Дезинфекция холодильника - как часто надо делать и какими средствами

Апреля 23, 2021
Дезинфекция холодильника - как часто надо делать и какими средствами
А вы дезинфицируете свой холодильник? Только не надо отворачивать глаза, отвечая на этот простой вопрос.

Чтобы продукты питания надолго оставались качественными после хранения, необходимо сохранять санитарное состояние вашего холодильника на предприятии. Для этого надо регулярно осуществлять мытьё и дезинфекцию холодильных камер, в противном случае он вас будет "радовать" не самыми приятными ароматами с активным размножением бактерий. А в некоторых случаях и появление плесени. От этого ухудшается качество продуктов, они начинают плесневеть, ну и потреблять их после этого опасно.

Заведениям общепита нужно особый акцент делать на мытье и дезинфекции холодильников и морозильников. То же касается торговых центров, офисов, пищевых производств и многое другое. Об этом в свое время позаботилось государство, издав специальные инструкции, чтобы четко определить и оценить уровень зараженности разными грибками на стенках камер и в воздухе.

Сан- и ветслужбы регулярно занимаются микробиологическими исследованиями для определения эффективности дезинфицирования холодильных камер заведениями и предприятиями. Раз или два раза в квартал осуществляется контроль, исходя из температуры воздуха в камере.

Регулярные дезинфицирующие действия должны заноситься в отдельный журнал, где указывается номер холодильника, дата обработки, перечень растворов, ФИО человека, который занимался обработкой. При дезинфицировании промышленного холодильника, необходимо пользоваться теми средствами и дезинфекторами, которые прошли государственную регистрацию. Если говорить о частных примерах, то для холодильных камер было рекомендовано пользоваться Kenolux и CID LINES.

Насколько часто надо делать дезинфекцию

Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию рыбным, колбасным и другим цехам, которые выпускают те или иные полуфабрикаты из мяса, и прочие производственные предприятия. Возможно, санитарно-ветеринарная служба может указать проводить необходимые мероприятия чаще. Для этого надо установить отдельный санитарный день с проведением полноценной ген.уборки.

Камеры холодильника надо дезинфицировать по мере их освобождения, плюс пару раз в году надо найти возможность повторять процедуру для профилактики. Вынуждено её обязательно следует делать сразу после обнаружения плесени на мясных, рыбных и других продуктах, которые хранятся в камере. И опять же не забывайте каждое действие отмечать в журнале.

Когда надо дезинфицировать холодильник

  • перед массовым продуктовым поступлением;
  • после освобождения камеры от продуктов питания;
  • если была обнаружена плесень на продуктах;
  • если микробиологические исследования выявили отрицательные результаты обследования, в тч стенок холодильника.
eco des

Какие средства надо использовать для дезинфекции

На сегодняшний день самым универсальным дезинфицирующим средством для холодильников и холодильных установок является Kenolux E-Des, разработанный бельгийской компанией CID Lines, который считается лидером среди производителей моющих и чистящих средств, а также средств, обеспечивающих гигиену.

Чем именно отличается E-Des от других, ему подобных? Прежде всего, экологичностью. Помимо этого, средство сертифицировано, поэтому его можно использовать на пищевых предприятиях, в медицинских и других учреждениях, на производстве, в заведениях общепита.

Учитывая, что средство является профессиональным, то купить его можно в 5-литровой канистре. У профессионалов их моющее "оружие" заканчивается быстрее. Впрочем, есть облегченный вариант на 1 литр и специальный E-Des для поверхностей и рук . Также возможен бытовой вариант применения E-D - для сантехники, вентиляционных систем, половых покрытий и тех же холодильников. По большому счету, средство является универсальным, поэтому дезинфицировать он может практически все. Если брать профессиональный клининг, то 5-литровая тара прослужит долго.

Как надо проводить дезинфекцию холодильника

  1. Надо освободить все камеры от продуктов, пустой посуды и прокладочных материалов.
  2. Очищаем скопление льда и снега. При наличии снега со льдом на стенках и поверхности, их можно отеплить от -3 градусов до +5. Процедуру можно сделать с отрицательными температурами. Если очистить стенки от льда и снега нельзя, то камеру надо отеплить до плюсовых показателей.
  3. Очищаем холодильник от пищевых остатков, используя скребок, жесткую щетку. По окончании механической очистки, можно начинать дезинфицирующие мероприятия как внутри, так и снаружи холодильника.

Последовательность обработки холодильника выглядит следующим образом:

Первым делом обрабатываются стенки, за ним идет потолок. Наконец, следующий - пол, причем двигаться надо по направлению к выходу из глубины.

Kenolux E-Des надо наносить на каждую поверхность холодильной камеры. Помимо этого, им можно дезинфицировать коридоры, лестничные клетки. Уже в течение получаса средством будут очищены поверхности от различных бактерий и микроорганизмов. После процедуры, закройте холодильную камеру на пару часов, а после - откройте дверцу для проветривания и просушки. Продезинфицировать не забудьте каждый столовый инвентарь.

Средство E-Des является безопасным для алюминиевого материала, поэтому оно подойдёт для любого холодильника, а также радиаторов, изготовленных из алюминия. E-Des экономично расходуется - хватит 100 миллилитров на 10 литров воды. Обладает обеззараживающими свойствами. E-Des очень легкое в применении, поэтому оно пользуется спросом у профессионалов.

eco des

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео