5 вкусов азиатской кухни

Августа 29, 2021
5 вкусов азиатской кухни
Какова на вкус азиатская кухня? Рассмотрим 5 лучших вкусов!

Азия - дело тонкое. Особенно если дело касается кухни. А уж кулинарных тонкостей там предостаточно. Настоящих секретов этих чудес вам никто не расскажет, однако есть то, что объединяет многие кухни Азии - это заправки и специальные соусы. Уж вот где чувствуется настоящее переплетение. Скажем, китайская кухня довольно разнообразная, какую провинцию не возьми - везде свои специи или блюда. Но основа, костяк - это специи. Их много, но давайте пройдёмся по основным. Так сказать, почувствуем, какого вкуса Азия.

К слову, у нас интерес к азиатской кухне огромен. Вы только посчитайте количество тематических ресторанов - и больших, и малых.

На наших полках можно найти множество приправ. Конечно, не нужно брать всё это множество, достаточно оценить основное. Но самое главное - понять и научиться, как это всё комбинировать, дабы разнообразить мясные, рыбные и другие блюда.

Соевый соус

Соевый соус является, пожалуй, самой важной приправой в азиатской кухне. Прежде всего, он избавляет вас использовать соль, благо в чайной ложке соуса уже есть дневная порция соли. Впрочем есть отдельный соевый соус, который не такой солёный - его добавляют к рыбе и морепродуктам.

Азиаты соевый соус используют довольно часто. Они могут обжаривать с ним мясные и рыбные блюда, а также лапшу и траву. А ещё его отлично можно сочетать с мёдом - эту комбинацию используют в роли маринада (например, к куриным крыльям).

Кунжутное масло

Не хочется соленого? Желаете пикантных вкусов? О! Тогда вам стоит опробовать кунжутное масло. В Китае его очень любят, тем более в его составе есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны нашему организму. А еще в нём содержится цинк, витамины, железо и прочие микроэлементы. Мало холестерина. Использовать можно и в чистом виде, и для жарки.

Устричный соус

Устричный соус пользуется особой любовью в провинции КНР Гуандуне. Он тоже придает блюду пикантный аромат и вкус. С ним обычно готовят мясо, грибы, овощи и, конечно, лапшу.

Интересна история этого соуса. Дело в том, что годом его появления считается 1888 год, а местом рождения - деревня Чжухай. Семья местного крестьянина по сути и жила на деньги, заработанные продажами этого соуса. Глава семейства по фамилии Ли - сирота с ранних лет. Став взрослым, повздорил с каким-то нуворишами, в итоге сбежал в родную деревню Чжухай. Обустроился. Отстроил домик у реки. Со временем выяснилось, что это место было наполнено устрицами. В итоге какое-то время он их продавал и жил на вырученные средства. Как-то раз он в очередной раз оставил устриц жариться на сковороде, но по случайности отвлекся и... забыл про них. Вспомнил уже тогда, когда почувствовал сильный запах. Он помчался на кухню с мыслями, что на сегодня об ужине придётся позабыть, но, открыв крышку, увидел густую коричневую жидкость... и сладостный аромат, доносившийся по всему жилищу. И, как говорится, эврика. Родился устричный соус. С того дня всё и началось.

Секрет устричного соуса - не надо очень долго держать соус в сковородке, поскольку есть риск потери пикантного аромата и вкуса. А использовать соус можно и для морепродуктов, причем добавить к нему еще можно кунжутное масло, уксус и чуть-чуть тёртого имбиря.

Соус из креветок

Креветочный соус считается очень неоднозначным, однако его очень любят в Макао, в Гонконге, на юго-востоке Азии. К соусу из креветок нельзя относится равнодушно - вы его либо обожаете, либо терпеть не можете. Секрет - в специфичном аромате. Почти сразу на вас "набрасывается" жуткий запах, который ни с чем нельзя сравнить, будто в нем собралось всё, что невозможно вынести. Но со временем к нему привыкаешь и...даже получаешь удовольствие. Соус из креветок очень соленый, поэтому не стоит им чересчур заливать пищу.

А по сути креветочный соус даже полезный, не говоря уже про вкус.

Использовать его можно в жарке мяса, грибов, овощей, либо развести с водой и добавлять к ингредиентам.

Вино для блюд

Наконец, еще один вкус, но относится он не к специям, а к вину, конкретно - рисовому. Его надо добавлять в процессе готовки блюда. Он "снимает" запах рыбы, придаёт свой неповторимый аромат. В составе есть алкоголь в низкой концентрации (ниже 1 процента), но во время готовки спирт выпаривается, а вкус пищи смягчается. Используется в мясных, рыбных блюдах, в разных морепродуктах.

На самом деле, в азиатской кухне полно удивительного, она не ограничивается этими вариантами. Важно быть открытым к новому и неожиданному, и тогда вы не будете разочарованным.

Соусники

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео