Кто и чем кормит студентов в Испании?
В настоящее время около 1,6 млн студентов обучаются в 81 университете и 6800 образовательных учреждениях Испании, 90% из которых государственные. Менее чем у трети университетов есть свои кампусы со студенческими общежитиями, другими словами, большая часть студентов каждый день приходят в стены вуза из дома или съемной квартиры. Традиционно студенты учатся или утром, или днем, или вечером, в остальное же время подрабатывают: бесплатного образования в Испании не существует.
До 1975 г. во многих университетах Испании были собственные кухни, но с 1980-х гг. общественное питание было повсеместно отдано на аутсорсинг кейтеринговым компаниям. Поставщиков услуг выбирают посредством тендеров, с ними заключают контракт на срок от двух до четырех лет. Общий объем университетского кейтеринга в Испании оценивается в 75 млн завтраков, обедов и ужинов ежегодно с оборотом около 400 млн евро.
Крупнейший игрок, на долю которого, по оценкам, приходится 28% рынка, - Sodexo, за ним следуют Eurest (22%), Seruniyn, дочерняя компания Elior (18%), и Aramark (17%), а также Spanish Auzo-Lagun (7%). Оставшиеся 8% делят между собой региональные операторы, такие как Sehrs в Каталонии, Tallunce в Наварре, Tamar в регионе Валенсия, Clece в Мурсии, Alicante и Catergest в Мадриде, Галисии, Каталонии и Андалузии. Все они работают в сложных условиях, что связано с сокращением количества и объемов государственных стипендий. До начала кризиса пособия на питание общим объемом до 240 млн евро получали 600 тыс. студентов. Теперь же 185 млн евро распределяют между 500 тыс. студентов. Кроме того, изменились пищевые привычки студентов. Как следствие университетские столовые перестали быть тем, чем они являлись когда-то: не просто пунктом питания, а важным центром общественной жизни, местом встречи для профессоров и преподавателей университета, куда приходили не только в обеденное время. Кроме того, столовые вынуждены конкурировать со сторонними точками питания, в основном киосками и кафетериями, зачастую расположенными рядом с корпусами университетов или по пути в них. По оценкам самих операторов, лишь 40% студентов до сих пор регулярно питаются в университетских столовых.

Европейский университет Мадрида
Сегодняшние столовые в основном работают по принципу самообслуживания, предлагают по две-три закуски, основных блюда и десерта. Согласно исследованию, проведенному в 77 университетах, средняя стоимость еды в столовой - около 5 евро за закуску, основное блюдо, десерт, напиток и хлеб. Среди хитов - макароны с томатным соусом, шницель с картофелем фри, десерты на основе молока, йогурты, безалкогольные напитки. В основном столовые работают с 13 до 16 часов, обеды готовят на месте на кухнях полного цикла. Самые старые кухни понемногу демонтируют, производство на месте сменяется поставкой блюд или их компонентов в виде замороженных полуфабрикатов с центральных кухонь. В немногочисленных частных университетах и заведениях послевузовского образования дела обстоят иначе. Там есть рестораны a la carte, блюда готовят на месте.
Вендинговые аппараты в университете Наварры предлагают студентам салаты, фрукты и другие полезные продукты
Для тех, кто спешит, при входе в университеты установлено около 50 тыс. торговых автоматов. В последние годы в ассортименте вендинговых машин блюдам, которые можно подогреть в стоящих тут же микроволновых печах. Пример грамотно продуманного ассортимента можно наблюдать на некоторых медицинских факультетах Университета Наварры, где торговые автоматы продают салаты, фрукты, сухофрукты, зерновые продукты и освежающие напитки, не содержащие сахара.
Каковы же основные тенденции в университетском кейтеринге Испании? Больше индивидуально разработанных, современных решений с узнаваемыми названиями и оформлением. Концепции, заменяющие традиционное самообслуживание форматом фри-фло, отказ от комплексных меню и снэков в пользу обедов, составленных по выбору гостя, от жирной, жареной пищи в пользу салатов и блюд, приготовленных на гриле.
К примеру, в 2009 г. американская компания Aramark открыла заведение под названием Real Food on Campus в частном университете ESADE в Сант-Кугате (Барселона). Пространство организовано по принципу фри-фло: студенты перемещаются между станциями, где предлагают пасту, салаты, блюда на гриле, напитки и десерты Из 6000 студентов университета около 400 приходят сюда каждый день. Средний счет - 7 евро, хиты продаж - салаты и рыба на гриле.
В другом кампусе ESADE в Барселоне Aramark открыл просторное, светлое заведение в формате фри-фло под названием Smart Food. Оно включает кофейню и витрины с упакованными готовыми блюдами: сэндвичами, салатами, порциями пасты, блюд, приготовленных на воке, фруктами.
Sodexo также испытывает новые концептуальные форматы, к примеру Unity концепция, представленная в том числе в Европейском университете Мадрида (и тыс. студентов), Политехническом университете Каталонии (13 тыс.), а также Университете Деусто в Бильбао (12 тыс.). Концепция позиционируется как «вторая гостиная» для студентов; ее основные элементы - современный кофе-бар, охлаждаемые витрины с салатами и центральная стойка, где представлен богатый ассортимент блюд и снэков, а также пицца. Комплексный обед обойдется примерно в 6,5 евро, платежи проводятся на центральной кассе. Основные цвета в интерьере заведения - белый и цвет свежей зелени. Цветовое оформление плюс высокие и низкие столики создают динамичную атмосферу. В ряде учебных заведений работают и небольшие рестораны полного обслуживания со средними ценами около 9,50 евро за блюдо, в основном ими пользуются преподаватели и сотрудники университетов.
Еще один интересный пример - кейтеринговое решение Galileo Zona Gastronymica, открытое в 2007 г. британским оператором Victoria Hall в Политехническом университете Валенсии (28 тыс. студентов). В кампусе установлена центральная кухня, которая обеспечивает блюдами студенческую столовую, работающую в формате самообслуживания, а также ресторан a la carte, открытый в том числе для клиентов со стороны, и различные университетские мероприятия. Кроме того, британский оператор оборудовал общие кухни на каждом этаже студенческих общежитий.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









