превратились в популярные варианты уличной еды. Летом эти блюда продают в парках так же часто, как мороженое и лимонад, и их наверняка можно встретить на каждом городском маркете еды. Новые точки открываются постоянно – одна из последних начала работу в конце июня на площадке Food Market ТЦ «Цветной» в формате хумус-бара.
Еще одним проявлением интереса к блюдам еврейской кухни можно назвать одесские рестораны, тон которым в Москве задала Татьяна Мельникова, открыв в апреле 2014 г. первое заведение под вывеской «Одесса-мама», а в ноябре уже второе. Одесские гастрономические традиции формировались под влиянием культур разных народов: от греков, молдаван и украинцев до евреев, грузин и армян. И блюда еврейской кухни широко представлены в меню ресторана: повара «Одессы-мамы» готовят латкесы, шакшуку, форшмак, гефилте фиш из карпа и судака и хумус. Для хлебной корзины на местной кухне пекут халу и закупают в синагоге мацу. Средний чек составляет 1000-1200 руб. По словам Мельниковой, одесская кухня не самая простая в приготовлении: продукты используются преимущественно недорогие, но технология часто очень трудоемкая. Трудозатраты компенсируются хорошим откликом со стороны гостей: деликатное использование специй, акценты на знакомых продуктах и вкусах и невысокие цены привлекают широкую аудиторию.

Даниил Гольдман, совладелец Mitzva Bar:
- Рост популярности еврейской кухни в Москве для меня был очевиден. Довольно регулярно быть евреем в России становится модно. Так было в 60-е и 90-е гг., то же происходит и сейчас. Петр Вайль и Александр Генис в книге «60-е. Мир советского человека» писали, что евреи в России не национальность, не религиозная группа, не малый народ, а, скорее, явление культуры. И к юдофилам себя часто причисляют интеллигенты. А сейчас модно быть интеллигентным, отсюда и интерес к еврейской культуре в целом и к гастрономии в частности.
Быстро и просто
Еще один яркий проект с одесским акцентом начал работу этой весной на территории фуд-маркета The 21. Основу меню корнера Sisters Deli составили паштеты, муссы по 290 руб. и биточки по 380 руб. за порцию - блюда, минимально подверженные сезонности и практически исключающие списание продуктов.
Фуд-маркет The 21 на Новом Арбате начал работу в конце 2014 г. в помещении казино «Метелица» площадью 1000 кв. м. Его придумали сооснователи клуба Gipsy Александр Дулыциков и Антон Саркисов, решив собрать на одной площадке несколько арендаторов с недорогой, быстрой и актуальной едой. Ни один из 25 работающих сегодня корнеров не пересекается по ассортименту, то есть не составляет друг другу прямой конкуренции: помимо одесской кухни здесь можно попробовать блюда азиатской, индийской, грузинской кухонь, пиццу, брюссельские вафли и сосиски на гриле. А одним из первых арендаторов площадки на маркете стал бывший бренд-шеф ресторана «Тель-Авив» Марк Гельман. Проект, предлагающий блюда современной израильской кухни, открыт под его фамилией.
Еда в Gelman некошерна и ориентирована на массовую публику. В меню фалафель, спринг-роллы и два вида хумуса, шаурма в пите и несколько простых салатов. Каждое блюдо не дороже 400 руб. Несколько выше цены у мяса на гриле: каре ягненка или говяжью вырезку можно заказать за 750 руб. Все используемые продукты местные, из Израиля Марк привозит только специи. Средний чек составляет 500 руб. В открытие корнера площадью 10 кв. м Гельман вложил 2 млн руб., которые, по его словам, окупил за три месяца. Ежедневная аудитория маленького заведения составляет 6о человек, а в пиковые дни число гостей доходит до 150. Следующий проект, несмотря на сложности работы, Гельман планирует сделать кошерным. «Сейчас в разработке находится еще один фуд-маркет, - рассказывает он, - где мы хотим открыть маленький корнер с кошерными блюдами. Меня постоянно спрашивают, не готовлю ли я такую еду, то есть существует аудитория ресторанов, для которой правила кашрута актуальны».
В ресторане «Семь сорок» подают блюда ашкеназской кухни, например маринованное мясо пастрамиKosher-style
Новым явлением для московского ресторанного рынка стали заведения формата kosher-style - в них требования кашрута соблюдаются до того момента, пока не начинают мешать бизнесу. Три заведения с такой концепцией открылись в Москве нынешней весной.
Ланчерия «Лафлафель», начавшая работу в конце апреля в районе станции метро «Чистые пруды», выросла из небольшого проекта с уличной едой, впервые представленного на фуд-маркете летом 2012 г. В зале на 12 человек подают блюда современной израильской и индийской кухонь. От услуг машгиаха в «Лафлафеле» отказались, на шаббат тоже не закрываются - просто готовят разные виды халы и угощают гостей. Традиционные еврейские блюда вроде шакшуки, хумуса и фалафеля (он выступает в качестве начинки для бургера) здесь разбавляют бирьяни, рыбное карри и тибетские пельмени момо. Средний чек не превышает 500 руб. «Составляя меню, мы стремились обойтись без мяса, - объясняет совладелица проекта Ольга Киб, - но хотели не выдумывать блюда, а обратиться к двум старым традициям: индийской с ее специями, аюрведой и нетривиальными для европейца сочетаниями продуктов и еврейской с ее жесткими пищевыми установками и региональным разнообразием. Наш шеф-повар Тадеуш Войтович - еврей, живший в Индии, соблюдение кашрута - это его влияние».
Проект «Семь сорок» придумали ресторатор Александр Гулько («Как есть»), телеведущий Михаил Ширвиндт и искусствовед Роман Биниашвили. «Мне и моим партнерам еврейская кухня близка по духу, - рассказывает Гулько. -Для нас в ней воплощены воспоминания детства, семейные традиции. Также к такой концепции нас подтолкнуло расположение помещения: считается, что район улицы Бронной, где мы открыли кафе, тесно связан с еврейскими традициями - здесь синагога за углом. Кроме того, нам хотелось поработать с форматом дели. История его возникновения такова. Евреи, в конце ХIХ - начале XX в. переезжавшие из Восточной Европы в США, были лишены возможности есть привычные им блюда. Поэтому предприимчивые эмигранты открывали места с кошерной едой, которую можно было купить навынос. Вскоре дели превратились в гастрономический тренд, а после в культурную традицию».
В дели еду готовят только под заказ, поэтому меню «Семь сорок» сформировано из блюд, ждать которых гостям приходится не больше 10 минут. Любое из них можно забрать с собой или съесть на месте, выбрав столик в маленьком светлом зале или устроившись за барной стойкой. Дизайнер Дарья Закс стремилась создать домашнюю атмосферу и одновременно подчеркнуть национальный акцент. Так на стенах появились портреты евреев-ортодоксов, а на деревянных крашеных полках -банки с соленьями и расписные тарелки. Кухню ресторана владельцы тоже характеризуют словом «домашняя» и оттого позволяют себе множество вольностей в обращении с рецептами. Например, хумус готовят из зеленого горошка вместо нута, а основу для чолнта составляют телячьи щечки, а не традиционная говядина.
Несмотря на полный отказ от использования на кухне молока, свинины и морепродуктов, «Семь сорок» не является кошерным рестораном в полном понимании этого слова. «Правильнее всего сказать, что наши отношения с кашрутом ограничены здравым смыслом, - говорит Гулько. - В Москве сегодня не так много людей, для которых строгий кашрут является абсолютной ценностью. Не является он таковым и для нас, и ортодоксальные евреи, конечно, не наша аудитория. Мы добавляем в форшмак не сливочное масло, а спред торговой марки «Тевье-молочник» со знаком кошерности на упаковке, чтобы молоко и мясо не пересекались на одной кухне. Сотрудничаем с Раменским мясокомбинатом, также обладающим сертификатом кошерности. Но у нас не работает машгиах, мы не котировали посуду и даже включили в меню несколько блюд с запрещенными кашругом продуктами. Например, куриную шейку наши повара фаршируют сердечками и желудочками, хотя субпродукты кошерными не являются. Такой подход позволяет держать невысокие цены: средний чек у нас составляет 1000 руб.».
За три года «Лафлафель», где предлагают вегетарианские блюда еврейской и индийской кухонь, вырос из точки с уличной едой в стационарное кафе на Чистых прудахСовсем другой внешне, но созвучный в отношении к кашруту проект открылся во дворе улицы Пятницкой. Наряду с еврейскими символами в интерьере Mitzva Ваг присутствует масонская и каббалистическая символика. «Для нас весь этот проект - большая шутка про архетипы, стереотипы и мистическое понимание жизни. Отчасти поэтому у нас нет вывески или указателей - мы играем в секретное место», -рассказывает совладелец заведения Даниил Гольдман (Pure Cafe). Для создания проекта потребовалось 15-17 млн руб., которые планируют окупить в течение полутора-двух лет. Затраты удалось частично сократить благодаря тому, что раньше в этом помещении располагались другие ресторанные проекты, от которых по наследству досталась, в частности, некоторая кухонная техника.
Кашрут здесь соблюдают частично - например, наряду с мясом на кухне используют сливочное масло для отдельных блюд, но не готовят свинину, запрещенные виды рыбы и морепродукты. «Кошерный ресторан - это дорого и никому на поверку не нужно, -объясняет Гольдман. - Человек вполне может ходить в синагогу и ужинать в некошерном ресторане, равно как пост соблюдают далеко не все люди, посещающие православную церковь». Шеф-повар Mitzva Ваг Евгений Бед-ненко охотно добавляет к классической еврейской кухне маркеры гастрономии других стран: салат с творожным сыром разнообразит гуакамоле, конгрио сопровождает икрой терияки, к курице по-израильски паргиет добавляет соус BBQ, а эсик-флейш готовит из оленины вместо привычной евреям жирной говядины. «Думаю, нашу подачу еврейской кухни можно сравнить с книгой «Мастер и Маргарита», - говорит Гольдман. - Прочитав роман без подготовки, можно многое в нем понять, но, если серьезно изучить тему, читателю откроются новые глубины. Так и у нас - некоторые вещи считываются сразу, но есть особенности, понятные только хорошо знающему традиции еврейской культуры человеку. Например, наша рваная паста с куриными гребешками, редким продуктом для Москвы, в типично французском маринаде из малины и кардамона непосвященному гостю покажется вариацией на итальянскую тему. Те же, кто близко знаком с еврейской гастрономией, поймут, что паста напоминает кугель - традиционную запеканку». В Mitzva Ваг любят использовать современные способы приготовления, в частности методы ферментации и су-вид, но некоторые блюда сохраняют в первозданном виде. Например, по признанию Гольдмана, гефилте фиш здесь такой, какой могла бы приготовить его бабушка. Средний чек в заведении составляет 1500 руб.
Со временем владельцы планируют сосредоточиться на барной концепции. Игра в секретное место рождает ассоциации с форматом спикизи-бара - заведения для своих с интересной выпивкой. «Сейчас еду и алкоголь у нас заказывают примерно поровну, но мы хотим сформировать перевес в пользу заказов по бару, -рассказывает Даниил. - Мы работаем и с кошерным, и с некошерным алкоголем, сами готовим настойку пейсаховку на урюке, черносливе и инжире». Для коктейлей в баре настаивают ром на яблоках с корицей и красной смородине, готовят домашнюю крем-соду и ромашковый сироп, а для приготовления отдельных напитков используют горелку и паяльник. И даже официанты говорят не «могу я предложить вам что-то на аперитив», а просто: «Коктейль?».
Источник: FoodService №07 2015 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









