Доставят всё

Возможность заказать еду из ресторана на обед, ужин или вечеринку привлекает все большее число клиентов. Причин тому множество: патологическое отсутствие свободного времени, сложная транспортная ситуация в городе, ненормированный рабочий день во многих компаниях. «Можно сказать, что сегодня культура доставки сформирована, люди знают, что при необходимости их выручат заведения общепита, и готовы пользоваться этой услугой, - считает управляющая компанией «Поднеси.ру» Ольга Германенко. - Хотя у многих доставка по-прежнему ассоциируется с суши и пиццей, им еще нужно рассказывать о возможности заказать практически любое блюдо из ресторана».
Наличие в ресторане услуги доставки повышает лояльность гостей и привлекает новых, обеспечивая заведению загруженность кухни и дополнительный канал продвижения. Уловив растущий спрос, службу доставки в прошлом году запустили «Ресторанный дом Андрея Деллоса», Ginza Project, сети «Шоколадница», «Ваби Саби», «Му-Му». Компании имеют свои call-центры, штат курьеров, парк автомобилей, доставку можно заказать с их собственного сайта или по телефону.

Ирина Авруцкая, директор по стратегии и развитию рынка мастер-франшизы «Папа Джонс» в России:
— Мы работаем с агрегаторами «Из ресторана», Delivery Club, Foodik.ru. Нам интересны эти сервисы, и мы не считаем, что они переманивают у нас клиентов. Они привлекают новых клиентов, работают над повышением лояльности покупателей как к себе, так и к ресторанам-партнерам. И в итоге клиент сам делает выбор: заказывать напрямую у нас или через агрегатора. Если мы откажемся от сотрудничества, потенциальный клиент уйдет к другим. Однако у нас есть ряд требований к агрегаторам. Во-первых, компания должна какое-то время проработать на рынке, иметь результаты. Во-вторых, это должен быть мощный ресурс, который способен гарантировать нам серьезный объем продаж. В противном случае операционные издержки, которые несет ресторан, чтобы обеспечить это взаимодействие (работа бухгалтера, региональных менеджеров, менеджеров отдела маркетинга), невыгодны и будут только нагружать службы заведения. В-третьих, агрегатор должен иметь возможность обеспечить интеграцию с нашими IT-системами, что позволит обслуживать заказ, поступивший с сайта, быстро и качественно. Добавлю, что если ресторан не предоставляет возможности заказать еду через собственный сайт, но при этом сотрудничает с одним из агрегаторов-лидеров рынка, то от такого партнерства он может получить до 10% прибавки к выручке. Если есть своя служба онлайн-заказов, то этот показатель будет существенно ниже.
Наряду со службами доставки отдельных ресторанов и ресторанных компаний на рынке появилось несколько десятков интернет-сайтов, предлагающих возможность заказывать еду из разных ресторанов. Посетителям сайтов предлагается примерно одинаковый набор услуг: одновременный доступ к меню большого количества ресторанов, возможность выбрать точку питания по определенным критериям (кухня, желаемое блюдо, местоположение), сделать заказ онлайн, по телефону или через мобильное приложение, расплатиться наличными или кредитной картой на сайте. Однако схемы работы таких сервисов с ресторанами могут различаться.
В базе агрегатора Foodik.ru более 500 ресторановОдни компании своими силами организуют доставку блюд из ресторана, располагая необходимыми ресурсами: курьерской службой, отделом логистики, холодильным оборудованием. «По аналогии с тем, как другие сервисные компании поставляют продукты для ресторана или чистят вентиляцию, мы профессионально организовываем доставку для клиентов ресторана», - поясняет генеральный директор компании RoomService Мушег Саакян.
Компании другого типа - их принято называть агрегаторами - работают сугубо на привлечение клиентов, имея в распоряжении только сайт и call-центр; о доставке ресторану придется позаботиться самостоятельно - или нанимать для этого другого подрядчика. Используя современные технологии раскрутки сайта, агрегаторы обещают ресторану продвижение услуги доставки в интернете, рост узнаваемости и, конечно, прирост количества заказов. «Подобная механика дает службе доставки возможность развиваться более интенсивно и расширяет базу клиентов», - считает Анна Занина, директор по доставке сети кофеен «Шоколадница» и «Ваби Саби».
Доставку заказывали?
Работать с компаниями, берущими на себя организацию логистики, выгодно одиночным ресторанам, а также сетям, не готовым вкладываться в развитие этого направления (содержать собственную службу доставки далеко не всегда бывает рентабельно даже для крупных сетевых игроков). «У нас нет задачи развивать доставку как самостоятельное направление, поэтому мы используем компанию-посредника, - говорит Виктория Рубинчик, бренд-менеджер ресторанов Goodman и «Филимонова и Янкель» (компания «Арпиком»). - Для нас это дополнительный доход, незначительный в сравнении с рестораном, но гарантирующий лояльность наших гостей».

Доставку блюд из ресторанов «Арпикома» осуществляет компания RoomService, являющаяся крупнейшим игроком на московском рынке аутсорсинга доставки. RoomService предлагает привезти домой или в офис еду из ресторанов GQ Ваг, Corner Burger, Ichiban Boshi, Lizzaran, VietCafe, «Баба Марта» и других, всего в базе компании более 600 заведений. Доставку еды из этих ресторанов можно заказать через сайт или call-центр компании, а также напрямую через ресторан - в этом случае на RoomService ложатся только курьерские функции.
Помимо саll-центра RoomService располагает собственной курьерской службой и отделом логистики, который координирует работу курьеров. Курьеры перевозят заказ в термосумках (упаковку блюд предоставляет ресторан), передвигаются на метро, личных автомобилях или мотоциклах. «У нас продуманная система базирования курьеров по городу, исходя из расположения партнерских ресторанов», - говорит директор по развитию RoomService Карен Налбандян. Доставка работает с 8.00 до 23.00, среднее время исполнения заказа - около часа.
В компании «Поднеси.ру» свой штат операторов саll-центра и курьеров, которые базируются в центре города и передвигаются на метро, мопедах и автомобилях. Информация о заказе поступает курьеру через смартфон. Внутри Садового кольца курьеры доставляют еду в течение часа, за пределами - в среднем за час сорок. Блюда перевозят в брендированных термосумках, которые держат температуру до четырех часов. Как только ресторан готов отдать заказ, курьер оплачивает его наличными и выезжает к клиенту, который либо также заплатит ему наличными, либо уже оплатил заказ через сайт. Если курьеру не открывают дверь, убытки ложатся на доставщика.
Цена вопроса

Если компания-посредник оказывает только услуги по привлечению клиентов, ресторан, как правило, платит ей фиксированный процент (чаще всего 10%) с суммы каждого заказа. Компании, осуществляющие доставку, либо берут с ресторана от 15 до 30% суммы заказа, либо вводят платную доставку для клиента. Еще один способ - зарабатывать на разнице затрат ресторана при продаже блюд в зале и навынос. «Блюдо навынос обходится ресторану дешевле, чем реализация в зале, однако цена для клиента остается одинаковой, - поясняет Ольга Германенко из «Поднеси.ру». - Эта разница и идет нам. Например, минимальный заказ составляет 1000 руб., ресторан отпустил нам его за 850, 150 руб. досталось нам. Но так как нам нужно заплатить курьеру 200 руб. и еще заработать самим, мы вводим стоимость доставки в размере 200 руб.».
Заказ со стороны
О сотрудничестве с интернет-компаниями, выступающими как агрегаторы заказов, можно задуматься в том случае, если ресторан готов доставлять заказанные блюда самостоятельно (или имеет другого подрядчика, который оказывает ему эту услугу). Этим сервисом может заинтересоваться и заведение, где только недавно внедрили доставку, и ресторанная компания, для которой это важная часть бизнеса. К услугам сайтов-агрегаторов прибегают многие игроки рынка, имеющие развитую службу доставки: сети «Тануки», «Япоша», «Этаж», ресторан «Галерея».
Первые сервисы-агрегаторы заработали около пяти лет назад в Европе и США. Среди наиболее известных европейских сайтов - just-eat.com, seamless.com, deliveryhero.com, foodmandu.com. Их опыт был изучен отечественными компаниями, которые и пытаются сегодня развивать услугу агрегации в России.
Сайты-агрегаторы аккумулируют информацию о сотнях ресторанов, у которых есть услуга доставки: об их концепциях, меню, времени доставки, минимальной сумме заказа. «Эта модель позволяет клиенту быстро найти и заказать то, что ему нужно, - объясняет управляющий партнер Foodik.ru Кирилл Вотяков. - Человеку нет необходимости запоминать с десяток разных сайтов - все рестораны собраны на одной площадке».
Не последняя причина, которая приводит желающих заказать доставку еды на сайт-агрегатор, - возможность сэкономить. «Одно и то же блюдо предлагают во многих ресторанах, и если вопрос экономии имеет значение, то можно найти более дешевые пиццу, суши или другое блюдо. В некоторых случаях экономия может достигать 30%», - поясняет генеральный директор Obed.ru Владимир Орлов. Клиентов, желающих заказать одно-два блюда, привлекает возможность выбрать заведение с минимальной суммой заказа. Помимо этого агрегаторы предоставляют посетителям множество мелких дополнительных сервисов. Например, клиент Foodik.ru может воспользоваться рейтингом заведений, а также отменить подтверждающий звонок из ресторана, чтобы его не беспокоили лишний раз (обычно ресторан, получив заказ на доставку, перезванивает клиенту). На сайте Delivery Club после оформления заказа включается счетчик, показывающий, когда блюдо прибудет к клиенту.

Сотрудничество с сайтом-агрегатором обычно строится по следующей схеме. Ресторан подписывает договор, где оговорены детали работы и информация для выкладки на сайт: ассортимент, время работы, время доставки, минимальная сумма заказа. После этого меню выгружается на сайт-агрегатор. Когда посетитель делает онлайн-заказ, информация о нем поступает в клиентскую службу агрегатора.
После проверки корректности заказа его направляют в ресторан по электронной почте или через программу FastOperator (либо аналогичную ей). Если у ресторана отстроены каналы получения заказов, агрегатор подключается к уже существующим. Иногда для подстраховки информацию о заказе отправляют на мобильный телефон ответственного лица ресторана. Помимо возможности заказать еду через сайт или мобильное приложение агрегаторы обычно предоставляют услуги саll-центра, который принимает заказы по телефону.
За...
Решив начать работу с сервисом по онлайн-заказу блюд, заведение не понесет дополнительных затрат: подключение к системе, выгрузка меню на сайт-агрегатор бесплатные. «Мы зарабатываем только в том случае, если зарабатывает ресторан», - говорит Кирилл Вотяков.
По данным Foodik.ru, ресторан, подключившийся к сайту, выходит на определенный оборот примерно через три месяца: например, если у заведения 10% рынка доставки пиццы в Москве, то и на рынке агрегации у него будет столько же. «Сотрудничество с агрегаторами увеличивает количество заказов в среднем на 3%», - утверждает Анна Занина.
В качестве бонуса компании-агрегаторы оказывают ресторанам-клиентам бесплатную маркетинговую поддержку. Так, Foodik.ru делает для них новостные рассылки. Delivery Club публикует новости партнеров, а также ведет блог, где рассказывает о дегустации блюд разных служб доставки. Кроме того, агрегаторы стараются облегчить посетителям процесс виртуального заказа. Почти все сайты позволяют делать заказ через личный кабинет без повторного ввода контактов. За каждый заказ гостю начисляют бонусы, которые затем можно обменять на скидки в ресторане (услуга Foodik.ru) или на призы из каталога (Delivery Club).
Игроки рынка агрегации уверены, что потенциал развития подобных сервисов в Москве очень
велик. Так, по данным Foodik.ru, в Великобритании через крупнейший сайт-агрегатор just-eat.com ежедневно проходит около 120 тыс. заказов, тогда как все компании, аккумулирующие заказы в Москве (сейчас их порядка 30), делят между собой не более 150 тыс. заказов в день.
...и против
Несмотря на плюсы сотрудничества с посредниками, которые приносят заказы, рестораны видят подводные камни в работе с сервисами онлайн-заказов еды. Игроки рынка жалуются, что зачастую компании-агрегаторы не до конца понимают специфику ресторанного бизнеса и не могут предложить отлаженную схему сотрудничества. «Рынок агрегации полон новичками, многие имеют лишь общее представление о технологии предоставления услуги, полагают, что это легко: получил заказ, передал его в ресторан, снял с себя ответственность, заработал свой процент, - рассуждает руководитель службы доставки Dellos Delivery Владимир Бурдин. - На самом деле это не совсем так. С момента приема заказа и до момента доставки существует много особенностей, которые в целом влияют на качество предоставляемой услуги. Вопросы могут возникнуть уже в момент передачи заказа в ресторан. Гость заказал блюдо, а оно в стоп-листе. Какую альтернативу предложить? Чтобы исключить эти моменты, а также убедиться, что гость действительно ожидает доставку, а не «тренируется» в интернете, мы просим агрегатора присылать заказ напрямую нам, а уже наши операторы будут связываться с гостем и уточнять структуру заказа».

Михаил Гончаров, генеральный управляющий сети «Теремок»:
— У нас была своя служба доставки с автомобилями, курьерами, фирменной одеждой. Она проработала с 2006 по 2009 г., но потом мы ее закрыли. Мы рассматривали доставку как рекламу и не ожидали высокой прибыли: это было сложно из-за высокой себестоимости, пробок на дорогах. Сегодня сотрудничество с компаниями, предлагающими доставку на аутсорсинге или заказы, нам неинтересно. У них пик продаж приходится на обед, как и у нас, когда мы должны обслуживать людей в зале и персонал загружен. Думаю, любые формы развития доставки хороши для тех, кто изначально специализируется на доставке либо испытывает трудности с продажами на точках.
Неэффективность агрегаторов - еще одно опасение рестораторов. «Этот рынок недостаточно развит, нет лидера, достаточно раскрученного сервиса, - считает совладелец сети «Лепешка» Роман Гройсберг. - Когда я занимался «Япошей», почти все заказы на доставку приходили через наш call-центр или наш сайт, а на долю агрегаторов приходилось менее 0,01% заказов. По-видимому, у людей больше доверия именно к собственной службе доставки ресторана, хотя допускаю, что единая база меню нескольких ресторанов на одном портале - это удобно». В «Лепешках» пользоваться услугами агрегаторов не планируют.
При выборе сайта-агрегатора для рестораторов немаловажны репутация потенциального партнера, известность на рынке, экономические показатели. Стоит изучить, как представлены на сайте другие заведения, просто ли найти ресторан, аппетитно ли выглядят блюда, удобно ли делать заказ.
Кстати, не только рестораны всерьез изучают агрегаторов, но и сами интернет-компании внимательно присматриваются к предприятиям общепита. Так, Obed.ru перед заключением договора узнает, каковы производственные мощности и штат ресторана, как работает его служба приема заказов, служба доставки, имеется ли сотрудник, обрабатывающий рекламации клиентов. «Также обязательно запрашиваем разрешительную документацию ресторана», - говорит исполнительный директор Obed.ru Светлана Тарасова.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









