Покоритель мегаполисов

- Расскажите, пожалуйста, как организована ваша компания. Есть ли у Ginza Project офис, который занимается управлением, или система напоминает ГК Аркадия Новикова, где у проектов разные владельцы ?
- Как у Новикова.
- Как вы физически успеваете все контролировать ? Известно, что Новиков объезжает многие свои рестораны, ходит даже шутка про раскладушку, которую он возит в багажнике.
- У нас пока не так много ресторанов (смеется). [См. справку о компании.] Мы договорились с партнерами о разделении по территориальному признаку: кто где живет, тот те рестораны и контролирует. В Петербурге, где все-таки не так много проектов, заведения контролирую я сам.
- У вас есть что-то вроде совета партнеров, как вы обсуждаете и придумываете новые концепции ?
- Почему открывается какой-нибудь ресторан? Если говорить о luxery-проектах вроде Ginza, где мы сейчас с вами находимся, то отчасти благодаря случаю, по стечению ряда обстоятельств. Есть или хорошее предложение помещения, или хороший повар, или концепция в головах у партнеров, которая подходит под конкретное пространство, - что-то совпало, и появился ресторан.
Вадим Лапин окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Занимался продажей продуктов из Европы, затем с 1995 г. выводил на петербургский рынок новые иностранные марки одежды. Первым привез в Россию обувной брэнд Ermanno Scervino. Около пяти лет назад совместно с партнерами занялся ресторанным бизнесом, открыв первое заведение Ginza в Санкт-Петербурге.У проектов вроде «Япоши» открытия организованы иначе: есть план запуска точек на год. Допустим, нужно открыть десять точек, агентства присылают в офис предложения по недвижимости, из которых и выбираются десять площадок.
- Получается, что у вас в сознании что-то вроде банка концепций ? Увидели помещение и извлекли на белый свет одну из идей ?
- Да, вроде того.
- На заведения какого ценового сегмента сейчас делает упор Ginza Project?
- Есть супердорогие проекты, есть дорогие, есть демократичные. Мы все-таки ориентируемся на дорогие, хотя даже в Ginza не слишком высокие цены, здесь есть блюда за 300 руб.
- Расскажите, пожалуйста, о новом китайском демократичном проекте.
- Он называется «Мама Тао», это наш проект в сегменте casual dining. Его делает команда «Япоши», в их офисе разрабатывается концепция, но в новой сети будут иные дизайн, антураж, меню, повара. Конечно, мы хотим захватить другие сегменты рынка, а китайская кухня лидирует по популярности во всем мире. В России так сложилось, что японская кухня пришла первой. Пилотный ресторан открылся в Москве.
- Вы лично участвуете в разработке концепции?
- Что касается «Япоши», то мы создали самостоятельную структуру, организовали офис, который работает без нашего участия. Моя роль - организация и ведение текущих процессов других ресторанов. Вы даже не представляете себе, сколько у существующих заведений возникает кадровых, административных и прочих текущих вопросов.
Мы, конечно, как совладельцы дегустируем меню, следим за сервисом, контролируем бизнес, встречаемся на собраниях акционеров, но техническую сторону, в том числе и разработку новых концепций, осуществляет команда «Япоши». Они сами улучшают меню, занимаются рекламой, креативом. Показатели роста «Япоши» утверждены на собрании акционеров. Очевидно, что город может вместить 40-50 «Япош», а не 150, поэтому появилась идея создания китайской сети.
- Известно также, что Ginza Project запускает итальянскую сеть. Это отдельная структура или также разрабатывается в недрах «Япоши»?
- В недрах «Япоши». Появится тоже где-то осенью, сначала в Петербурге. Идея - траттория-пиццерия, название -Pesto Cafe.
- Какой город для вас приоритетен - Москва или Петербург?
- По финансовым показателям - Москва, здесь отдача от ресторанов больше.
- Вы не считаете, что акцент развития ресторанного рынка смещается в Петербург?
- Нет, такого рынка потребления, как в Москве, в Петербурге никогда не будет.
- Есть ли у вас планы по открытию дорогих заведений в Москве?
- Понимаете, опять нужно, чтобы было стечение каких-то обстоятельств. Конечно, это не «раз и получилось», сделать ресторан очень тяжело, а еще тяжелее, чтобы он впоследствии успешно работал и приносил прибыль. Обычно ведь как бывает: открыли, ждут, что проект должен раскрутиться, потом вдруг праздники, все уехали отдыхать, потом летние каникулы, а ресторан должен работать с первого дня. В общем, пока конкретных планов нет.
- Давайте поговорим о Нью-Йорке. Как вы там оказались?
- Один из партнеров стал туда чаще ездить и в один прекрасный день пришел к выводу, что Нью-Йорк еще лучше, чем Москва...
- В мире много хороших городов...
- В любом городе находятся люди из индустрии, знакомые, заводятся контакты, поэтому там можно создавать совместные проекты. В Нью-Йорке работает много русских, как, впрочем, и в Лондоне. Кроме того, мы поняли, что ресторанный бизнес Нью-Йорка особенно ничем не отличается от Москвы, мы не отстали на 20 лет, даже какие-то вещи делаем лучше.
- Собираетесь открыть ресторан в Лондоне?
- У нас есть такие мысли. Не могу сказать что-то конкретное, мы присматриваемся, но если делать проект, то уж точно не в Париже или Милане.
- Вы же еще два ресторана в Нью-Йорке открываете...
-Да, открываем. Наверное, в следующем году.
- Вадим, а почему вы открыли мексиканский ресторан в Манхэттене?
- Ну, так получилось, повар хороший был (смеется).
- Есть ли моменты в работе американских коллег, которые вас поразили?
- У них другой менеджмент, особенно в управлении персоналом: меньше народу работает, люди намного профессиональнее и в зале, и на кухне. Производительность труда гораздо выше, люди не сидят, не курят, не отдыхают. Это сразу бросается в глаза. В России же перманентное состояние отдыха-работы-тусовки в ресторанном бизнесе до сих пор присутствует.
- Будете перенимать опыт?
- Будем, будем. Пригласили повара из Америки, чтобы работать с менеджментом во всех наших проектах. Привезем специалистов по залу.
Холдинг Ginza Project управляет проектами различных форматов и ценовых категорий в ресторанной и развлекательной сферах в Москве и Санкт-Петербурге: Ginza, Terrassa, Tiffany s Cafe, Мари Vanna», веранда «Пристань», « MaMalbiga», Prado cafe, Jelsomino Cafe, Arena, Sorry, Babushka. Зарубежный проект - Los Dados, ресторан мексиканской кухни в Нью-Йорке.
- У вас есть неудачные проекты?
- Нет, наверное. Каждый удачен по-своему. Понимаете, если есть ошибки, мы их замечаем и сразу начинаем исправлять, а не ждем, когда гости укажут на недочеты.
- Вы берете на работу мигрантов?
- Нанимаем, главное, чтобы человек был хорошим работником. Но мы на зарплате не экономим, общей политики найма мигрантов у нас нет.
- Расскажите, как, на ваш взгляд, изменились гости за последние несколько лет?
- Наверное, сейчас ресторанный бизнес дистанцируется от гламура и идет в сторону здоровой индустрии гостеприимства: хорошая мебель, модный, но не вычурный интерьер, элементы демократизма в оформлении, форме персонала, еде.
- В «Мари Vanna» вы перенесли в ресторан атмосферу кухни, дома.
- В мире рестораны такого типа довольно популярны. К примеру, в интернете появляется объявление, что приехали два повара откуда-то и такого-то числа они будут готовить на такой-то площадке, цена ужина с вином - 150 евро, заявки присылайте на такой-то адрес. Десять желающих приходят к 8 вечера в квартиру, едят и общаются. В Питере были коммунальные квартиры, атмосферу которых мы и обыграли. В квартиру условно поселили женщину, которая готовит домашние блюда.
- У вас такой же проект в Москве. Как он себя чувствует?
- Гораздо лучше, чем в Питере. Интересно, что и питерская «Мари Vanna» больше нравилась москвичам, видимо, в столице другое потребление, люди устали от дорогих ресторанов и скучают по домашней атмосфере. Знаете, Питер ничем не удивишь, а Москва всему радуется, это более позитивный город.
- Но Москва же полюбит, а через два месяца бросит.
- А расслабляться не надо. У Новикова же есть проекты, которые успешны на протяжении 10-15 лет, - посмотрите на «Сирену» или «Белое солнце пустыни». Я считаю, что будущее за такими ресторанами, как «Терраса», где культ еды, внимание к гастрономии, удобный интерьер, демократичное пространство.
- Что вы делаете с меню, добавляете ли азиатские блюда? Какие видите тенденции в потреблении блюд?
- Последняя тенденция - это всеядность, если, конечно, не брать этнические итальянские или японские рестораны, а рассматривать обыкновенные заведения. Люди едят все. Разрабатываем с поваром меню, делаем каркас и, когда чувствуем, что чего-то не хватает, добавляем борщ, салат «Оливье», котлеты, сметанник, морс, квас - гости счастливы и довольны.
- А какие именно блюда делают продажи?
- Да все хорошо продается, блюда дополняют друг друга. Допустим, гость пришел впервые, видит салат с экзотическим непонятным названием и выбирает что-то привычное и понятное, но уже в следующий раз заказывает этот экзотический салат. Главное, что человек сразу классифицирует место как свое: он видит борщ и ему комфортно.
- Вы уже открыли русский ресторан «Царь»?
-Да, пока еще не анонсировали, тихо работаем, но люди уже приходят. Мы надеемся, что это будет популярное место с интересным интерьерным решением, подачей блюд. Там вкусно и все сделано от души. Была идея сделать русский ресторан в Петербурге, в некотором смысле как «Пушкинъ» в Москве. Но «Царь» другой, хотя кухня той же эпохи - XIX век, ну не советскую же кухню в «Царе» подавать.
- У вас на подходе еще один проект в Петербурге. Расскажите о нем, пожалуйста.
- Это итальянское заведение, наш первый совместный проект с Аркадием Новиковым.
- Как вам работалось вместе?
- Очень комфортно, он вызывает уважение как настоящий профессионал на ресторанном рынке, у которого многому стоит поучиться. Мы поняли, почему у него так много ресторанов (смеется).
- У Новикова фантастическое чутье.
- Да, вы правы, чутье феноменальное. Повторюсь, нам было очень интересно работать с ним, думаю, наше сотрудничество еще продолжится в будущих проектах.
- Аркадий Новиков ведь не единственный ресторатор, с которым сотрудничает Ginza Project. Кажется, вы что-то делаете в Москве с Александром Затуринским.
- Делаем. Но подробности расскажем потом.
- Не могу не задать вопрос: интересен ли вам фаст-фуд? Не хотите купить какую-нибудь франшизу?
- А зачем нам франшиза? Нет, ничего покупать не собираемся. И потом, в России популярен только McDonald's, остальные проекты, на мой взгляд, не слишком успешны. Вот вам очередное стечение обстоятельств: если бы McDonald's заходил на рынок сейчас, они вряд ли бы стали сетью номер один.
- У вас появилась кейтеринговая служба. Давно?
- Гости нас просили: придите, организуйте день рождения, праздник, вечеринку, обращались во все рестораны, чаще всего в Ginza. Пришлось организовать кейтеринговую службу. Клиентам предлагается восемь меню на выбор, грубо говоря, «праздник от Ginza», «праздник от «Террасы» и т.д.
- Есть еще какие-то новости в компании?
- Мы недавно открыли в Питере кавказский ресторан «MaMalbiga» с популярными блюдами: гебжалия (плавающие в мацони рулетики из сулугуни с пряными травами), харчо, аджики. Мы надеемся, что он станет лучшим кавказским рестораном в городе. Можно сказать, что это индустриальный кавказский проект.
- Этнические рестораны - это же ведь новое направление для компании Ginza Project?
- Да, но мы делаем рестораны модными, современными, с кухней, адаптированной ко вкусам наших гостей, без уклона в аутентичность.
Источник: FoodService №3 2010 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









