Лобстер для народа

Различий между лобстером и омаром нет: лобстерами ракообразных называют англичане, омарами - французы. Последнее название более принято в русском языке, однако в ресторанных меню сегодня встречается и английский вариант: некоторые рестораторы находят слово «лобстер» более звучным и аппетитным, отражающим высокий уровень кухни.
За годы присутствия в ресторанах уровня fine dining омары получили устойчивый статус премиального продукта. Сегодня демократичные рестораны, не делающие ставку на морепродукты, могут использовать предложение омара как маркетинговый ход: это возможность повысить уровень заведения в глазах гостя, не изменяя при этом размер среднего чека, а также разнообразить уже ставшее привычным для посетителей меню деликатесом, который многие еще не пробовали.

В сети японских ресторанов «Маки Маки» целого канадского лобстера весом 400 г можно попробовать за 699 руб. «В заведениях японской кухни лобстер - это в первую очередь рекламная составляющая, которая стимулирует гостей прийти в ресторан и попробовать что-то новое, чего не приготовишь сам, а не купить суши в ближайшем супермаркете и пойти домой, - рассказывает Антон Штессель, директор по маркетингу УК «Интер-фуд», управляющей сетью ресторанов «Маки Маки». - На таких блюдах способны заработать нишевые рыбные рестораны, где деликатес подают в разных видах и куда гости целенаправленно идут есть лобстера. Для городских кафе, суши-баров и других не специализирующихся исключительно на рыбе и морепродуктах концепциях лобстер — это, скорее, рекламный ход, позволяющий привлечь в заведение аудиторию».
На московском ресторанном рынке есть примеры того, когда омар становится не просто дополнительным предложением, но одной из составляющих концепции. Так, в ресторане Boston Seafood & Ваг Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, открывшемся в прошлом году, сделана ставка на пиво и морепродукты. Омар здесь является одним из главных блюд в меню наряду с креветками. Половина омара с чесночным маслом в Boston Seafood & Bar обойдется гостю в 690 руб., целый - в 990 руб. Также канадского омара в ресторане готовят по-сингапурски - на воке с лапшой и черным перцем (1490 руб.).
Время омаров
На мировом рынке фудсервиса сегодня востребованы два основных вида омаров - европейские и американские. «Первые гораздо дороже, хотя их вкусовые качества не настолько сильно отличаются, чтобы платить за них двойную цену. Вторые - американские - дешевле, их используют в большинстве ресторанов. Даже французским и бельгийским заведениям, несмотря на близость к европейскому вылову, выгоднее покупать именно канадских омаров, как их еще называют», - рассказывает Кирилл Мартыненко, совладелец ресторана Boston Seafood & Bar.
Омаров не разводят в искусственных водоемах, их вылавливают в естественной среде обитания. Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки, в Атлантическом океане, Северном, Среди-земном, Балтийском и Черном морях. Американский распространен в Северо-Западной Атлантике - от Канады до мыса Гаттерас в Северной Каролине, Вылов взрослых особей приходится на весну и осень, однако сейчас на поставках сезонность не сказывается. «Мы в одинаковом количестве закупаем омаров круглый год — их доставляют самолетом три раза в неделю, стоимость незначительно меняется в зависимости от сезона, но в меню ресторана цена неизменна», - говорит Кирилл Мартыненко.
Сезонность, по мнению бренд-шефа сети кафе-кондитерских «АндерСон» и ресторана Simon Says Дениса Костюченко, действительно не мешает закупкам деликатеса. «За последние годы появилось большое количество поставщиков морепродукта и конкуренция победила цену, - продолжает шеф-повар. - Сейчас ввести лобстеров в меню могут позволить себе демократичные заведения и их не будут отвлекать ценовые сезонные колебания, как это было раньше, поставщики стараются удерживать одинаковые цены в течение всего года».

Кирилл Мартыненко, совладелец ресторана Boston Seafood & Bar:
- Небольшим заведениям я бы не рекомендовал держать омаров в аквариуме с водой, тем более если аквариум только один. В этом случае невозможно понять, какой свежести омар - привезли вам его вчера или пять дней назад, а если его вовремя не приготовить, он может погибнуть. Омары прекрасно живут три-четыре дня в сухой коробке без воды, не советую класть в нее лед, иначе омары могут заснуть и умереть. Температура не должна падать ниже +5°С.
Доставить живым
Средний размер взрослого омара составляет от 30 до 50 см, вес - 300-700 г. В природе встречаются и крупные особи - до метра длиной и весом до 15 кг. Большинство омаров имеют серо-зеленый цвет, но встречаются и синие, и желтые, и даже белые ракообразные этого вида. «Существуют разрешенные параметры для вылова омаров: вес ракообразного должен быть не менее 350 г, запрещается вылавливать особи с икрой, - отмечает Кирилл Мартыненко. - Вес самых ходовых в кулинарии омаров составляет 500-700 г».

Съедобное мясо содержится в хвостовой части, клешнях, ножках и плечах омара. Употреблять в пищу также можно печень и икру ракообразного, однако печень в небольшом омаре довольно маленькая, а особи с икрой запрещены к вылову. Чем крупнее омар, тем выше цена за килограмм. «В небольшой особи мясо содержится в основном в хвостовой части, если же омар больше, из него уже можно приготовить и другие блюда, например эскалопы», - делится Денис Костюченко. В живом виде омар хранится около четырех дней и за это время обязательно должен быть реализован. Если омар умер своей смертью, его мясо становится рыхлым, «ватным». «Но если живых омаров подвергли заморозке, а потом правильно разморозили. В приготовленном виде их вкус не отличается от свежее варенных утверждает Денис Костюченко. Это позволяет некоторым заведениям работать с замороженными омарами.
Омар под соусом

В ресторанах японской кухни "Маки Маки" омар весом 400 г стоит 699 руб.
Известно много рецептов приготовления и подачи омаров. Часть из них пришла к нам из французской и английской кухонь, где этих ракообразных очень любят. Из омаров готовят супы и эскалопы, подают под различными соусами: томатно-коньячным, чесночным, сливочным, лимонным, запекают, жарят на гриле и воке, варят, тушат, добавляют в пиццу и ризотто. Однако самым распространенным и простым способом приготовления является отваривание ракообразного в морской воде. После термической обработки омар становится насыщенного красного цвета, за что он получил прозвище Морской кардинал. «В нашем ресторане Simon Says мы подаем омаров на черных тарелках: красный омар, зелень и желтый лимон - смотрится все очень эффектно», - отмечает Денис Костюченко. В Simon Says канадского омара отваривают в пряном бульоне, а затем по желанию гостя разрезают пополам и обжаривают на гриле. «Овощной бульон мы готовим на основе лука, стебля сельдерея, моркови, лаврового листа, душистого перца и соли,— делится рецептом Денис Костюченко. - Затем отвариваем в нем омара в течение семи минут. Мы можем подать деликатес сразу - в вареном виде или слегка обжарить его на гриле в течение еще двух минут, предварительно разрезав пополам». Такое блюдо обойдется гостю в 1100 руб.
В готовом омаре средним весом 500-700 г содержится около 150-200 г мяса. Есть его, по мнению шеф-поваров, лучше с минимальным количеством посторонних ингредиентов. «Оно само по себе сладкое, сочное и нежное, - рассказывает Денис Костюченко. - Его можно подавать с зеленью или салатом нейтрального вкуса, например радиччо, томатами, авокадо и хорошим белым вином». По убеждению Кирилла Мартыненко, не следует поливать омара лимонным соком. «Лимонная кислота полностью забьет вкус мяса, - объясняет он. - Я вообще считаю, что лимон недопустимо использовать с морепродуктами, исключением может стать только рыба, и то в отдельных случаях». Идеальным дополнением к омару, по мнению совладельца Boston Seafood & Bar, является чесночное масло.
По правилам этикета целого (неразрезанного) омара подают гостю вместе с набором щипцов, которыми раскалывают панцирь. Но чаще всего в заведениях морской деликатес предварительно разрезают пополам по всей длине. В этом случае гость может обойтись специальной вилкой: она имеет с одной стороны крючок для извлечения мяса из панциря, с другой - ложечку для сока. Пустые панцири складывают на отдельное блюдо. «Мы подаем омаров в таком виде, в котором гостю не составляет труда его разделать и съесть, также наши официанты всегда могут подробно проконсультировать посетителей о том. как легче и удобнее разделать деликатес». - добавляет Кирилл Мартыненко.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









