Главные по тарелочкам

Первую точку «Тарелка Столовая», рассчитанную на 100 посадочных мест, управляющая компания «Резиденс», имеющая корни в девелопменте, открыла в стрит-ритейле, на улице Марата, весной 2013 г- Первая столовая при бизнес-центре под аналогичным брендом появилась в конце 2013-го. На март 2016 г. в Петербурге работают девять точек при бизнес-центрах (два из них класса А, остальные - класса В) и восемь точек в стрит-ритейле. Последние открывают в центре города в очень проходных местах, часто возле вузов: одна из «Тарелок» располагается недалеко от БГТУ «Военмех», другая - в двух шагах от главного здания СПбГЭУ. Помещения разнятся по площади от 180 до 500 кв. м: самая небольшая столовая может вместить в себя 80 посадочных мест, самая крупная - за 200.
Лучшее за меньшее
Генри Форд говорил: «Тот, кто сможет дать потребителю лучшее качество по низшим ценам, станет во главе индустрии». Похожую философию исповедуют в сети «Тарелка Столовая». «Три года назад мы рискнули, открывшись в центре города, это был пробный шар, - рассказывает операционный директор сети Али Юсеф. - На тот момент в Петербурге в сегменте столовых было представлено в основном то, что в советские времена называли «столовками»: дешевая, не очень чистая и не самая приятная глазу и носу обстановка, невысокие цены. Мы задумались, сможем ли мы привлечь другого потребителя, если дадим по аналогичным ценам более комфортный и красивый интерьер, более качественную еду и более быстрое обслуживание? У нас получилось».
Фирменный стиль сети проработали перед открытием первой точки. Фасад «Тарелки» украшают желто-голубые полосатые маркизы, название бренда на логотипе выполнено деликатным курсивом. В интерьере сочетаются светлая фанера, имитация кирпича на стенах, черные потолки и кресла, обилие зеркал. Важная деталь - очень яркое освещение: количество фирменных металлических плафонов в помещении достигает 450. В «Тарелках» не боятся, что гость задержится: на каждой точке доступен высокоскоростной интернет, часть посадочных мест мягкая. Залы украшают кадки с живыми цветами: для поддержания товарного вида растений в компании работают флористы.
Высокий трафик предполагает использование надежных материалов. За два с половиной года через «Тарелку» в бизнес-центре на улице Профессора Попова прошло 700 тыс. человек, и помещение пока не требует ремонта. Есть поговорка: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое». Наши столы стоят по 18 тыс. руб. - они из искусственного камня, и за 2,5 года мы не поменяли ни одного», - делится Али Юсеф.

Цитата из меню:
- Капуста по-корейски - 35 руб.
- Салат «Столичный» - 55 руб.
- Яйцо под майонезом - 35 руб.
- Гуляш из говядины - 115 руб. за 100 г
- Гречка - 40 руб.
- Поджарка из свинины - 115 руб. за 100 г
- Куриные паровые биточки - 90 руб. за 100 г
- Тефтели домашние в томатном соусе - 85 руб.
- Пирожное «Шу» - 65 руб.
- Блинный торт - 75 руб.
- Яблочная шарлотка - 55 руб.
Часть точек в стрит-ритейле открывалась на месте прежнего общепита, другие строились с нуля. Вложения в строительство одной столовой площадью свыше 500 кв. м могут составить 25 млн руб. и больше, срок окупаемости в компании закладывают от двух лет. Большое значение в сети уделяют чистоте. На пульт управления операционного директора выведены все помещения каждой точки и производства - кроме него доступ к видеонаблюдению имеют служба безопасности и территориальные менеджеры.
Для широких масс
Сеть развивается в двух главных форматах: в стрит-ритейле и бизнес-центрах. Кроме того, в качестве эксперимента одна из столовых уже 2,5 года работает на фуд-корте ТК «Норд» в спальном районе.
Аудитория «Тарелок» в стрит-ритейле самая разнообразная: это и студенты, и пенсионеры (для обеих категорий действует 10%-ная скидка), и туристы, и мамы с детьми, и мигранты - последних, по словам Юсефа, сегодня стало ощутимо меньше. Однако общий поток гостей в сети в 2015 г. вырос на 15%. Новые гости приходят из сетей fast casual, также в сезон увеличивается количество гостей-туристов. На некоторых точках в стрит-ритейле предлагают алкоголь, в том числе и крепкий.
Работа столовых в бизнес-центрах и в стрит-ритейле существенно различается. Начать с того, что в БЦ кормят с 8:00 до 19:00, в стрит-ритейле - до 23:00, а некоторые столовые - флагманская на Невском и точка на Лиговском проспекте недалеко от Московского вокзала - работают круглосуточно. Различаются и цены: за счет более платежеспособной публики в бизнес-центрах они выше, чем в стрит-ритейле, при этом ассортимент блюд и размеры порций одинаковы в обоих форматах. Средний чек в стрит-ритейле составляет 205 руб. и варьирует в зависимости от локации: так, в флагманской точке на Невском проспекте чек доходит до 240 руб., на улице Пестеля может опускаться до 170 руб. В формате бизнес-центра цифра более стабильна: средний чек по БЦ класса А - 208 руб., в БЦ класса В - около 200 руб. Цена салатов стартует от 35 руб., супов - от 40 руб., горячих блюд - от 80 руб. Невысокие цены дают проходимость: ежемесячно в сети кормят 300 тыс. человек. Единообразие ассортимента обеспечивает центральное производство, которое работает с 2015 г. - на тот момент сеть насчитывала десять точек. Производство располагается в черте города на площади 2000 кв. м: здесь происходит первичная обработка продуктов, в том числе разделка, чистка, калибровка, нарезка, упаковка, вакуумирование; заготовки развозят по точкам с утра. Это позволяет отводить большую площадь залу, увеличивая количество посадочных мест, а также существенно экономить на персонале: на кухне столовой, рассчитанной на 200 посадочных мест, заняты максимум шесть поваров.

Основу ассортимента «Тарелки» составляют русско-советские блюда: наряду со щами, борщами и оливье предлагают узбекский плов, грузинское харчо и другие блюда бывших советских республик. На каждой точке в зависимости от количества посадочных мест предлагают три-шесть супов, ю-15 закусок и салатов, 10-15 горячих блюд, шесть-восемь гарниров, выпечку и десерты собственного приготовления. Среди хитов продаж - солянка, говяжьи котлеты с пюре, селедка «под шубой», яйцо под майонезом. Цены на горячие блюда в основном указываются за юо г, остальная еда продается порционно.
Ротация блюд происходит централизованно по всем точкам сразу; меню частично меняется восемь раз в месяц. Каждый день в сети действует акция - например, два сырника и кофе за 68 руб. плюс спецпредложение в виде блюда дня: чтобы гости не скучали, им предлагают мясо утки, буженину или глазированные свиные ребра.
Все столовые, и в стрит-ритейле, и в БЦ, работают с 8:00 - этого требует концепция. «Большинство операторов столовых, представленных на рынке Петербурга, в основном зарабатывают в прайм-тайм - в дневное время, - рассуждает Али Юсеф. - Мы научились привлекать гостей по утрам на завтраки. В это трудно поверить, но на некоторых точках утренние продажи дают 18% общей выручки». На завтрак в «Тарелке» предлагают четыре вида каши, три-четыре салата, сырники, запеканки, драники, омлеты плюс выпечку и кондитерку. Средний чек на завтрак составляет порядка 120 руб.
Быстрее, еще быстрее
Время обслуживания в «Тарелках» рассчитывается до секунды: на большинстве точек введена двойная линия раздачи. В бизнес-центрах вторую линию закрывают в 15:00, когда основной поток гостей спадает. На каждой кассе с утра оставляют мешки с мелочью, чтобы не задерживать очередь. Услуга pay wave (бесконтактный способ оплаты картой, без ввода PIN-кода. - Прим. ред.), введенная на всех точках, также сокращает время оплаты. По словам Юсефа, на самой загруженной точке в прайм-тайм гость теряет не более шести минут. Это актуально для таких столовых, как, например, в БЦ «Сенатор» на Профессора Попова, где проходимость составляет 1250 человек в день и пик потока приходится на время обеда с 12:00 до 15:00. Сотрудникам бизнес-центра сеть предлагает корпоративное питание по ваучерам номиналом от 100 до 500 руб.
Контроль над кухней на каждой точке осуществляет шеф-повар. Над шефами стоят три шеф-куратора, которые следят за тем, чтобы на каждой точке изо дня в день соблюдались стандарты сети: вкус блюд, качество продуктов, единообразная подача. В свою очередь кураторов контролирует бренд-шеф.
Столовая плюс: «Трикатель»
«Идти за гостем нужно, если он от тебя бежит», - говорит Юсеф в ответ на вопрос о том, зачем множить в стрит-ритейле столовые классического образца, тогда как в фаворе у гостя сегодня «гламурные» столовые вроде «ОбедБуфета» или Marketplace с более современным меню, более дорогостоящим интерьером - и более высокими ценами. Тем не менее в 2015 г. учредители сети «Тарелка Столовая» приняли решение попробовать новый формат и построили при бизнес-центре на Петроградской стороне первое кафе-буфет «Трикатель». Кафе отличают более дорогой нарядный интерьер в фирменных белом и салатовом цветах, наличие наряду с линией раздачи отдельных станций-островов, более современный ассортимент. Средний чек в «Трикателе» выше, чем в «Тарелке», и составляет 280-290 руб.
По словам Юсефа, проект открыт как более дорогая и атмосферная альтернатива «Тарелке» - в основном для топ-менеджеров компаний-арендаторов бизнес-центра. «Топ-менеджмент часто хочет и может позволить себе что-то большее, чем «Тарелка», - поясняет Юсеф. - Руководители и директора часто не ходят в столовую из-за того, что там обедают их подчиненные». Второй «Трикатель» работает в элитном бизнес-центре «Невская ратуша». В торговом зале действуют пять станций с суши, воком, пастой, грилем и пиццей. В планах компании развивать бренд параллельно с сетью столовых.
Наполеоновские планы
Покорять Москву «Тарелка Столовая» начала с бизнес-локаций: одна из двух недавно открывшихся столичных точек находится в бизнес-центре «Ситидел» на Земляном Валу, заняв ни много ни мало бывшее помещение стейк-хауса «Гудман». Зал площадью 520 кв. м рассчитан на 200 посадочных мест. По словам Юсефа, скоро в столице появится много «Тарелок». «Мы понравились москвичам. В случае с «Ситиделом» мы в основном рассчитываем на сотрудников бизнес-центра, где работают порядка 4000 человек, - говорит Юсеф. -Когда мы туда вставали, загруженность БЦ была 82%».
Вторая столичная точка работает в бизнес-центре «Барклай Плаза». Цены в столичных «Тарелках» выше питерских примерно на 15%. Средний чек также выше и составляет 270 руб. Среди других планов сети продажа франшизы, которую заканчивают прописывать. По словам Юсефа, потенциальных покупателей из регионов много. В ближайших планах на Петербург построить еще три десятка столовых, чтобы довести общее число «Тарелок» до 50.
Источник: FoodService №03 2016 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









