Сила от ума

Российская сеть пиццерий «Додо Пицца» основана в 2011 г. Федором Овчинниковым, получившим широкую известность благодаря ведению блога «Сила ума», в котором он последовательно описывал свой предпринимательский опыт. Первая пиццерия, работающая только на доставку, заработала в Сыктывкаре в апреле 2011 г., за первые девять месяцев работы выручка ресторана составила 9,42 млн руб. Сеть развивают преимущественно по франчайзингу, корпоративные точки находятся в управлении компании «Пицца Венчур», за развитие франчайзинговой сети на территории России, СНГ и за рубежом отвечает дочернее предприятие - компания «Додо Франчайзинг», в ведении которой помимо прочего разработка и совершенствование Dodo IS и других интеллектуальных продуктов. В настоящий момент у компании свыше 130 действующих франчайзи. По данным на март 2017 г., общее число точек в сети составило 183, из них 165 работают на территории России (в собственности «Пицца Венчур» только десять ресторанов, остальные франчайзинговые), 11 -в странах СНГ, семь - за рубежом. По итогам 2016 г. выручка всех пиццерий «Додо Пицца» составила 2,89 млрд руб., выручка УК от роялти и паушальных взносов, выплаченных франчайзи, - 214 млн руб., операционная прибыль УК до налогообложения и без учета амортизации достигла 46 млн руб.
Федор Овчинников -поставил перед собой и компанией амбициозную цель - создать российский ресторанный бренд, конкурентный на Западе. Наиболее подходящими для глобального масштабирования, на его взгляд, могли стать концепции фастфуда и доставки еды. Чтобы понять специфику бизнеса изнутри, будущий владелец «Додо Пицца» несколько месяцев отработал в ресторанах Papa John's, «Макдоналдс», «Сбарро» и «Теремок» в Санкт-Петербурге, а в 2011 г. в родном Сыктывкаре запустил свою первую пиццерию, работающую исключительно на доставку и самовывоз.
Для управления сетью создана компания «Пицца Венчур», она же является и правообладателем торговой марки. Чистые инвестиции Федора Овчинникова в проект на январь 2012 г. составили 1,02 млн руб., одним из кредиторов и учредителей компании выступил Алексей Ванеев, впоследствии вышедший из бизнеса. Для дальнейшего развития компании были привлечены средства частных инвесторов и средства, вырученные посредством краудфандинга. Кроме того, в 2013 г. Федор Овчинников разместил в своем блоге «Сила ума» (так назывался книжный магазин в Сыктывкаре, запуск которого стал первым для Овчинникова опытом предпринимательской деятельности) новую запись: на этот раз он предложил инвесторам акции компании в обмен на инвестиции в виде займа сроком на 3,5 года, по истечении этого времени инвестор мог либо вернуть займ, либо оставить себе акции. В настоящий момент Федору Овчинникову принадлежит порядка 60% компании, по результатам последней инвестиционной сделки в 2016 г. ее стоимость оценивалась в $50 млн.
Для развития сети был выбран путь масштабирования посредством франчайзинга, первая франшиза была продана в 2012 г. На момент написания статьи открыто уже 183 точки, и толькс десять ресторанов (в том числе пиццерия в американском Оксфорде) находятся в собственности управляющей компании. Помимо России и США «Додо Пицца» развивается также в Китае, Румынии, Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.
Франчайзинг, по словам Федора Овчинникова, остается на сегодняшний день основным бизнесом компании. «В нашем случае модель франчайзинга оптимальна, - уверен он, - так как позволяет сочетать инициативу частных предпринимателей и внедрение единых для сети стандартов. Понимая потребности российских предпринимателей и будучи более гибкими в отношении цены, мы предложили действительно работоспособную модель, адаптированную к реалиям местного рынка, в том числе регионального. Чтобы найти как можно больше партнеров, мы предлагаем привлекательную входную цену и собственную информационную систему». Согласно плану развития «Додо Пицца», представленного инвесторам в 2013 г., уже в 2018 г. общее число точек в России должно достигнуть 400, а к 2020 г. сетку обещают довести до 2500 ресторанов во всем мире.

Федор Овчинников, создатель сети «Додо Пицца»:
- Какие форматы из тех, которые развивает компания, вы назвали бы наиболее эффективными с учетом текущей экономической ситуации?
- Доставка для нас - приоритетный формат, так как не имеет потолка для роста, особенно если мы открываем пиццерию в спальном районе - это и точки с минимальной посадкой, и точки на стыке двух форматов - семейного ресторана и собственно доставки. Маржинальность в доставке всегда выше, так как выше величина среднего чека. Совмещение продаж в зале, услуги самовывоза и доставки позволяет сдерживать фудкост. В зависимости от доли доставки в структуре сбыта ресторана фудкост сейчас составляет порядка 28-30%. Фудкост, конечно, растет, это приводит к снижению рентабельности, но все же растет медленнее, нежели цены на сырье.
- За шесть лет своего существования сеть «Додо Пицца» выросла до почти 200 точек. Достаточно активно рестораны сети открываются за рубежом - это собственные или франчайзинговые точки?
- Две точки в Китае, а также рестораны в Литве, Эстонии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане франчайзинговые. Точка, заработавшая в американском Оксфорде, собственная: рынок здесь плотный и достаточно хорошо развит, и, прежде чем начинать бизнес с партнерами, нужно самостоятельно протестировать бизнес-модель. В Китае рынок более молодой, здесь, наверно, не так страшно ошибиться. В Китае у нас сейчас два партнера.
- Франшиза «Додо Пицца» - одна из самых доступных сегодня в сегменте доставки пиццы. Не вызывает ли это ненужный ажиотаж и не будет ли оправданным в связи с увеличением числа желающих ее приобрести повысить паушальный взнос?
- За шесть лет цена на франшизу не менялась, и мы не планируем ее повышать. У нас есть естественные фильтры, позволяющие «отсеивать» людей, которые заведомо не готовы разделить ценности компании. Таким фильтром, например, является требование к будущему владельцу бизнеса пройти обучение в пиццерии - от мытья полов до управления заведением. Наша цель - нарастить сеть, увеличив количество пиццерий до 400, и достижение этой цели к 2018 г. видится нам вполне реальным, так как планы управляющей компании совпадают с планами франчайзи. Думаю, будет сложно «вгрызться» в столичный рынок -здесь уже работают сильные игроки. Но наши точки и в Москве, и в Питере показывают сейчас неплохие результаты. Запускать рестораны в столице будут 25 партнеров, за каждым из которых закреплена конкретная зона, -таким образом, выходить в Москву будем единой командой.
Как только к 2018 г. будут открыты 400 запланированных ресторанов, будет запущена федеральная рекламная кампания. С этого момента, и это уже прописано в договоре франчайзинга, наши франчайзи начнут отчислять в федеральный маркетинговый бюджет 1%. Должность директора по маркетингу в компании занял Михаил Чернышев, ранее работавший вТе1е2, Yota, «Вконтакте». Реклама будет направлена на конечного потребителя и необходима для роста узнаваемости бренда и его популяризации. Основные каналы - радио, ТВ, кино и соцсети.

- Есть ли решения конкурентов, которые вы готовы брать на вооружение?
- Мы, безусловно, изучаем международный ресторанный опыт и берем пример с успешных и опытных игроков: с Papa John's в плане подхода к продукту, с Domino's Pizza - в плане организации быстрой доставки и маркетинга, с «Бургер Кинг» - в плане рекламы. По части менеджмента, на мой взгляд, нет конкурентов у «Макдоналдс».
- Мало кто из крупных сетевых операторов фастфуда стал сотрудничать с агрегаторами доставки. Вы же, напротив, имеете опыт работы с Delivery Club. Чем было обусловлено это решение?
- На определенном этапе мы были более гибкими и давали нашим партнерам некоторую свободу в части принятия решений - например, работать с агрегатором или нет. Мы поняли, что это замкнутый круг. Единственный смысл в работе с агрегатором для нас - возможность привлечь новых клиентов. На практике оказалось, что только 5-8% клиентов уходят с агрегатора на наш сайт. Как я уже писал в своем блоге, экономически это тоже нецелесообразно. Сегодня Delivery Club берет комиссию в размере 20% с заказа, при этом рентабельность доставки для ресторанов -15-25%. В лучшем случае ресторан работает в районе ноля. Для компаний, специализирующихся на доставке, работа с агрегатором в текущей бизнес-модели в долгосрочной перспективе невыгодна.
- Ваша история как предпринимателя описана в книге Максима Котина «И ботаники делают бизнес 1+2». Книга эта доступна для заказа на сайте пиццерии наряду с пиццами и закусками - это чтиво на закуску или вы хотите быть ближе к своим гостям?
- Если быть точными, книга включена в меню сопутствующих товаров вместе с магнитами и комиксами о приключениях Додонавта.
В книге дается взгляд на историю сети со стороны, в процесс написания я не вмешивался. Но в нашем случае это и способ продвижения и популяризации бренда, аналогичный тому, что делают, например, в «Старбакс»: в кофейнях сети продают книги об истории бренда.
Пока главным инструментом продвижения бренда и продукта остается блог Федора Овчинникова «Сила ума», в котором последовательно излагаются история компании, ее стратегия и операционные показатели. Такое позиционирование привлекает внимание и формирует доверие к бренду куда сильнее, нежели рекламные кампании в прессе и на телевидении. «Потенциальных партнеров подкупают честность и открытость ведения бизнеса, - подтверждает директор по франчайзингу «Додо Пицца» Андрей Петелин. -До 2016 г. мы не вкладывались в маркетинг франшизы, бренд продвигал себя сам благодаря открытости Федора». Пиаром служат и истории успеха действующих франчайзи, и данные по выручке всех ресторанов сети, которые публикуют на корпоративных сайтах компании (dodofranchise.ru, dodovelsk.ru и др.) и в блоге «Сила ума». Так, по словам Петелина, в течение 2016 г. показатели продаж по доставке в уже действующих пиццериях выросли на 30% относительно 2015 г., рентабельность всех форматов пиццерий, отработавших больше года, - 15-20%.
Энергия предпринимателя
Компания сотрудничает преимущественно с частными предпринимателями. «В корпоративной сети энергия владельца распространяется на все рестораны, в нашем случае энергия большого числа инициативных предпринимателей, у которых, возможно, не так много денег, но они хотели бы работать с нами, сочетается с единой для всей сети системой управления и контроля - в конечном счете это дает отличный результат», - комментирует Федор. Кроме того, для развития собственной ресторанной сети необходима сильная команда, на формирование которой, с одной стороны, потребовалось бы время, с другой - значительные денежные ресурсы. По словам Андрея Петелина, на данный момент в общей сложности у «Додо Пицца» 139 франчайзи. «У 30 последних партнеров еще нет действующих ресторанов - они пока строятся, в основном предприниматели владеют одной-двумя пиццериями», - говорит он.
Серьезных требований к потенциальным партнерам не предъявляют, главное условие: бенефициар должен пройти 21-дневную стажировку в учебном центре «Додо Пицца» в Сыктывкаре, полностью освоив весь функционал - от мытья полов и сборки пиццы до работы за кассой и собственно управления пиццерией. Кроме того, управляющая компания обязывает партнера открывать первый ресторан только в маленьком городе с населением не более 250 тыс. человек, и уже после успеха в данной локации франчайзи получает право на дальнейшее масштабирование собственной сети в более крупных городах. Франчайзи получает эксклюзивное право на развитие бренда в данном городе. Эксклюзив не предоставляется только на мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург, - их делят на секторы (количество точек в секторе обусловлено количеством жителей - примерно по 100 тыс. человек на ресторан), которые закрепляют за конкретными партнерами. Такая политика позволяет нивелировать репутационные риски.

Цитата из меню:
- «Крэйзи пицца» - 425 / 605 / 755 руб.
- Пицца «Пряности и радости» - 425 / 605 / 755 руб.
- Пицца «Маргарита» - 325 / 495 / 625 руб.
- «Чизбургер-пицца» - 395 / 575 /715 руб.
- Пицца «Додо» - 425 / 605 / 755 руб.
- Пицца «Цыпленок барбекю» - 395 / 575/715 руб.
- Салат «Цезарь» - 225 руб.
- Сытные палочки с охотничьими колбасками - 285 руб.
- Картофель из печи - 199 руб.
- Додстеры (по две / четыре штуки) -315/595 руб.
- Сэндвич «Мясной ранчоси» - 225 руб.
- Чизкейк «Нью-Йорк» - 179 руб.
Бренд развивают в нескольких форматах: ресторан доставки с услугой самовывоза, точка на фуд-корте «Додо Пицца Экспресс» и пиццерия полного обслуживания с посадочной зоной и услугой доставки. Пиццерии с посадкой подразделяют на семейные рестораны с детской комнатой, которые обычно открывают в спальных районах, и городские пиццерии, расположенные в стрит-ритейле в местах с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. К запуску готовится и новая концепция с рабочим названием «Додо Пицца и Кофе», основным предложением в которой будут свежесваренный кофе и порционированная пицца.
Доступная по цене франшиза вкупе с собственной информационной системой, которая предоставляется франчайзи «условно бесплатно», и понятным для потребителей и востребованным в условиях кризиса продуктовым предложением действительно делают бренд «Додо Пицца» конкурентоспособным. Так, паушальный взнос составляет 350 тыс. руб. плюс НДС, роялти в первый год - 3,5% плюс НДС, со второго года работы - 5% плюс НДС. Общий объем инвестиций в открытие ресторана доставки с take away составляет 3,5 млн руб., точки на фуд-корте - 5,5 млн руб., для открытия пиццерии полного обслуживания с услугой доставки потребуется от шести (в регионах) до десяти (в столице) миллионов рублей. Период окупаемости в зависимости от формата и расположения точки составляет в среднем два года. Стоп-факторами при выборе локации в «Додо Пицца» считают помещения большой площади, отсутствие подключения к центральной системе водоснабжения и канализации, а также высокие арендные ставки. Рекомендуемая плата за квадратный метр в регионах -до 1000 руб., в Москве - до 1500 руб. «Наша бизнес-модель не предполагает брать дорогие помещения с высоким трафиком: в формате пиццерии нельзя добиться такой же высокой оборачиваемости столиков, как, например, в «Макдоналдсе», так как пицца в любом случае готовится дольше бургеров», - объясняет Андрей Петелин.
Системный подход
Частью стратегии «Додо Пицца» стало создание собственной информационной системы Dodo IS, которая включает производственные модули (касса, горячий цех и т.д.), интерфейсы управления менеджера пиццерии, клиентские сервисы и базу маркетинговых решений. Платформенный подход в управлении бизнесом позволяет в первую очередь удаленно контролировать работу всех точек сети. Так, каждый понедельник в системе публикуется «Рейтинг продукта» (под продуктом в данном случае понимается качество пиццы и уровень сервиса в конкретном заведении). Оценка продукта проводится по методологии тайного посетителя. «Через два месяца после открытия пиццерии начинают проверять тайные покупатели - в зале ресторана и на доставке, в среднем в месяц проводится восемь-десять проверок», - рассказывает руководитель отдела контроля «Додо Пицца» Иван Тихов. Продукт оценивается по 100-балльной шкале, и, если за три месяца работы пиццерии данный показатель ниже 75%, ресторан получает предписание исправить существующие недочеты.
Стать тайным покупателем может любой клиент пиццерии старше 16 лет, достаточно оставить заявку на сайте. Самые успешные визитеры становятся инспекторами, оценивающими дважды в месяц работу кухни (чистота, правильная маркировка оборудования, контроль над сроками и условиями хранения продуктов). На основе этих оценок формируется «Рейтинг стандарта» - имеет пятибалльную шкалу и публикуется по вторникам. Поводом для беспокойства является оценка ниже 3,5 балла. Если в течение полугода владелец не исправит ошибки либо рейтинг стандарта упадет ниже 2,5 балла, договор с ним может быть расторгнут. В таком случае пиццерия может быть куплена - либо управляющей компанией, либо кем-то из франчайзи. Во многом поэтому в истории сети практически нет закрытий. «Единственный случай закрытия - это пиццерия в Красноярске, правда, ее владелец на самом деле решил закрыть ресторан в Красноярске, чтобы открыть другой - но уже в Ачинске», - приводит пример Андрей Петелин.
Использование системы Dodo IS помимо прочего позволяет оптимизировать затраты. «Внутри системы есть решения, которые позволяют работать с такими метриками, как себестоимость продукции и оплата труда: например, опции учета и ревизии входящего сырья позволяют менеджеру видеть, что происходит в пиццерии с точки зрения потерь», - уточняет менеджер по управлению продуктами «Додо Пицца» Андрей Арефьев. Для оптимизации стоимости труда учитывается тот факт, что спрос в пиццерии лавинообразный. В результате система рекомендует количество сотрудников на каждый день и даже на каждый час с учетом прогнозируемой нагрузки. Рекомендация формируется на основании индивидуальных графиков, которые сотрудники сами выставляют в личном кабинете.

Юрий Троян, директор «Додо Пицца» в Тольятти, Пензе:
- Мой брат Дмитрий увидел, как в «Бизнес-секретах» Федор Овчинников рассказывает об открытии пиццерии, работающей только на доставку, за 1,5 млн руб. - в то время франшиза, например, Papa John's обошлась бы в семь миллионов. В 2012 г. он прошел обучение в школе «Додо Пицца». Вернувшись в Самару, брат предложил открыть пиццерию - первый ресторан назывался «Рокет Пицца». У нас особенный случай, можно сказать, что нам очень повезло, ведь изначально Федор не давал открывать рестораны в больших городах. Я на тот момент занимался ресторанами Subway, и мы решили, что пользы будет больше, если мы начнем работать по франшизе - точку переименовали в «Додо Пицца». У нас мастер-франшиза на Самару, Нижний Новгород, Пензу, Оренбург, Магнитогорск, Кемерово плюс ряд малых городов, право на открытие 11 пиццерий в Питере - совокупно мы имеем право на открытие 70 ресторанов в разных городах. В общей сложности сейчас в управлении нашей компании десять ресторанов, из них шесть в Самаре, два в Тольятти, один в Нижнем Новгороде, один в Новокуйбышевске. Готовятся к открытию третий ресторан в Тольятти, седьмой в Самаре, первые в Оренбурге и Санкт-Петербурге. С первого месяца после открытия ресторана практически всегда выходим на операционную прибыль, только в Нижнем Новгороде три месяца были убытки, и еще три точка работала в ноль, затем потихоньку стали выходить в плюс. В этом городе развиваться сложнее: и сам город большой и удаленный от нас, и рынок доставки здесь развит. Помимо прочего, открывая ресторан в Нижнем, мы единовременно запускали еще две пиццерии в других городах, и получилось, что разорвали команду. Подход управляющей компании к управлению сетью унифицированный, франчайзи дают рекомендации по работе в конкретном городе или секторе, если речь идет о, например, Москве и Санкт-Петербурге. Но все риски, конечно, лежат на предпринимателе - никто не пообещает вам, что франшиза «Додо Пицца» - это волшебная таблетка.
В отличие от других сетей, также пропагандирующих лидерство в электронных технологиях, в «Додо Пицца» не подсчитывается индекс удовлетворенности гостя. «Чтобы клиенты были счастливы, необходимо, чтобы были счастливы сотрудники: в Dodo IS прописана метрика измерения «индекса счастья» членов команды», - говорит Андрей Арефьев. Не менее высоко в «Додо Пицца» ценят и обратную связь от клиентов, все отзывы которых стекаются в единый контактный центр и обязательно анализируются. Из соотношения проблемных отзывов к количеству произведенных транзакций определяется коэффициент проблемности точки: по стандартам сети проблемной считается пиццерия, в которой данное соотношение варьирует от 0,5% и выше.
Благодаря интегрированной с кассой системе Dodo IS стало возможным предлагать порционированную пиццу в ресторанах и точках на фуд-корте. Срок жизни блюда -один час. Как только готовую и нарезанную пиццу выкладывают на прилавок (продукт лежит на тепловой поверхности и подогревается лампой, которую по мере необходимости поднимают или опускают, чтобы сыр не пригорел), на специальном табло у кассы запускается таймер: первые 45 минут пиццу по кусочкам отпускают по фиксированной цене, последние 15 минут блюдо отдают с 70%-ной скидкой за 19 руб. По кусочкам продают не более двух видов пиццы. Не проданные порции списывают. Информация о статистике продаж порционированной пиццы поступает на кухню: как только начинает действовать акция либо на прилавке остаются два кусочка, на кухне приступают к сборке новой пиццы.
Стратегический продукт
В меню «Додо Пицца» порядка 20 видов пиццы, плюс регулярно вводят сезонные новинки. Пиццы представлены в трех размерах - маленьком, среднем и большом, средняя и большая пиццы могут быть приготовлены на традиционном и тонком тесте (маленькие всегда готовят только на традиционном). В тройке лидеров - пиццы «Мясная», пепперони и фирменная «Додо», которых в общей сложности отпускают в месяц около 168,2 тыс. порций, за ними следуют «Четыре сезона» и «Сырный цыпленок». При этом, что примечательно, топ-5 продаж еды совпадает с топ-5 продаж пиццы.
Цены в меню в московских ресторанах «Додо Пицца» варьируют от 325 руб. (пиццы «Гавайская», «Маргарита», пицца-пирог, сырная) до 425 руб. («Додо», «Додо бекон», «Морская», «Мясная) за маленькую пиццу и от 625 до 755 руб. - за большую. В регионах цены ниже: например, в городе Сарапуле маленькие пиццы обходятся гостям от 275 до 345 руб., большие - от 495 до 595 руб. «Цены на пиццы в России на уровне международных брендов пиццерий, по сравнению с локальными игроками цена может быть выше до 30%», - уточняет Андрей Петелин. Средний чек в сети на доставку составляет 710,67 руб., в зале - 302,92 руб. В общей сложности девять действующих в России корпоративных ресторанов сети в марте 2017 г. совершили 66117 транзакций. На одну из шести корпоративных точек в Сыктывкаре в среднем приходилось порядка 280 заказов в день; на пиццерию, открытую в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 г., - около 200.
Для приготовления главного блюда используют охлажденное тесто, которое готовят непосредственно на точке. В крупных городах, где открыто более трех ресторанов, управляющая компания обязывает франчайзи организовать производственно-распределительный центр для обеспечения всех действующих здесь ресторанов охлажденным полуфабрикатом. Также на месте делают заготовки по овощным топингам, пицца-соус используют готовый, закупают его у стороннего поставщика, в качестве дополнительного соуса к корочке предлагают дипы. По сырью и ингредиентам сеть сотрудничает напрямую с производителями, доставка по всем входящим в сеть точкам осуществляется посредством логистического оператора. Помимо пиццы в меню сытные палочки (аналогичное пицце по форме блюдо, представляющее собой тесто с начинкой, но разрезанное на прямоугольники), кукуруза и картофель фри, фирменные додстеры (ролл из теста с начинкой, который запекают в печи) и сэндвичи, несколько салатов, пять десертов и напитки (морсы, газировка, пиво). В семейных пиццериях также планируют развивать меню завтраков.
Для привлечения новых гостей и увеличения наполняемости чека в «Додо Пицца» предлагают комбо (несколько пицц плюс газировка) и различные промо со скидками (четыре большие пиццы по цене трех, минус 20% при заказе двух пепперони, 30%-ная скидка действует при заказе в будни с и:оо до 14:00) и подарками (при заказе в день рождения сладкая пицца-пирог бесплатно). Франчайзи имеют некоторую свободу в выборе методов продвижения. Директор «Додо Пицца» в Тольятти, Пензе и Санкт-Петербурге Юрий Троян считает эффективной, хотя и затратной, акцию «День пиццы». В рамках акции один вид пиццы (обычно пепперони) предлагают по спеццене - 99 руб., для заказа доступна только юоо стандартных пицц. Акцию обязательно анонсируют, в день проведения, как рассказывает Юрий, еще до открытия перед дверьми пиццерии выстраивается очередь, в одни руки отдают только одну пиццу, при этом ресторан продолжает работать на доставку и заказы в зале. Так, к проданной по акции тысяче пицц пробивают еще 200-300 чеков. «Такая акция является инвестицией в маркетинг: мы теряем порядка 100-150 тыс. руб., плюс это нагрузка и для команды, и для кухни, - рассказывает Юрий Троян. - Однако результаты того стоят: так, например, после аналогичной акции в одной из пиццерий в Тольятти в июне 2016 г. в следующем месяце мы получили плюс 700 тыс. руб. к выручке (для понимания: в июне выручка составила 3,8 млн руб.)».

Действует в сети и собственная программа лояльности: 5% суммы заказа возвращают клиенту на его индивидуальный счет, за приглашение друга -100 баллов, или додо-рублей, плюс в течение полугода отправляют на счет 1% каждого заказа того самого «друга». Расплатиться баллами можно при следующем заказе.
Команда счастья
Доставка в сети всегда бесплатная, минимальная сумма заказа эквивалентна цене маленькой пиццы, например, для Сыктывкара это 385 руб. Сделать заказ гости могут по телефону (действует собственный кол-центр в Сыктывкаре, общий для всей сети, операторы работают удаленно) и посредством интернет-сайта, мобильное приложение временно недоступно. Причем именно электронная система приема заказа позволяет повысить рентабельность доставки. «С каждого заказа через оператора мы отдаем 45 руб. за работу кол-центра, при получении заказа через сайт мы не платим ничего», - рассказывает Юрий Троян. Пока, по его словам, через сайт в его рестораны поступает 55-56% всех заказов. В целом в рестораны сети ежедневно поступает свыше 7500 заказов на доставку (например, по данным на 30 марта 2017 г., число заказов составило 7927)> причем на заказы, поступившие через кол-центр, приходится 32% всех заказов, интернет-сайт приносит 68%.
Обещанное время доставки в «Додо Пицца» - один час. Среднее время выполнения заказа в марте 2017 г. составило по сети 38 минут. На приготовление пиццы отводится 12 минут, фирменной закуски додстера - семь минут. За процессом приготовления гости могут наблюдать на сайте, где ведется видеотрансляция в режиме реального времени. Отследить местоположение курьера пока невозможно - в «Додо Пицца» нет приложения для курьеров: в информационной системе фиксируется только время выезда курьера из пиццерии и время его возвращения на точку (для этого у курьеров есть карты со штрихкодом).
Собственного автопарка в сети нет, для работы курьерами нанимают молодых людей с автомобилями, которых оформляют в каждой пиццерии по договору найма автомобиля. Каждый курьер, как, впрочем, и каждый сотрудник пиццерии, может создать во внутренней сети личный кабинет и сформировать «карту возможностей», выставив удобные для работы дни и часы. На основе этой информации управляющий составляет график с учетом прогнозируемой загрузки точки. Кроме того, в каждой пиццерии есть электронное табло мотивации, на которое выводится местоположение курьеров, а также их рейтинги: например, если два курьера отправляются по одному и тому же адресу, то за тем, кто доставил пиццу быстрее, закрепляется рекорд. Что касается заработной платы курьеров, то в «Додо Пицца» действует почасовая оплата плюс премия за каждый довезенный заказ - работникам пиццерии начисляется стандартная ставка за час плюс премии за стаж (действуют от трех месяцев) и коэффициент за должность.
Источник: FoodService №04 2017 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









