Факторы риска заражения и периодичность контроля

В процессе транспортировки, погрузочно разгрузочных работ и складирования на упаковку (оболочку) попадают микробы и споры плесневых грибов, которые продолжают свою жизнедеятельность даже в условиях холодильников и холодильных камер.
Больше всего страдают охлажденные продукты в условиях не выше +5°C. При температурах до -12°C развитие большинства видов микроорганизмов замедляется (или даже прекращается), но остаются и такие колонии, которые продолжают свой рост. И только в камерах, работающих при -12°C и ниже, рост плесени останавливается. Но стоит только изменить температурный режим (или переместить продукты в другую камеру), как процесс развития плесневых грибов продолжится.
Есть плановая дезинфекция промышленного холодильника. Она проходит после освобождения его от продуктов и перед поступлением новой партии — регулярность определятся внутренними правилами для каждого типа учреждения. В эту категорию можно отнести и профилактические мероприятия по обеззараживанию холодильного оборудования — они проводятся не реже одного раза в полугодие.
Если холодильники используются в условиях предприятия по производству продуктов питания, то основным источником заражения может быть само производство. К примеру, дезинфекция колбасного цеха должна проходить ежедневно по окончании работы.
С такой же периодичностью должна проводиться дезинфекция рыбного цеха, линий по производству мороженного, замороженных фруктов и ягод и других скоропортящихся продуктов.
В случае обнаружения плесени на продуктах и стенах (полках, полу) проходит внеплановая дезинфекция. В отдельных случаях достаточно визуального осмотра, но есть такие типы плесени (не говоря о микроорганизмах), которые таким способом обнаружить невозможно — необходим микробиологический контроль.
Для холодильников с температурой в камере ниже -12°C его надо проводить не реже одного раза в квартал, в остальных случаях — 2 раза и более.
Проводить контроль необходимо и после дезинфекции для подтверждения ее эффективности.
Основные правила контроля
Факт заражения стен определяют по результатам обработки проб, которые берут путем соскоба. Для анализа воздуха методика отбора проб проводится за счет оседания спор в чашку Петри. Затем пробы помещают в питательную среду и, после их выращивания, определяют степень зараженности. Результаты фиксируют в журнале, после чего выставляют оценку зараженности холодильника. Общая оценка определятся по худшему результату.
При плохой оценке проводят дезинфекцию.
Наиболее часто встречающиеся в холодильнике виды плесени
Чаще всего холодильные камеры заражены тремя видами плесени. Они же знакомы практически любой хозяйке, если в холодильнике чересчур долго «залежались» такие продукты, как колбаса, сыр или масло.
Наиболее известный вид — пенециллиум (именно эта плесень дала название самому известному антибиотику). При ее росте оболочка (или поверхность) колбасы и сыра покрывается вначале белым налетом, который затем меняет цвет на голубой или зеленый оттенок.
Кладоспориум выражается в колониях оливково-зеленого цвета. При соскобе обратная сторона имеет черный цвет. Кроме развития на поверхности, может проникать внутрь мяса, масла или сыра по внутренним капиллярам и микропустотам.
Тамнидиум имеет вид «пушистого» и рыхлого сероватого налета — относится к мукоровой плесени. На мясе или колбасе вызывает неприятный запах. Как и кладоспориум размножается температурах до -9°C.
Микробиологическое состояние холодильника считается соответствующим нормативам, а дезинфекция эффективной, если такие виды, как кладоспориум и тамнидиум в пробах отсутствуют, а остальные виды составляют единицы на 1 кв. см.
Каждый случай плановых и внеплановых мероприятий по обеззараживанию холодильного оборудования заносится в журнал дезинфекции холодильников, где указываются: дата, инвентарные номера холодильника, наименование дезинфицирующего раствора, его концентрация, ответственный за проведение дезинфекции. Все растворы должны иметь государственную регистрацию и предназначаться для обработки оборудования при хранении и переработки продуктов питания. К таким современным средствам относится продукция компании Сидлайнс.
Дезинфекция холодильника
Перед проведением дезинфекции холодильника необходимо полностью освободить камеры от продуктов.
Для отделений холодильных камер с особо низкими температурами, и при отсутствии льда и измороси на стенах и полках, достаточно их отеплить до -3°C — 5°C. Остальные камеры отепляют до плюсовой температуры.
Производится механическая очистка камер от снега и льда путем его соскабливания жесткими щетками.
Затем проводится мойка внутренних поверхностей холодильника от загрязнений.
После этого приступают к самой дезинфекции.
В методиках, действующих еще со времен Союза, в качестве основного дезинфицирующего средства фигурируют растворы хлорной извести. Также часто встречаются препараты на основе кислоты и перекисей. Конечно, они эффективны в борьбе с плесенью и микроорганизмами, но часть из них токсична и опасна для человека, практически все — разрушают металлические поверхности, а многие имеют неприятный запах и требуют дополнительных мероприятий по его устранению.
Средство Kenolux ECO DES лишено всех этих недостатков, традиционных для советской эпохи, средств дезинфекции. Его действие основано на свойствах четвертичного аммония, который не окисляет металлы, не разрушает структуру дерева, пластика и других отделочных материалов.
Вся линейка средств компании Cid Lines рекомендована для проведения работ на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Дезинфицирующие средства торговой марки Кенолюкс даже при незначительной концентрации раствора (1-2% для обычных загрязнений, 3-4% для трудных) эффективны при обработке поверхностей, испарителей, полок и решеток холодильника. Их можно наносить методом протирания, а для больших промышленных холодильных камер наиболее оптимальным способом — орошением. Распыление в виде аэрозоли применяется как дезинфекция поверхности стен и воздуха. Микрочастицы дезинфицирующего средства Эко Дез проникают в труднодоступные места, а также, распределяясь по всему объему и постепенно оседая, они воздействуют на споры плесени, содержащиеся в воздухе.



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Профессиональная химия ALMIN
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









