Приглашение в ресторан: правила этикета.

В последние годы отечественный ресторанный бизнес развивается бурными темпами. Появились кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Что касается кулинарных предпочтений, то несомненным лидером остается итальянская кухня. Она проще и понятнее для нас, чем например, французская. Все больше поклонников приобретает и азиатская кухня, начиная от китайско-тайской и японской и заканчивая ближневосточной. По версии "Ресторанного Рейтинга", приоритетной кухней в России является европейская, на втором месте - итальянская и на третьем - русская.
Поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и особенности их диеты. Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив человека в рыбный ресторан, а потом вдруг выяснить, что он не любит рыбу.
Конечно, лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники — русскую, французскую, китайскую или, может быть, они хотят посетить ресторан, специализирующийся на каком-либо конкретном виде блюд, например из морепродуктов. Хорошо, если вы сами уже бывали там, куда приглашаете своих знакомых. В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте блюд данного ресторана (а также о ценах) и сможете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.
Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, в этом случае, может быть, лучше сходить с ним в ресторан, где нет большого оркестра. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому "Энциклопедия этикета"советует сначала подумать, будет ли способствовать этому ресторан, куда вы их приглашаете.
Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно. Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае нужно помнить о том, что нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии.
Во многих ресторанах необходимо заранее заказать столик, особенно если это известное заведение и вы собираетесь посетить его в выходные дни. Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а, приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои платные стоянки.
Тот, кто приглашает в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик. В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Портить вечер из-за опоздания не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись и не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном не желая в одиночку входить в зал. В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя. Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.
Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал следует оставить в гардеробе верхнюю одежду. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик. После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина также сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.
Входя в вестибюль ресторана, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его в дверях. В гардеробе обычно оставляют зонты, сумки с покупками, пакеты, желательно оставлять и кейсы, дамы свою сумочку берут с собой. Перед входом в зал можно слегка поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках. В ряде стран допускается, чтобы женщина (но только женщина) в кафе сидела в плаще. В этом случае садятся на плащ, не приподнимая его.
Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам. Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место — лицом ко входу. Мужчина обычно садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола, поскольку разговаривать в таком случае придется, развернувшись вполоборота.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит ( за исключением того случая, когда сидящий вам знатом или он сам предложил вам сделать это).
Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к метрдотелю, который поможет вам устроиться, не побеспокоив при этом других посетителей. Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее. В кафе и тем более в бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком. Если они кого-то ждут или по какой-либо причине просто не хотят присутствия посторонних за своим столом, а в зале еще есть свободные места, не надо настаивать на разрешении.
В ресторанах, кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, тем не менее вести себя следует, конечно, непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получат заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, | могут предложить другим приступить к еде. За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивая его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина.
Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились. Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.
На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени. Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом,необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание. Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа даме).
В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем. При этом важно проследить за тем, чтобы своим представлением не перебить чье-либо выступление или тост. Однако если вы просто делите с кем-то столик или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями. Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита. Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, — в этом случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями по столику.
Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (a la carte), когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. При комплексном меню вам, как правило, предоставляется выбор из двух-трех вариантов, включающих в себя набор различных блюд. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка-меню, сначала ее предлагают женщине. Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.
Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «седло барашка». В случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино. Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете необходимое их количество на свою тарелку.
В дорогих ресторанах цены в меню могут вообще не указываться или указываться только на особые фирменные блюда. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором - вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.
Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была специально приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит, не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10—15% счета.
Первым предлагает покинуть ресторан тот, кто приглашал. Если столик был заказан на двоих, то инициатива принадлежит мужчине.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









