Отобедать на рынке

На фоне падения покупательского спроса становятся востребованы демократичные рестораны формата фри-фло, которые отличают смешанное меню, приветливый интерьер и работа поваров на открытых станциях. Европейская атмосфера, адекватное соотношение «цена-качество», элементы шоу, кулинарное разнообразие -что еще нужно гостю сегодня? Примеры успешных концепций подобного рода есть не только в Европе (швейцарская Marche, латвийская Lido), но и в Москве (сеть «Грабли»). Для Петербурга же этот формат в новинку.
Ресторан ObedBufet открыла компания Ginza Project весной этого года. Сеть Marketplace с 2011 г. развивают создатели «Чайной ложки» Михаил Августин и Борис Крупкин, в сентябре этого года открылась восьмая по счету точка.
Сравнение этих проектов, относящихся к сегменту fast casual, напрашивается само собой. Оба ресторана открылись в нынешнем году и расположены в главных торговых комплексах в самом центре Петербурга. ObedBufet находится в «Стокманне Невский центр», последний открывшийся Marketplace - в ТРЦ «Галерея». ObedBufet занимает площадь 500 кв. м, Marketplace - порядка 600 кв. м.
Концепции Marketplace и ObedBufet во многом схожи. Торговый зал обоих заведений состоит из отдельных станций, за которыми работают повара. В меню собраны популярные блюда из многих кухонь мира, блюда часто ротируются. Печатного меню нет, названия блюд с ценами вынесены на грифельные доски.
Самая сильная и привлекательная фишка концепции – кулинарное шоу, происходящее на станциях. Гостя приводят в мир еды и будто говорят ему: смотри, выбирай, получай удовольствие. Таким образом, большая часть кухни полного цикла вынесена в зал; заготовки делают в ночную смену в подсобных помещениях.
Формат самообслуживания, при котором официанты только убирают посуду со столов, нацелен в первую очередь на молодежную аудиторию. Экономия на официантах у гостя в тарелке: средний чек обеих концепций составляет порядка 600-700 руб. Расчет с гостем происходит по магнитным карточкам, что необычно для России (в Европе подобную систему одной из первых опробовала сеть Vapiano). Уловив общемировой тренд о сращивании ресторана и магазина готовой еды, много позиций предлагают навынос.
Marketplace
Marketplace в ТРЦ «Галерея» - восьмой по счету ресторан сети, но слово «впервые» применительно к нему можно употреблять часто. Начиная с того, что ранее Михаил Августин и Борис Крупкин открывали рестораны либо в бизнес-центрах, либо в стрит-ритейле; опыт работы в торговом комплексе, тем более в самом крупном и проходимом в Петербурге, для компании в новинку. Ресторан расположен на четвертом этаже в самостоятельном помещении и вмещает 280 посадочных мест.
Вынесенное в название сети слово market - «рынок» - активно обыгрывают в антураже. Свежие фрукты и овощи выложены в расставленных по заведению корзинах и ящиках. На открытых полках выставлены банки с соленьями, медом и вареньями, домашняя паста; скоро на всех появятся ценники, и продукцию можно будет купить навынос. Владельцы признаются, что в проработке концепции ориентировались на европейские заведения формата fast casual.
В Marketplace впервые пременена система расчета гостей с помощью магнитных картОтдельные станции были установлены и на других точках сети, однако в «Галерее» впервые обошлись совсем без линии раздачи. Кроме того, здесь впервые организована посадка вокруг станций, которая делает атмосферу более живой и привлекательной для гостя. На одной станции сыпят в вок креветки и имбирь и готовят лапшу, на другой жарят шашлык на открытом огне, на третьей собирают салат. «Гости видят, кто, как и из чего готовит для них еду; это повышает доверие к ресторану, к тому же дома гости смогут повторить эти кулинарные упражнения», - поясняет бренд-шеф сети Александр Куренков.
На станции Wok готовят несколько видов лапши и азиатских супов, станция Fresh предлагает смузи, свежевыжатые соки и свежие фрукты. Со станции «Хлеб&Со» продают хлеб, роллы, сэндвичи, пирожки; со станции «Гриль» отпускают мясо, птицу, рыбу; со станции «Паста» - свежий титульный продукт, сделанный только что на паста-машине. На станции «Салаты» блюдо собирают на глазах у гостя из ингредиентов, выложенных на прилавке. На станции «Бар» помимо вина, которое предлагают в сети впервые, выложены кондитерские изделия. На станции «Печь» установлена дровяная печь, частично ] выполняющая функцию русской. i «Температура внутри поддерживается < до 350 °С, также в печи можно томить продукт и разогревать его, - рассказывает Александр Куренков. - Часть горя- 1 чих блюд, например рыбу, мы с самого начала готовим в дровяной печи, часть блюд в ней только доготавливаем».
В ассортименте ежедневно предлагается порядка 8о блюд. Многие блюда отличает интересная современная подача: так, рыба и птица, приготовленные в печи, часто отдаются в мини-сковородках, горячие блюда сервируют в чугунках и казанках. Несмотря на то что в меню присутствуют популярные блюда из многих кухонь, ставку делают не на все международные хиты: так, в меню нет японской кухни и пиццы. «Велик соблазн готовить и предлагать кулинарные мировые хиты, но существует опасность попасть в сегмент, в котором не хочешь находиться, - поясняет Александр Куренков. - Пицца и суши - очень непростые продукты, с ними надо серьезно работать».
В ресторане в «Галерее» впервые в сети введен расчет через магнитную карту гостя. При входе гость получает пластиковую карту, на нее заносят штрих-коды блюд, которые гость выбирает на станциях, расплачивается гость на выходе из ресторана. «Это удобно гости не имеют дело с деньгами во время покупки еды, им не нужно стоять с подносом в очереди к кассе. Кроме того, они всегда имеют возможность вернуться за добавкой или купить что-то на другой станции», - поясняет Александр Куренков.
На каждой станции гостям предлагают примерно по семь позиций, включая супы. Исключение - станция «Салаты», где кроме предложения трех готовых салатов на прилавке выложены порядка 20 различных топингов, начиная с грибов и лука и заканчивая киноа и хумусом
Выводить поваров на первый план непросто: работая на открытой станции, повар должен одновременно отдавать качественные блюда с высокой скоростью, при этом прекрасно выглядеть и успевать общаться с гостями. В Marketplace работе с персоналом уделяется много внимания. «Ежегодно топ-менеджмент и лучшие работники ездят в заграничные корпоративные поездки, - рассказывает Куренков. - Они напитываются впечатлениями и эмоциями, появляется мощный стимул для работы».

Демократичный формат предполагает невысокие цены: зарабатывать планируется на проходимости. «Для расчета проходимости мы ориентировались на нашу флагманскую точку на Невском - более 1500 человек в день, - делится Александр Куренков. - Средний фудкост желателен 23-25%, на деле он варьируется от 23 до 27%».
ObedBufet
ObedBufet - первый масштабный опыт Ginza Project в низком ценовом сегменте. Ресторан, вмещающий 150 гостей, располагается на четвертом этаже ТК «Стокманн» рядом с фудкортом. Обе зоны, торговый зал со станциями и буфетными линиями и гостевая зона, оформлены в ярких цветах. На обитых деревянными досками стенах красуются нарисованные продукты и рецепты, много искусственной зелени. Под потолком разместились в ряд белые светильники.
Торговый зал включает в себя как станции самообслуживания, так и отдельные станции с поварами. В центре торгового зала установлены три станции самообслуживания: «Супы» (в ассортименте ю видов супов)», «Салат-бар. Холодное» (25 видов салатов и горячих закусок) и «Салат-бар. Горячее» (25 видов горячих блюд и гарниров). Для удобства цены унифицированы по разделам: так, порция любого супа стоит 89 руб., за юо г любого салата или гарнира надо заплатить 59 руб., за юо г любого горячего блюда - 89 руб. «Мы должны были буквально завалить гостей едой, -рассказывает бренд-шеф Александр Белькович. - Наша задача - дать гостю огромный выбор, чтобы у него глаза разбегались, хотелось взять то, и то, и это. Сперва не все гости однозначно реагировали на формат самообслуживания, суп боялись сами себе наливать, сейчас привыкли».
Цитата из меню
ObedBufet:
- Паста с лососем - 239 руб.
- Салат витаминный – 89 руб. за 100 г.
- Борщ – 89 руб.
- Гамбургер с говядиной - 229 руб.
- Котлета по-пожарски – 99 руб.
- Блины с бананом и нутеллой – 119 руб.
- Паста детская с сыром - 75 руб.
- Итальянские хрустики – 29 руб.
Marketplacr:
- Греческий салат – 158 руб.
- Цезарь с курицей – 167 руб.
- Шашлык куриный – 150 руб.
- Паста карбонара – 209 руб.
- Корейка на кости – 250 руб.
- Форель на гриле – 290 руб.
- Куриный кебаб – 159 руб.
- Тарт карамельный – 82 руб.
По периметру торгового зала находятся четыре станции, за которыми работают повара. На первой от входа станции Grill. Meat & Fish установлен мангал, рядом на гриле крутятся цыплята, здесь же располагается аппарат для приготовления шавермы. На другой станции делают блюда японской кухни - суши и роллы (около 15 видов), здесь же готовят лапшу на воке (около ю видов). На третьей станции готовят под заказ пасту и выпекают пять видов пиццы, которую выкладывают на прилавок и предлагают брать кусками. На четвертой станции пекут блины, там же выложены донаты и пышки. На каждой станции работает по четыре-пять поваров. В смену в торговом зале трудятся около 30 поваров, в ночную смену работают восемь поваров-заготовщиков.
Средняя проходимость ObedBufet - 2200 гостей в деньОбщая матрица блюд включает порядка 350 наименований, ежедневно в работе находятся около 200. В ассортименте собраны блюда со всего мира: русские, итальянские, немецкие, среднеазиатские, мексиканские, японские. «Мы постоянно обновляем салат-бары и блюда на станциях, - говорит бренд-шеф Александр Белькович. - При этом стандартные блюда вроде оливье, селедки под шубой и бефстроганова в ассортименте есть всегда».
На станциях и буфетных линиях выкладка блюд, которые предлагают съесть на месте, перемежается с упакованной едой: сэндвичи, рулеты, тортильи, наборы с суши и роллами, пластиковые стаканы с фокаччо. По сути, ObedBufet совмещает форматы столовой в европейском стиле и магазина готовой еды, столь модного в последнее время на Западе. В отдельной холодной витрине выставлены молочные продукты, хумус, наборы суши, почищенные и упакованные овощи и фрукты - все товары можно приобрести навынос. По словам Александра Бельковича, продажи навынос составляют порядка 25% от всех продаж еды. «У нас питаются все работники «Стокманна»: приходит один сотрудник и берет на всех», - говорит он. Хит - шаверма в лаваше, которую готовят нон-стоп, заворачивают в вощеную бумагу и кладут под теплую лампу.
Одна из ключевых задач концепции фри-фло, где большое количество еды выложено перед гостями, -правильный расчет проходимости и борьба с остатками. «В начале работы много еды оставалось, и мы даже передавали ее благотворительным организациям. Теперь ресторан набрал популярность, к нам ходят люди самых разных возрастов. Мы научились рассчитывать поток и к концу дня не стесняемся оставлять полупустые станции», - говорит Александр Белькович.
Несмотря на то что ObedBufet размещается бок о бок с фудкортом, в ресторане в среднем проходит 2200 человек в день (при изначальных расчетах в компании ориентировались на цифру 1500 гостей). «Один раз было 2836 гостей - в дни скидок в «Стокманне». Тогда мы поняли, на что способны», - говорит Александр Белькович.
В ближайшее время ObedBufet станет сетью: в настоящий момент строятся два ресторана в Москве.
Источник: FoodService №11 2014 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









