Почему рестораны могут спасти только посетители?
Падение рубля, геополитическая обстановка, санкции, повышение цен в заведениях общепита - все это привело к сокращению числа посетителей, даже постоянных.
Россияне, привыкшие завтракать, обедать и ужинать в общепите, сегодня пробуют самостоятельно "колдовать" блюда по рецептам шеф-поваров. Те, кто раньше не мог жить без шампанского, всё чаще поглядывают в сторону игристого натурального вина.
Даже те, кто развлекается на светских вечеринках, стараются больше экономить. Кто-то считает рестораны - одним из развлечений, которые ныне неуместны. Кто-то боится, что доходы сейчас будут сокращаться, а значит лучше лишний раз не "жировать" и затянуть пояса.
Учитывая нынешние обстоятельства, грамотно и аккуратно планировать свои расходы - это верный шаг. Правда, многие постояльцы заведений общественного питания идут в отказ от ставшей для них традиционной рутины не из-за экономии. Скорее это панические настроения, своеобразная мозговая реакция и всего организма - если постоянно и вокруг твердят о кризисах и войнах, значит, надо просто затаиться и подождать.

Также питерская и московская аудитория общепита вела себя в 2020 году, когда пандемия только начиналась. Все были напуганы вирусом, потому в рестораны не ходили. То есть там стало пусто еще до того, как власти ввели локдаун. Поэтому индустрия и стала терпеть убытки еще до момента их закрытия правительством.
Однако как только ресторанам дали зеленый свет через 2 месяца, уставшие от домашней готовки соскучившиеся по гастрономии люди ломанулись в привычный общепит. При этом риски подхватить "корону" были всё равно высоки. Доходов больше не стало, поскольку пандемия всё ещё влияла в масштабах всего мира на работу многих компаний и торговых марок. Каждый день были новые заболевания, каждый день - новые смерти, потому общемировая обстановка не способствовала пиру. Но разве это было важно?
За те 2 месяца, что народ старался всячески оптимизировать расходы, многие рестораны и кафе позакрывались. Когда народ перестает ходить, то заведению не за что зацепиться. Не каждый ресторан имеет финансовую подушку, чтобы можно было 2-3 месяца более-менее существовать. В итоге индустрия среагировала оперативно на отсутствие людей - дабы не стать банкротом и не лишиться всех денег, владельцы объявляли о закрытии.
Вот и сейчас ситуация похожая. Клиент паникует. Какие тут рестораны? Рестораны? Переживем. Пока... Тем более доставка сейчас очень неплохо справляется со своими обязанностями. Наслушавшись о росте цен в ресторанах, спекуляциях поставщиков и о проблемах с доставкой, он становится уверенным, что обедать и ужинать на Большой Никитской будет дороговато. Хотя не сказать, что уж прям все повысили цены.

Отсюда мы наблюдаем гастрономический парадокс: ресторан о клиенте проявляет даже большую заботу, чем клиент о ресторанах. Пока общепит пытается сдерживать цены, либо менять импортные ингредиенты на местные, стараясь не потерять в качестве. Люди остаются дома, чтобы пережить кризис, а потом снова зажить прежней жизнью, не понимая одно и очень простое - если не поддержать любимое заведение деньгой сегодня, то завтра это заведение загнётся.
Антон Пинский, Pinskiy&Co: "Рестораны являются составной частью экономики. Клиент идет в ресторан. Ресторан дает рабочие места, от него же идут налоги. Это процесс экономики. Никак больше невозможно поддержать бизнес. Хотите поддержать? Ходите в рестораны"
Антон полагает, что помогать заведениям в кризисных ситуациях может только клиент и власти. "Власти могут дать еще льготы - это тоже помощь ресторанам, то есть использование механизмов, уже задействованных в пандемийный период. Уже объявлен мораторий на плановые проверки. Пусть и на внеплановые это распространят, впрочем, и так неплохо. Для большинства игроков индустрии кредитование по нынешней ключевой ставке - это нереально. Нужны программы льготного кредитования или субсидирование. Особенно для последующих открытий".
Александр Корытников, "Modus": "Рыночные тенденции всё те же - снижение трафика. В начале весны ничего страшного еще не было, поскольку были праздники - то 23 февраля, то 8 марта... а потом пошел спад аж на 30 процентов. Отменялись большие мероприятия. Начались проблемы с поставщиками, поскольку они завышают продуктовые цены, нет их фиксирования. За день цена может два раза измениться. Непонятно как продукты заменять, поскольку русский вариант зачастую хуже (если говорить о качестве), да и стоит больше. Стараемся бороться, сдерживать цены. Сокращаем смены - не увольняем людей!"

В Питере дела идут не лучше. Юнис Теймурханлы, владелец ряда ресторанов, отмечает рост издержек и падение потребительского спроса. "Посмотрим, что будет через 2 недели. Стараемся адаптироваться. Какие есть еще варианты? Планируем сохранить цены прошлого года на проживание в "Гельвеции", будем анализировать меню заведений Marius, Cafe Claret, может что-то пересмотрим, изменим, точно перейдем на отечественных продуктах, повысим стоимость импортозависимых блюд".
Артем Перук, который тоже владеет рядом заведений общепита, рассказал о падении трафика на 30 процентов, а также о росте стоимости алкоголя - где-то на 20 процентов, где-то на 50 процентов.
А вот шеф-повар Никита Рендино оценивает нынешнее состояние в индустрии одним словом "упадок". "Спрос стал ниже, людей ходит меньше, уменьшилась и выручка. Полным ходом идёт оптимизация, необходимо экономить. Есть сложности с закупками, какая-то продукция к нам не едет, а какая-то подорожала. Отсюда растут цены как на продукты, так и на ресторанные блюда. Понятно, что при этом не растёт заработная плата у народа, в общем хватает трудностей.
Для поддержки любимых кафешек и прочих заведений, надо просто их посетить - если, конечно, позволяют средства. Можно с друзьями поделиться, рассказать про свой любимый ресторан, коллегам и тд, про сервис, про хороших сотрудников, коим тоже нужна поддержка. Сарафанное радио, уважение к каждодневному труду - всё это шаги от простых людей, которые поддержат индустрию".

А вот другой ресторатор Игорь Шурупов видит всё в более светлых тонах, но несмотря на это уверен, что заведениям надо очень сильно менять меню для того, чтобы не теряться в новых обстоятельствах. "Чего только не было с бизнесом за 20 лет моего заведения... Да, пока есть паника, пока народ не совсем понимает, что происходит и что будет, число клиентов будет уменьшаться. Но они вернутся сразу, как только уйдёт изначальный страх и шок. Не надо сейчас делать резких движений моим коллегам, а вот подумать об адаптации - необходимо. На данный момент мы обдумываем меню на весну, где будем менять дорогие из-за санкции продукты на аналоги".
Заведения на данный момент заняты не только адаптированием меню, импортозамещением и ценовой политикой, но и оперативно изучают новые платформы для рекламы. Основная площадка для многих, чтобы привлечь как можно больше людей - был Инстаграм. Это очень крутая площадка, чтобы показать кухню, внутреннюю обстановку, интерьер - запустил геотаргет и он ищет новых клиентов.
Мария Тюменева, "Аппетитный Маркетинг" занята перестройкой организации для предложения новых услуг людям. "В период ухода одних участников рынка, их место долго не пустует. Это касается и инструментов для маркетинга - как только ограничили доступ Инстаграм в РФ, мы быстро подстроились под ситуацию и сейчас в поисках новых вариантов. К примеру, пытаемся развивать страницы в "Телеграмме" и "Вконтакте". Для них подойдёт контекстная реклама Яндекса и myTarget, в которых есть всё, что нужно для цифрового промо".
Да, бесспорно, что новости отнюдь не располагают к тому, чтобы ходить по ресторанам, шиковать с друзьями и так далее. Но и полностью уходить в отказ - не вариант. Всё-таки можно, в том числе подписаться на TG-каналы любимых ресторанов, им сейчас будет приятно и это, так как в моменты кризиса надо друг друга поддерживать и мотивировать идти дальше.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









