История настоящего французского фуршета

Января 24, 2020
История настоящего французского фуршета
Откуда появился фуршет и какие существуют правила настоящего фуршетного мероприятия.

Несмотря на то, что французы считаются главными романтиками, они те еще затейники, и палец им в рот не клади. То в моде что-нибудь придумают, то в искусстве удивят, то в литературе, а то великую революцию затеят, то короля свергнут, то стереотипы вековые поставят под сомнение.

Что такое фуршет

Вот и кулинария не избежала французского набега. Все вы, наверное, знаете или слышали слово "фуршет" - специальная разновидность сервировки стола, когда люди и закусывают, и общаются. И здесь играют роль два важных фактора:

  1. Порции на столе обычно лежат небольшие, достаточные для одного укуса.
  2. Сама трапеза проходит стоя. Мебель подбирается из расчета формата мероприятия - длительность его не больше пары часов.

Откуда к нам пришел фуршет

Представители Восточных стран и некоторых европейских возмутятся: позвольте? Но похожие формы встречались и у нас! Всё справедливо! И в Италии, и в Греции, и на Ближнем Востоке - что-то подобное уже существовало. Вот только представители Франции этому придали форму, а потом и вовсе сделали отдельное произведение искусства со своими традициями, правилами, канонами, особенностями, заложив фундамент для кейтеринга - целой индустрии.

Кстати, слово Fourchette - с французского означает "вилка". И в этом кроется главный секрет. То есть изначально царствовало полное самообслуживание. Гость сам ходил мимо стола и вилкой прихватывал то, что его заинтересовало из закусок, после чего клал это на тарелку.

Влажные салфетки

Шли годы. Вместо вилки теперь стали использовать более удобные шпажки для канапе, небольшие стаканчики, тарталетки, баночки для десертов, контейнеры. И по итогу, фуршет сегодняшнего дня представляет собой мероприятие, в котором не нужны столовые принадлежности. И в этом его достоинство, ведь максимально упростилась сервировка стола к тому или иному празднику.

Считается, что фуршет пришел к нам прямиком из Франции XIX века. Дело было так: в самый разгар революции парламентарии в 5 часов вечера отправлялись на обед, а чтобы особо не отрываться от дел насущных, вкушали блюда стоя и с помощью вилки.

В подобных поздних обедах, плавно переходящих с ранний ужин, блюда оставались неизменными, чем-то даже походили на шведский стол, когда можно было отведать практически дюжину горячих и холодных закусок, а также всевозможные салаты и вино.

Как оформить фуршетный стол

На самом деле, однозначного ответа и каких-то рамок нет. Здесь огромное поле для фантазий. Тема и стиль оформления может быть абсолютно разным - Новый год, день рождения, корпоратив, Хеллуин и так далее. Всё зависит лишь от предпочтения гостей.

Хотя никто не отменял базовые правила сервировки фуршетного стола.

Фужеры
  1. На стол накрывается скатерть-мальтон. Между ней и полом должна быть высота от 5 до 10 сантиметров. Её углы следует подвернуть вовнутрь с торцевых сторон, то есть кончики крепятся к боковушкам так, чтобы получался прямой угол.
  2. Тарелки должны стоять на столе стопками (от 6 до 10 шт), дабы у пришедших всегда была возможность их использовать. Если тарелка имеет форму овала или прямоугольника, их нужно ставить под углом 45 градусов.
  3. Обычно в меню фуршетного стола входят салаты, канапе, тарталетки, паштеты, муссы из фруктов, что-нибудь сладкое, пудинги и прочие холодные закуски.
  4. Закуски нужно ставить симметрично по обе стороны фуршетного стола, дабы гости не столпились в попытке взять кусочек еды.
  5. Самое главное, подаются те блюда, которые не портятся от изменения температуры и могут долгое время стоять при комнатных градусах. Напоследок ставят блюда с икрой, заливное, масла, майонез.
  6. Если предусмотрены прохладительные напитки, то их располагают этикетками по направлению к краю стола.
  7. Существует парочка известных вариантов сервировки стола на фуршете – односторонний и двусторонний. Первый делается для особо важных людей, а сам стол ставят в метровом удалении от главного стола и примыкают одной стороной к стене. Соответственно, двусторонний вариант встречается гораздо чаще.

Французы… Это ведь они только прикидываются спокойными и ветреными романтиками, который днем смотрят фильмы с Ришаром и Депардье, а ночью слушают Джо Дассена. На самом деле, гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей. И течет в них красно-бело-синяя кровь.


Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео