Хлебный год

Согласно данным аналитического обзора компании Euromonitor International, последние три года в России наблюдается снижение потребления свежего хлеба. Если в 2012 г. на одну российскую семью приходилось 77,9 кг хлеба и 84,9 кг хлебобулочных изделий, то в 2013 г., согласно прогнозу Euromonitor International, эти показатели снизятся до 76,6 и 83,7 кг соответственно. Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2013 г. также сократится и составит, по предварительным данным Euromonitor International, 8932 тыс. т вместо 9004,3 тыс. т в 2012 г.
На фоне снижения объема потребления свежего хлеба российский рынок замороженного хлеба и хлебобулочных изделий только набирает обороты. Так, согласно прогнозу Euromonitor International, в 2013 г. его объем в натуральном выражении достигнет 93,7 тыс. т (+16,7% к 2012 г.). На рост сбыта хлебной заморозки указывают и поставщики хлеба в HoReCa. Так, в компании «Марр Руссия» продажи замороженного хлеба в рестораны в 2013 г. увеличились вдвое по сравнению с предыдущим годом. В компании «Лантманнен Юнибэйк» прирост продаж в 2013 г. к 2012-му составил 15-20%.
Анализируя динамику продаж хлеба в рестораны в течение года, большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок HoReCa подвержен сезонным колебаниям. Так, по словам менеджера по маркетингу и развитию бизнеса компании «Лантманнен Юнибэйк» Оксаны Сарычевой, наиболее высокий спрос со стороны профессионалов фудсервиса на хлебобулочную продукцию наблюдается в августе-сентябре, а также в декабре. «Август и сентябрь - это период начала учебного сезона, а также конца летних отпусков, - поясняет она. - В натуральном выражении продажи III квартала выше продаж II квартала аналогичного года на 5-10%.»
Если говорить о декабре, то рост объясняется тем, что наши клиенты закупаются перед длительными новогодними каникулами. Именно в декабре наблюдаются самые высокие продажи нашей продукции».
На 40%-ный прирост продаж хлеба и готовой выпечки в предновогодний период указывает и генеральный директор компании «Европейский хлеб» Ирина Смолянинова. Также, по ее словам, в Санкт-Петербурге и Южном федеральном округе увеличение продаж выпечки на 15—30% (в зависимости от формата заведения: кафе, пекарня, фастфуд) наблюдается в туристический сезон - с мая по сентябрь. Другие поставщики, напротив, отмечают снижение продаж в летний период. «Летом продажи падают процентов на 40, так как в основном наши клиенты — это сети быстрого питания, которые расположены на фудкортах в торговых центрах, где посещаемость в это время года снижается», - комментирует руководитель отдела продаж компании «Корона-Фуд» Екатерина Родионова.
Вопрос в цене

Поставщики и производители хлеба и выпечки особенно зависят от колебаний цен на основные сырье и ингредиенты: муку, сливочное масло и маргарин, сахар, дрожжи и так далее. «Цена на муку за 10 месяцев 2013 г. выросла примерно на 15-20% по сравнению с тем же периодом 2012 г., - рассказывает Оксана Сарычева. - Это может быть связано не только с рыночными колебаниями цены, но и с тем, что мы используем индивидуально подобранную помольную партию зерна, чтобы получить муку с заданными требованиями. Если говорить о ценах на рапсовое масло, которое используется на нашем производстве, то здесь ситуация более благоприятная и цены остались примерно на уровне 2012 г.».
Ввиду подорожания сливочного масла увеличилась себестоимость и слоеной выпечки, сообщает коммерческий директор компании «Гуд Фуд» Екатерина Дронова.
«В этом году из-за резкого повышения цен на сливочное масло в Европе производители были вынуждены поднять цены на продукты, в состав которых входит этот ингредиент, - говорит она. - В среднем рост составил 5-7%». Коммерческий директор компании «Ромбус» Константин Хачатуров отмечает повышение цен практически на все ингредиенты. «Мы, российские производители, зависим от цен на сырье, которые в последнее время повысились на 20-30%, а на яйца, например, больше чем на 50%».
Не последнюю роль в увеличении себестоимости хлебобулочных изделий играет и рост цен на энергоресурсы. «Можно говорить о стабильном росте полной себестоимости и за счет повышения цен на энергоресурсы примерно на 10-15% ежегодно», - подтверждает Елена Тихомирова, бренд-менеджер компании «Хлебозавод № 28». Что касается транспортных расходов, то региональная логистика, по словам Ирины Смоляниновой, выросла в среднем на 25%.
Рекордсмены роста
Наибольшие объемы продаж, по свидетельству большинства поставщиков, приходятся на все разновидности сэндвичного хлеба: булочки для гамбургеров и хот-догов, разнообразные чиабатты и панини, лепешки-тортильи. Среди причин повышенного интереса профессионалов фудсервиса к сэндвичному хлебу эксперты называют активное развитие сетей фастфуда, в том числе в регионах, а также выход на российский рынок новых ресторанных брендов быстрого обслуживания. Так, в структуре продаж хлеба в рестораны в компании «Марр Руссия» доля хлеба для фастфуда составляет около 74%. По словам менеджера отдела поставок компании Романа Славгородского, прирост продаж по данной товарной категории в 2013 г. в сравнении с 2012-м достиг около 41%.
Некоторые виды сэндвичного хлеба, например чиабатта и панини, одинаково востребованы в заведениях различных ценовых сегментов и форматов. На это, в частности, указывает Оксана Сарычева. «Чиабатты различных форм, панини, булочки «чили» и «по-деревенски» пользуются все большим спросом не только у владельцев кафе и ресторанов, но и у предприятий быстрого обслуживания», - отмечает она. Новые варианты традиционного итальянского хлеба чиабатты пользуются высоким спросом среди клиентов компании «Европейский хлеб». Ирина Смолянинова отмечает прирост продаж по чиабатте около 30% в 2013 г.

За последний год заметно вырос спрос со стороны рестораторов на мексиканские лепешки - тортильи. Как и весь сэндвичный хлеб, готовые пшеничные лепешки на рынок фудсервиса поставляют в замороженном виде. Основные потребители такой продукции - операторы фастфуда, которые используют их для приготовления популярных сегодня сэндвичей-роллов. В хлебном ассортименте компании «Марр Руссия» мексиканские лепешки представлены с 2011 г. «На сегодняшний день в структуре продаж тортильи занимают около 25%», - говорит Роман Славгородский. Замороженные пшеничные лепешки-тортильи, различные по размерам и наполнителям, предлагает и компания «Глобал Фудс». Прирост продаж по данной товарной категории, по словам директора по маркетингу компании Юлии Радичкиной, в 2013 г. составил 55%. В структуре продаж компании пшеничная лепешка в 2013 г. заняла третье место по объему сбыта, пропустив вперед такие позиции ассортимента, как булочка для гамбургера и пшеничный хлеб для сэндвичей.
Культура хлеба
С каждым годом все большее число рестораторов переходят на замороженный хлеб. «Рост рынка в первую очередь определяется повышением культуры потребления замороженного хлеба и хлебобулочных изделий, в частности переходом существующих предприятий сегмента HoReCa на использование замороженного хлеба», — говорит генеральный директор компании «ЛФБ» Татьяна Осетрова. Многие поставщики HoReCa оптимизируют ассортиментную линейку с учетом растущего интереса профессионалов фудсервиса к хлебной заморозке. Так, в компании «Метро Кэш энд Керри» ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий для HoReCa представлен главным образом замороженными изделиями из теста: круассанами, булочками, роллами, багетами, чиабаттами и т.д. Анализируя спрос со стороны рестораторов на различные виды замороженного хлеба, младший категорийный менеджер отдела «Глубокая заморозка и выпечка» Евгений Поляков отмечает стабильный рост продаж по данным товарным категориям как в рублях, так и в штуках. «Рынок замороженного хлеба в России находится на стадии формирования и будет развиваться и в дальнейшем, - комментирует Евгений Поляков. - В ближайшее время стоит ожидать появления новых производителей и импортеров и соответственно расширения ассортимента».
По мысли Юлии Радичкиной, качество отечественной хлебной заморозки пока не отвечает запросам рынка фудсервиса в полной мере. «Многие российские производители пытаются сделать технологии производства хлебов, аналогичные французским, закупают соответствующее импортное оборудование, - говорит она. - Но далеко не всем удается произвести хлеб французского качества. Не хватает профессиональных кадров пекарей, многие пытаются экономить на сырье, есть нарушения технологического процесса».
С первых дней работы только импортную хлебную заморозку используют в ресторанах сети «Торро Гриль». Гостям заведений предлагают небольшой ассортимент хлеба, включающий багет, ржаной и бородинский хлеба и булочки для гамбургеров. Использование замороженного хлеба на ресторанной кухне управляющий партнер сети ресторанов «Торро Гриль» Кирилл Мартыненко считает единственным на сегодняшний день правильным путем развития для сетевых ресторанов и ресторанов, работающих в нижнем и среднем ценовых сегментах. «Для выпечки собственного хлеба необходимо достаточно много места на кухне и складе, - объясняет он. - При существующих расценках на аренду это невыгодно. Другая причина - желание получить всегда стандартный продукт в любом ресторане сети». Закупать замороженную хлебобулочную продукцию в сети «Торро Гриль» планируют и в дальнейшем. На сегодняшний день среднемесячный расход различных видов хлеба по сети составляет 5000 шт. багетов, 6000 булочек для гамбургеров и 1000 шт. ржаного хлеба.
Тили-тили-тесто
Поставщики отмечают увеличение интереса рестораторов и к различным видам замороженного теста - для пиццы, фоккачи, штруделя, круассанов. Так, в компании «Глобал Фудс», по словам Юлии Радичкиной, прирост продаж готового теста в 2013 г. по сравнению с 2012-м составил 25%.

Учитывая запросы рынка, хлебозаводы, ранее специализировавшиеся только на выпечке свежего хлеба, сегодня активно налаживают производство не только замороженной хлебобулочной продукции, но и готового теста и заготовок из него. «Продукция, выпекаемая современными пекарнями, очень обширна, - рассказывает Елена Тихомирова, - поэтому мы предлагаем три вида слоеного теста для приготовления выпечки по самым разнообразным рецептам. Каждый пласт теста отделен от предыдущего, что позволяет разморозить строго определенное количество пластов и начать формовку изделий».
Поточную линию для производства готового слоеного теста и полуфабрикатов из него запустила в 2013 г. компания «Европейский хлеб». «Спрос на качественное тесто очень высок, — объясняет такое решение Ирина Смолянинова. — В связи с вводом в эксплуатацию автоматизированной линии слоения теста мы прогнозируем значительный рост продаж теста и тестовых заготовок в 2014 г.». Помимо готового слоеного теста ассортимент компании включает разнообразные заготовки для круассанов, дрожжевой и бездрожжевой слойки. Наибольшим спросом со стороны рестораторов, по свидетельству Ирины Смоляниновой, пользуется замороженное тесто в коробах по 20 кг.
Новинки
Компания «ЛФБ» в 2013 г. вывела на рынок линейку выпечки кондитерских изделий глубокой заморозки торговой марки Forno d’Asolo (Италия). Ассортимент включает разнообразные слойки: «Бланко» с белым шоколадом, «Панбоско» с лесными ягодами, «Перноцио» с грушей и ореховым кремом, «Рамполина» с заварным кремом и лесными ягодами, «Лобстер», венскую с черникой, «носочек» с молочным кремом и вишней, а также сицилийскую трубочку и традиционную неаполитанскую «ракушку» с рикоттой.
За счет линейки премиальной сладкой выпечки на закваске «Эритаж» Delifrance расширен ассортимент и в компании «Уренхольт». Также перечень хлебобулочных изделий компании пополнил злаковый круассан Delifrance (самостоятельный снэк и основа для сэндвичей). Компания «Лантманнен Юнибэйк» дополнила ассортимент замороженной выпечки Schulstad Bakery Solutions линейкой «Двойное наслаждение» - это слоеные изделия с двойной начинкой внутри, такой как темный и белый шоколад, ваниль и клубника, ваниль и темный шоколад, малина и темный шоколад.
Компания «Хлебозавод № 28» начала продажи хлеба «Прибалтийский», мини-рулетиков с кремовой начинкой, а также двух видов хлебных снэков - слоеного печенья «Кружале» и слоеных полосок «Слашки» с ароматной начинкой.
В 2013 г. компания «Метро Кэш энд Керри» расширила ассортимент хлебобулочных изделий за счет булочки 60 г HoReCa Select и чесночного багета Fine Food. Компания «Европейский хлеб» в 2013 г. дополнила линейку замороженных чиабатт четырьмя новыми позициями: чиабаттой с оливками, перцем, карри, а также темной чиабаттой - все изделия весом 150 г. Изменения коснулись и линейки ржаного хлеба, ассортимент расширен за счет новых сортов - хлебов «Литовский», «Боярский» с клюквой и «Уэльский» с можжевеловой ягодой. Замороженные пшеничные лепешки-тортильи Dijo (Польша) появились в ассортименте компании «Глобал Фудс».
В 2013 г. расширила ассортимент готовых слоеных изделий, а также тестовых заготовок компания «Ромбус ЗАО».
Зернышко к зернышку

Одной из наиболее заметных тенденций на рынке хлеба для ресторанов является ориентация производителей и поставщиков хлебобулочной продукции на правильное питание, что обусловлено популяризацией среди потребителей идей здорового образа жизни. «С каждым годом потребители ресторанных услуг становятся все более требовательными к формату заведения, сервису, широте ассортимента и прочим факторам, определяющим выбор, - делится директор проекта Paul в России Яна Песоцкая. - Но на первом месте неизменным остается качество продукта: вкус, свежесть, размер порции, подача и т.д. Немаловажной и модной тенденцией также становится интерес к здоровой пище, спортивному питанию, низкокалорийным ингредиентам».
Учитывая растущий интерес посетителей к продуктам с добавочной ценностью, рестораторы включают в меню хлеба, обогащенные пищевыми волокнами, а также диетическую выпечку с пониженным содержанием сахара, соли и жиров. На запросы рынка откликаются и поставщики, которые расширяют ассортимент за счет таких позиций. «Конечный потребитель все больше задумывается о пользе того, что он ест, и следствием этого является спрос на натуральные продукты, - считает Евгений Поляков. - Данное правило распространяется и на хлеб: в ассортименте появляются позиции, отвечающие актуальным требованиям - зерновой хлеб, ржаной, с отрубями и многое другое».
Особой популярностью у рестораторов пользуются ржаные сорта хлеба, отмечает Ирина Смолянинова. «Технологи компании «Европейский хлеб» разработали новые заварные сорта ржаного хлеба: «Литовский», «Боярский» с клюквой, «Уэльский» с можжевеловой ягодой», - рассказывает она. На сегодняшний день доля ржаных и ржано-пшеничных хлебов в структуре продаж хлеба компании в HoReCa достигла 34%. Помимо ржаных сортов линейка хлеба «для здоровья» в компании включает также хлеба, обогащенные витаминами и минералами, хлеба с высоким содержанием пищевых волокон, мультизерновые и мультизлаковые хлеба.
Не менее чем ржаные хлеба востребована на ресторанном рынке диетическая и постная выпечка. Говоря о растущем спросе со стороны рестораторов на здоровые продукты, Татьяна Осетрова в качестве примера хлебобулочных изделий, отвечающих принципам правильного питания, приводит постный вишневый треугольник, английское печенье флэпджек на основе овсяных хлопьев и линейку мультизерновых хлебов, включающую злаковый и цельнозерновой полубагеты, полубагет с пищевыми волокнами, мультизерновую булочку пети пан и хлеб без глютена.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









