Азиаты
«Воккер» на «Павелецкой» - первая точка сети в стрит-ритейлеПаназиатские концепции начали активно развиваться в Москве семь-восемь лет назад, когда в портфеле крупных холдингов появились первые рестораны с кухней Южной и Юго-Восточной Азии и средним чеком 2000-3000 руб. Сегодня в высоком ценовом сегменте продолжают работать Nabi «Ресторанного синдиката», «Недальний Восток» и Mr. Lee Группы компаний Аркадия Новикова, «Шанти» Олега Бацких и Светланы Кесоян, Asia Hall холдинга Asparagus Group. Часть помещения закрывшегося в кризис ресторана «НКонг» владелец - «Веста-центр интернешнл» - отдал под новую паназиатскую концепцию «Фудзи-ко».
Первооткрывателем демократичного направления стал бренд «Дайкон суши & нудл хаус» ресторанного холдинга «Терра» (на рынке с 2006 г.), предлагающий блюда тайской, индонезийской, японской и сингапурской кухонь. Вторым игроком в этой нише можно с натяжкой назвать «Мензу» холдинга «Веста-центр интернешнл», которая в 2007 г. запускалась как лапшичная, но затем существенно расширила меню и стала позиционироваться как паназиатская концепция.
За последние два-три года количество доступных мест с кухней стран ЮгоВосточной Азии и чеком в пределах 1500 руб. выросло в несколько раз. В 2010 г. «Ресторанный трест» Ильи Лихтенфельда (рестораны Spettacolo, Pizza Express, Gipsy) открыл первое «Zю кафе», a RinaListaGroup (входит в транспортный холдинг Major, также развивает сеть «Керосинка» и кондитерскую «Фиалки в сахаре») - ресторан «Первое солнце». В 2011 г. заработали «Азиатка» ресторанного холдинга Asparagus Group и Roni Группы компаний Аркадия Новикова. Кроме того, холдинг Lite Life вновь открыл закрытый в 2009 г. ресторан «Желтое море» - в другом помещении на Ленинском проспекте и с более низким чеком, сменив fine dining на casual (за кухню, как и в старом «Желтом море», отвечает Алексей Арбузов). Наконец, компания «Велингтон», развивавшая сеть «Воккер» на фудкортах, открыла первый ресторан в стрит-ритейле.
Кухню в ресторане Roni ставил шеф-повар «Недальнего Востока» Глен БаллисРост активности в азиатском сегменте стал возможным по нескольким причинам. Во-первых, сегодня на российском рынке доступны необходимые продукты, например соусы, которые раньше ресторанам приходилось привозить самостоятельно либо заказывать у единичных поставщиков, предлагавших их по высокой цене. Сейчас круг поставщиков значительно шире, к тому же крупные ресторанные холдинги имеют свои закупочные компании, которые возят продукты напрямую. Кроме того, рестораторы научились использовать российские продукты для приготовления азиатских блюд. Во-вторых, кухня Юго-Восточной Азии вписывается в тренд здорового питания. «В азиатской кухне блюда, как правило, готовятся с минимальной тепловой обработкой, они малокалорийны, кроме того, там используется много овощей и морепродуктов», - объясняет Инна Петрова, директор по развитию сети «Воккер». Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что посетители ресторанов подустали от роллов и суши и в суши-барах уже нет того бума, как, скажем, пять лет назад. В поисках альтернативы рестораторы предлагают гостям кухню Таиланда, Вьетнама, Индонезии, куда с каждым годом ездят отдыхать все больше россиян. Наконец, за время работы в Москве многочисленных суши-баров были воспитаны повара, которым в общих чертах понятна технология приготовления азиатских блюд.
Впрочем, общего понимания того, что такое паназиатская кухня, у рестораторов по-прежнему нет. Каждый ресторан сам для себя решает, на кухнях каких стран специализироваться. В тройке лидеров - Япония, Китай и Таиланд. При этом блюда, которые можно попробовать в демократичных паназиатских ресторанах Москвы, не являются аутентичными - их адаптируют под вкусы российских гостей. Как правило, повара уменьшают их остроту (либо делают специальную пометку в меню) и играют с соусами: изменяют рецептуру, уменьшают количество соуса в блюдах и т.д.
В поисках формата
Как развивать паназиатскую концепцию в России - вопрос открытый. Оптимальный формат рестораторы ищут методом проб и ошибок. Так, например, «Zю кафе» изначально запускалось на фудкорте в ТЦ «Европейский» и ТРЦ «Вегас», а также в стрит-ритейле на Новом Арбате. Сейчас работает только заведение на Арбате. «Посетители ТЦ не понимали, почему за дим самы, по сути пельмени, нужно отдавать 150 руб., - говорит директор по маркетингу «Zio кафе» Альберт Александрянц. - Точки на фудкортах оказались нерентабельными, и мы были вынуждены их закрыть». В то же время работой ресторана на Новом Арбате в компании довольны. «К нам всегда стоят очереди, за каждый стол в течение дня пяти-семиразовая посадка», - делится Александрянц. Средний чек в «Zю кафе» - 900 руб. В небольшом ресторане всего 28 посадочных мест. Меню напечатано на бумажных листках: гость ставит галочки напротив желаемых блюд и отдает листок официанту (кстати, такой же формат меню изначально был в «Мензе»). «Мы не хотели делать толстые папки и воспользовались идеей азиатов: в Азии подобное меню довольно распространено, - комментирует Альберт Александрянц. - В будущем мы также будем развиваться в центре в небольших помещениях, чтобы обеспечивать высокий оборот в течение дня». В марте запланировано открытие второго «Zю кафе» в бизнес-центре «Знаменка».
Свой путь ищет и сеть «Воккер». Концепцию, в основе которой блюда из лапши и риса на воке, компания «Велингтон» предпринимателя Алексея Гисака изначально развивала на фуд-кортах. «Мы начали развиваться в ТЦ, где арендные ставки ниже, чем на улицах в центре, потенциально высокая проходимость, за счет которой можно познакомить большое количество людей со своим брендом, - рассказывает Инна Петрова. - Однако успех ресторана на фудкорте во многом зависит от популярности ТЦ: если она невысока или начинает падать, то заведение несет убытки». Именно по этой причине был закрыт «Воккер» в «Капитолии» на Правобережной и в ТЦ «Рио». Сейчас на фудкортах осталось всего две точки. Зато в декабре прошлого года компания открыла первый ресторан в стрит-ритейле - на Кожевнической улице, недалеко от метро «Павелецкая». Это район, где много офисных зданий, и точка очень хорошо работает на ланчах, а вечером работники офисов заходят сюда перекусить после работы. Кроме того, в Парке имени Горького в прошлом году был установлен павильон «Воккер», результаты его работы в компании оценивают положительно. Средний чек по сети - 350 руб.
«Азиатка» - первый демократический ресторан компании Asparagus Group, работающий в сегменте fine diningShu Cafe работает в двух бизнес-центрах: «Белой площади» и «Авроре». «Для нас это оптимальный вариант расположения: мы хотим зарабатывать на обедах и ужинах», - делится управляющий Михаил Федотов. Первое Shu Cafe открылось в 2008 г. Два месяца назад заведение взяло курс на демократизацию: из меню была выведена часть дорогих блюд, немного уменьшен выход порций, средний чек был понижен с 2000 до 1000-1500 руб. Для разработки нового меню был приглашен повар из Пекина Хы Хай Джун.
Большинство демократичных паназиатских заведений работают в формате полного обслуживания. Исключение - «Воккер» на «Павелецкой» и «Азиатка», где гость делает заказ на кассе, получает номер и занимает место за столиком, а заказанные блюда приносит официант. «Выбранный тип обслуживания позволяет кормить быстро и гарантировать высокую ротацию», - поясняет директор ресторана Наталья Жамальдинова. Кухню «Азиатки» курирует сингапурец Джек Вонг, шеф-повар премиального паназиатского ресторана Asia Hall, которым также управляет Asparagus Group. Время отдачи блюда в «Азиатке» - 10-15 минут, средний чек - 500 руб.
Азия по-нашему
Панзиатские концепции много экспериментируют с меню, вводя блюда разных стран Юго-Восточной Азии. «Zю кафе» предлагает блюда вьетнамской, тайской, китайской и японской кухонь, «Первое солнце» - тайской и корейской, «Азиатка» - вьетнамской, индийской, китайской и сингапурской, Roni - вьетнамской, сингапурской, тайской и малайзийской.
Почти во всех заведениях в меню есть азиатская лапша и рис с наполнителями. У одних («Воккер», «Менза») эти продукты изначально были положены в основу концепции, у других существуют как часть меню или спецпредложение. «Лапша и рис хороши тем, что быстро готовятся и быстро отдаются», - говорит бренд-шеф сети «Менза» Алексей Фомичев. Рестораторы отмечают, что лапша в целом популярнее у гостей, чем блюда на основе риса. В «Азиатке» соотношение продаж составляет 70 к 30. Такая же пропорция в «Zю кафе».

Предложение по лапше часто строится по принципу конструктора: гость сам выбирает желаемый вид лапши и наполнитель к ней. В «Воккере» предлагают четыре вида лапши: стеклянную, яичную, гречневую и пшеничную - и 11 наполнителей, в том числе морепродукты в устричном соусе, индейку в соусе терияки, шампиньоны и грибы «золотые нити в пряно-соевом соусе. В меню «Мензы» десять видов лапши (в том числе свекольная, морковная и с чернилами каракатицы) и 12 наполнителей.
Большинство ресторанов закупают готовую лапшу: производить ее самостоятельно не хватает мощностей. «Чтобы обеспечить нашу сеть необходимым объемом, надо создавать отдельное производство, пока мы к этому не готовы», - говорит Ольга Корнеева, управляющий директор сети «Воккер». В «Zio кафе» стеклянную, удон и рисовую лапшу закупают, самостоятельно крутят только один вид - хокиен. «Конечно, в закупке лапша в среднем обходится в 200 руб. за кг, при собственном производстве - 50 руб., не считая оплаты труда, - делится Альберт Александрянц. - Делать самим вроде бы дешевле, но для полноценного производства всех видов лапши нужны площади и дополнительный персонал». Самостоятельно всю лапшу, кроме стеклянной и харусаме, которые закупают в Китае, готовят только в «Мензе»: у компании есть центральная кухня в Сокольниках.
Помимо блюд из лапши и риса демократичные паназиатские заведения предлагают гостям дим самы, спринг-роллы, темпуру, супы мисо и том ям. В «Zю кафе» большой популярностью пользуются утка по-пекински, дим сам с креветкой и угрем и кисло-сладко-острый суп. В «Первом солнце» в хитах продаж салат с угрем, черная треска, том ям, баранина рында. В Roni хорошо продаются татаки из говядины с хрустящими луковыми кольцами, филе копченого угря с соусом «Барбекю» и лимоном. Гости Shu Cafe любят утку по-пекински, дим самы с курицей и креветкой, говядину в пряно-перечном соусе.

Довольно часто в меню заведений, позиционирующих себя как паназиатские, можно встретить и блюда европейской кухни. Если пять лет назад, когда паназия только начинала развиваться в России, рестораторы объясняли этот факт малой известностью у нас азиатских блюд, то сейчас аргумент другой: русский человек не будет каждый день есть азиатскую еду. Именно по этой причине в двух Shu Cafe, которые находятся в бизнес-центрах и куда каждый день приходят на ланч одни и те же люди, ввели популярные европейские позиции: рукколу с креветками, рибай с овощами гриль, каре ягненка с картофельным пюре.
В меню «Мензы» наряду с том ямом и курицей карри можно встретить салат «Цезарь» с курицей. Еще один популярный ход - игра с известными российскому потребителю блюдами, попытка приготовить в «азиатском» стиле. Например, гостям Roni подают курицу гриль в фирменном маринаде. «Переосмысление известных блюд на азиатский манер позволяет ресторанам привлечь гостя известным названием, дать ему попробовать паназию на вкус, а в будущем гость сам сможет сделать уверенный выбор в пользу азиатских блюд», - считает шеф-повар Маму. В «Мензе» подают тайский борщ, где вместо чеснока - перец. В «Первом солнце» традиционный оливье приносят в виде пюре.
Китайцы, робата и вок
Почти во всех паназиатских ресторанах Москвы кухня полностью или частично вынесена в зал, чтобы гости могли видеть, как готовятся блюда. В «Zio кафе» десять посадок расположены за контактным баром, перед открытой кухней, где повара готовят на воке и лепят дим самы. В «Мензе» на Большой Дмитровке также открытая кухня, барную стойку используют как раздачу. Кухня на втором этаже «Дайкона» на проспекте Мира отделена от зала прозрачным стеклом. «Мы побоялись, что жир и масло будут лететь в гостей», - поясняет заместитель директора по развитию концепции Роберт Таирян.
Shu Cafe развивается в бизнес-центрахВажнейшая составляющая паназиатской концепции - повара. Хотя в Москве почти не представлены аутентичные азиатские блюда, освоиться даже с адаптированной кухней российским поварам непросто, к тому же они сильно проигрывают азиатам в скорости работы. Ставить меню обычно приглашают шеф-повара из Азии, на кухню нанимают иностранцев: китайцев, тайцев, малайцев либо россиян с опытом работы в суши-барах. Обычно наши повара отвечают за японское направление, а иностранцы - за работу на воке, приготовление соусов, лепку дим самов. В «Zio кафе» дим самы и вок готовят китаец и малаец, в Shu Cafe - четыре повара-китайца.
Самое востребованное оборудование на кухне - азиатская сковорода вок. Ее преимущества - большая вместимость и быстрота нагрева до высокой температуры (200°С). Встречается на кухнях азиатских заведений и необычное оборудование, которое редко увидишь в столице. Одна из изюминок ресторана Roni - японский гриль робата с тремя уровнями решеток для приготовления мяса, рыбы и овощей. До открытия Roni попробовать блюда на робате в Москве можно было только в ресторане Kinki, где существенно выше средний чек (от 3000 руб.). Кухню Roni ставил шеф-повар «Недальнего Востока» австралиец Глен Валлис, он же является совладельцем заведения. Основные гости ресторана - бизнесмены, иностранцы, проживающие в отелях по соседству, работники офисов. Средний чек в Roni -1500 руб.
Пределы рост
Половина работающих в Москве паназиатских брендов на данный момент имеет всего по одной точке («Zю кафе» «Азиатка», «Первое солнце», «Желтое море»). По два заведения работают у Shu Cafe и «Дайкона», по четыре - у «Мензы» и «Воккера». Для медленного развития паназиатского направления есть объективные причины, уверяют рестораторы. «Нам ближе и понятнее европейская кухня, тогда как паназия для русского человека практически неизвестна, но, я надеюсь, это временное явление», - говорит Михаил Федотов. С ним соглашается Роберт Таирян. «Паназиатская концепция сложна для тиражирования: блюда непростые в приготовлении. Кроме того, у этой концепции пока нет стольких потребителей, сколько, скажем, у итальянских или японских сетей. Хотя потенциал есть: люди дорастут до паназии, особенно если у них будет расти благосостояние», - считает Таирян.
Пока что основную аудиторию паназиатских заведений составляют сотрудники московских офисов; представители творческих профессий, молодежь - словом, те, кто бывал в Юго-Восточной Азии или просто восприимчив к новым веяниям. Например, «Zю кафе» ориентируется на молодежь от 18 до 30 лет, при этом ресторан также активно посещают сотрудники ближайших офисов. В демократичную «Азиатку» ходят все: и студенты, и пожилые люди, и семьи с детьми. «Воккер» кормит студентов и офисных сотрудников, средний возраст гостей -18-35 лет.
Возьми коробочку!
Услугу навынос предлагает или планирует ввести в ближайшее время почти каждый столичный паназиатский ресторан. Большинство заведений пакуют еду в брендированные карточные коробочки, в которых в Азии традиционно продают лапшу. «Мы сейчас разрабатываем яркий, стильный дизайн коробочек. Хотим, чтобы они нравились гостям и привлекали новых», - делится управляющая Roni Инна Иванова.

С февраля услуга навынос появится и в Shu Cafe. «Мы стартуем с «Белой площади», для нас это эксперимент, поэтому для начала мы закупили около 500 коробочек», - говорит Михаил Федотов. Сеть «Воккер». которая работает не только навынос, но и на доставку, свои красные коробочки с фирменным логотипом закупает в Китае.
В «Дайконе» еду предлагают забрать с собой в термостойких контейнерах, которые можно поставить в микроволновку и разогреть. Каждый контейнер обходится ресторану в 13 руб. «Мы сознательно стали закупать другую упаковку, поскольку картонная может открыться и содержимое расплескается», - объясняет Роберт Таирян.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:


Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









