Кофе по-венски
![]() |
| Райнхольд Шерф (Австрия), генеральный директор группы компаний Sharf, основатель и владелец Sharf Coffeeshop GmbH и бренда Coffeeshop Company. Помимо этого разработал более 1000 концепций кофеен, более 900 - кафе-пекарен. Бренд Coffeeshop Company возник в 1999 г. в Вене. Сегодня в 25 странах мира работает 270 кофеен. С 2008 г. бренд развивает в России мастер-франчази, петербургская компания «Кофе СЭТ». В настоящее время 78 кофеен работают в 16 городах, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Краснодар, Пермь, Чебоксары и др. |
— У вас семейная компания, которая изначально занималась продажей кофе-машин. Расскажите, пожалуйста, как появилась сеть Coffeeshop Company?
— Компания Scharf Group была основана 6о лет назад моим отцом, который стал первым производителем кофе-машин в Австрии. Затем мы стали заниматься и обжаркой кофе, продавали свою продукцию ресторанам, кофейням. Сейчас в компании работает уже третье поколение семьи, в частности, мой сын. Я представляю второе поколение и работаю в бизнесе почти 38 лет.
Долгое время у нас была сильная локальная компания, которой я управлял вместе с пятью братьями. В какой-то момент я заметил, что доля экспорта составляет всего 3% нашей выручки, и подумал, что неправильно ограничиваться одним только австрийским рынком. В конце 1998 г. я выкупил доли двух братьев, которые были против выхода на международный рынок, взял компанию в свои руки и реструктурировал ее. В 1999 г. был придуман бренд кофеен Coffeeshop Company. Моя идея заключалась в том, чтобы не просто продавать кофе и кофе-машины, но донести до потребителя весь опыт нашего бизнеса, который мы приобрели, долгие годы поставляя кофе в различные заведения. Ключевой задачей Coffeeshop Company стал выход на международный рынок, концепцию изначально предполагалось развивать по франчайзингу. Первая наша кофейня открылась в 1999 г. Сейчас у нас 40 кофеен в Австрии, как корпоративных, так и франчайзинговых.

— Как на тот момент выглядел австрийский рынок кофеен?
— Австрия — очень рискованный рынок. Здесь сложно делать деньги в ресторанном бизнесе: мы должны обеспечивать высокие зарплаты, экономические условия довольно жесткие. Но я решил, что, если мы придумаем современную концепцию, которая будет работать на сложном австрийском рынке, то она будет эффективна и в других странах.

Ушло немало времени, чтобы приспособить мою концепцию под потребности европейцев. Мой отец много лет прожил в США, и первое время я пытался делать кофейню по-американски: создавал классические кофешопы, не слишком уютные, ориентированные на самообслуживание и торговлю навынос. Мои знакомые австрийцы говорили: «Он сошел сума — открывать кофешопы с бумажными стаканчиками в Вене с ее старомодными кофейнями и культурой неспешного потребления кофе!» Но я чувствовал, что жизнь изменится. Со временем, однако, я понял, что европейскому менталитету не близок такой формат. Венская кофейня по сравнению с американской - более традиционная концепция. Это место, где человек может отдохнуть, пообщаться, «третье место» после дома и работы. Когда я это понял, то решил создать собственное «третье место».
Это случилось в 2005 г., когда моей концепцией заинтересовались в городке с населением всего 15 тыс. человек. Город был слишком маленьким, чтобы открывать в нем классический кофешоп, и я подумал, что можно объединить идею кофешопа с атмосферой кофейни. После этого я выкупил все работавшие на тот момент 10 точек и переформатировал концепцию. С 2005 г. до конца 2013 г. мы открыли 300 кофеен по всему миру. Отвечая на потребности одного города, я сделал то, что оказалось ключом к успеху нашей концепции.

— В каких странах вы уже присутствовали по франчайзингу к моменту выхода на российский рынок?
— Мы пришли в Россию в конце 2008 г., к тому времени наши кофейни работали примерно в 10 странах. Стратегия, которой я придерживаюсь в процессе расширения сети, - это выбор правильных людей. Я стараюсь не выбирать регион, а находить партнеров с нужным потенциалом, разделяющих нашу философию и интересы. В этом случае можно делать бизнес.
— Кто ваши российские партнеры?
— Нашим партнером стала петербургская компания «Кофе СЭТ». До 2009 г - ее основной сферой деятельности был игорный бизнес, затем владельцы компании переориентировались на индустрию фудсервиса. Мы познакомились в 2008 г. в Германии, к тому времени у моих будущих партнеров в Петербурге был один ресторан Pizza Hut, открытый по франчайзингу, одна франчайзинговая «Чайная ложка», сеть пивных баров «Кружка за кружкой», пивной ресторан Welten, а также премиальный ресторан «Палкинъ». Изучив рынок, они решили сделать выбор в пользу кофеен, а все остальные объекты, кроме «Палкина», продали.
Важно, что мы начали сотрудничество в экономически неблагоприятный для России период. Возможно, именно это убедило моих партнеров развивать направление кофеен: они сравнили нашу концепцию с другими и увидели, что у кофеен на тот момент был самый большой потенциал.
— Вы были первым западным брендом кофеен в Санкт-Петербурге, выйдя туда раньше, чем Starbucks и Costa. Вам удалось быстро утвердиться на рынке. В чем ваше уникальное торговое предложение?

— Сейчас в Петербурге работает 38 кофеен Coffeeshop Company. Я бы сказал, что наши основные отличия - это продукт и сама душа концепции. Мы сами производим кофе, кофе-машины и даже бумажные стаканчики. Дизайн кофеен не похож на другие кофейные концепции, что уже дает нам преимущество перед конкурентами. Мы также проводим серьезную работу с персоналом. Мы пытаемся создать у потребителей правильное понимание кофейни, ее атмосферы. Основная реклама для нас - это сарафанное радио. Возможно, это медленный способ стать известными, но это и более надежный способ.
— В ваших кофейнях смешанная система обслуживания: гость может сделать заказ по меню или через прилавок. Как вы к этому пришли?
— Конечно, проще обучить сотрудников работать за прилавком, чем качественно обслуживать столы. Вы знаете, например, что в McCafe в Германии персонал сократили до одного человека, он работает на кассе. Гостей больше не обслуживают через прилавок, они сами берут то, что им нужно. Обслуживание столиков требует намного больше сотрудников и ресурсов компании, но именно это позволяет нам быть ближе к потребителю. Мы создаем пространство для общения, это часть атмосферы кофейни, и мы не можем ее потерять.
— Какой вы видите свою аудиторию?
— Среди наших гостей можно выделить три ключевые группы: молодежь, женщины и бизнес-сообщество, которое выбирает кофейню для проведения деловых встреч. Неслучайно большинство наших сотрудников - это молодые люди до 20 лет, часто это их первое место работы. Это обусловлено тем, что эти же люди - часть нашей целевой аудитории, наши будущие гости.
— В Москву вы изначально пришли на более конкурентный, чем в Петербурге, рынок. Как вы оцениваете результаты развития в столице?

— В Москве сейчас открыто 17 точек, но работать здесь по-прежнему непросто. Тем не менее, мы не захотели ограничиваться несколькими флагманскими точками. Москва - очень привлекательный рынок, и мы сочли, что здесь должна быть полноценная сеть. Что касается локаций, мы развиваем стрит-ритейл, а также заинтересованы в размещении в бизнес-центрах и на транспортных узлах. Сейчас, к примеру, уже работает три кофейни в аэропорту Домодедово.
— Каково соотношение продаж еды и напитков в России?
— Сейчас 6о% - это продажи напитков, 40% еды. Мы работаем над предложением напитков, так как знаем, что при правильном соотношении основная доходность кофейни идет от них, тем более, что мы продаем кофе, который сами обжариваем. Но при этом стараемся, чтобы и предложение кухни не проседало. Мы планируем увеличить средний чек за счет расширения ассортимента блюд, вводим завтраки.
— Как насчет кофе навынос? Развиваете это направление?
— Да, это важно, мы никогда не прекращали его развивать. Доля продаж напитков навынос зависит от конкретного места. В Москве она составляет не менее 20%, в Санкт-Петербурге около 15%. Дальше - в зависимости от региона. В других странах на кофе навынос приходится от 30% до 50% продаж. В целом можно сказать, что в России, не считая Москвы, это направление только начинает развиваться.
— Насколько локализовано меню в российских кофейнях?

— В разных странах предложение еды по сети различается на 25-30%, напитки одни и те же. Локальная адаптация концепции — это часть нашей системы. Например, когда мы открывали кофейню в Стамбуле, я не мог оставить там исключительно блюда австрийской кухни. Так что в России ассортимент блюд на 30% отличается от того, что мы предлагаем в других странах.
— В последние два года сеть очень активно растет в регионах, где в основном развивается по суб-франчайзингу. Как строится работа с субфранчайзи?
— Сегодня мы присутствуем в 15 регионах, среди которых Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Кемерово, Калининград, Архангельск, Уфа, Ухта, Чебоксары, Владимир. Практически все заведения работают по субфраншизе. Прежде чем продавать субфраншизу, наши российские мастер-франчайзи должны были открыть не менее четырех собственных кофеен. Слишком торопиться нельзя, иначе вы не успеете укрепить концепцию на рынке и сделать ее прибыльной.
На начальном этапе к нам обращались люди, у которых были деньги, помещение в аренде на выгодных условиях и желание открыть кофейню. Сейчас большинство желающих купить франшизу уже имеют опыт работы по франчайзингу и другие концепции в управлении. Обычно мы отталкиваемся от конкретного региона, амбиций нашего будущего партнера и первоначальных входных условий. Мы стараемся искать людей, которые способны открыть от трех до семи заведений, но для начала им надо будет подтвердить свою способность развивать нашу концепцию успехом одного заведения. Увидев успех нескольких заведений, мы отдаем партнеру субфраншизу на регион.
Первое, что мы делаем, - определяем, подходит ли предложенная потенциальным партнером локация для организации кофейни. Второй шаг - разработка дизайн-проекта и подбор оборудования. Параллельно с подготовкой к открытию мы обязуем нашего партнера к тому, чтобы как минимум два его менеджера прошли стажировку в обучающем центре в Петербурге. Это кофейня в одном из бизнес-центров, специально организованная в образовательных целях.

— Какие типы помещений вам подходят?
— Есть три типа помещения для кофейни: corner, base и lounge. Corner — это формат «магазина в магазине» площадью порядка 8о кв. м, который находится в торговом центре или на транспортном узле. Base - стандартная кофейня в стрит-ритейле или торговом центре площадью 140-150 кв. м, там 24 стола, то есть около 50 посадочных мест. Наконец, lounge — это в основном стрит-ритейл, помещение площадью 160-200 кв. м, рассчитанное примерно на 30 столов. На открытие одной кофейни требуется в среднем 250 тыс. евро, паушальный взнос составляет 22,5 тыс. евро, роялти - 6% оборота.
— Каковы расчетные сроки окупаемости?
— Мы оцениваем каждую кофейню в отдельности. Средний срок окупаемости - 2-2,5 года. Безубыточно кофейня начинает работать в среднем через три месяца после открытия.
— Различаются ли отпускные цены в кофейнях в зависимости от города?
— В Москве цены на 15% выше, чем в Санкт-Петербурге и других регионах. Есть несколько регионов, где в порядке исключения цены на 5-10% ниже, чем в Петербурге, но таких немного. У нас был опыт, когда, выходя в Архангельск (первый регион после Петербурга) с корпоративной точкой, мы установили ценник ниже. Кофейня проработала год, после этого мы решили подвести цены к петербургским. На посещаемость это никак не повлияло, и мы сразу же получили большую выручку. Сейчас средний чек в Санкт-Петербурге и других регионах составляет 470 руб., в Москве - 500-550 руб.
— У вас собственное производство еды, или отдаете кухню на аутсорсинг?
— В Москве мы создали собственное производство закусок и десертов. В Санкт-Петербурге пока работаем с местными поставщиками, но также рассматриваем возможность организации фабрики-кухни. В регионах производство еды находится на аутсорсинге.
— Каковы ваши планы по дальнейшему развитию в России?
— К 2018 г. у нас должно быть 110 собственных точек. Эго Москва, Санкт-Петербург и, возможно, Новосибирск. Новосибирск - большой город, рынок там хотя и конкурентный, но в то же время подготовленный к появлению нашей концепции. В приоритете же для нас - субфранчайзинг. Так, в ноябре открылась кофейня в Кемерово, еще одна строится в Новом Уренгое, идут переговоры с Барнаулом. Открываются кофейни в Казани, там компания «Кофе СЭТ» нашла партнера и подписала с ним эксклюзивное соглашение. Это часть нашей бизнес-модели: мы не хотим создавать внутреннюю конкуренцию между нашими субфранчайзи. Мы заинтересованы в одном партнере, который будет представлять бренд Coffeeshop Company на рынке конкретного региона.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:




Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









