Как прошел первый день кафе, баров и ресторанов после перехода на QR-коды

Июля 3, 2021
Как прошел первый день кафе, баров и ресторанов после перехода на QR-коды
С 28 июня в Москве в ресторан теперь можно попасть только с QR-кодом. Правда ли? Везде ли так? Как отнеслись посетители? Как пережили этот день рестораторы?

Заветное 28 июня наступило, а это значит, что московские заведения общепита - рестораны, бары, а также ночные клубы - теперь работают только для тех, у кого есть QR-код, то есть для вакцинированных или имеющих ПЦР-тест. Журналисты решили узнать, как московские рестораны и кафе работают в новых условиях.

Вечер. Понедельник. Пустые улочки московские, спасские, петровские... По столице прошел ливень, потому в центре пусто. Вот кафешка Raw To Go Kitchen, что на Патриках. Около 10-15 человек забежали сюда, чтобы скрыться от непогоды. Они разбились на группы и ведут живые беседы.

Ещё до ввода ограничений на своей странице в Инстаграме представители кафе написали, что пустят всех - и тех, у кого есть QR-код, и тех, у кого нет. И правда, журналистов пустили не глядя на документы и прочее. Ни коды, ни антитела - ничего их не волновало. Да и комментировать это отказались. Мол, их пока самих не проверяли. Между тем, в кафе проникали и другие безмятежные посетители. Без каких-либо проблем.

"А что будет с теми, кто проигнорирует правила?"

А вот Малый Гнездниковский переулок. Посетителям бара "Ровесник" надо показать QR-код. У входа со сканером стоит миловидная особа. Администратор разводит руками: сложностей с новой системой ещё не возникало. Заходим внутрь. Люди есть, но их немного. Где-то парочка посетителей. А вот летняя веранда полна гостями. Те, кто не сделал прививку или ПЦР-тест, имеют возможность расположиться на веранде: посещать без ограничений их можно до 12 июля. А время летит...

А вот и знаменитая "Шоколадница" встречает посетителей на летней веранде. Её администраторы на проблемы не жалуются. Наоборот. Говорят, что ещё до дождя веранда была практически заполнена. И вообще весь день посадка хорошая. В каких-то заведениях общественного питания веранды были полны под завязку, народ вставал в очередь. Надеемся, в масках.

Пытаемся приглядеться в темный зал бара Beer&Fries. Видим трёх девушек. Больше клиентов нет. Бармен разводит руками: обычно людей приходит больше. "Делать нечего, приходится идти на меры. Возможно, компания меньше заработает, но иначе пандемию не победить". По словам молодого человека, каждый сотрудник бара уже вакцинировался, при этом добровольно и самостоятельно, никто никого не тащил. Тем не менее бодрость духа "бледный бармен" не теряет: он уверен, что многие скоро сделают все нужные прививки и народ вернётся в заведения.

Приходим в кофейню Introvert, что на Мясницкой. Работа течет в обычном режиме. Тут как и в случае с Raw To Go Kitchen, QR-коды ни у кого не смотрят. Сотрудники пожимают плечами: они не понимают, что будет с теми, кто решил проигнорировать правила. Надеются, что всё прояснится к середине недели, к 30 июня. Но в общем и целом, первый день в новых условиях прошел нормально. Эксцессов не возникло. Проверок тоже не было. Клиентов пришло наполовину, отдыхают в интимной обстановке. Не жалуются.

Людей нет

На очереди бар "Сосна и липа". В зале никого. Вообще. Совсем. Только бармен и совладелец Санчир Бадаков. "Хотите знать, как работает QR-код?" - улыбается Санчир и рукой показывает на пустующий бар. Если бы не ограничения, в понедельник должно было прийти много клиентов. "Не все разобрались с этой системой. Либо просто не успели привиться - начинает рассуждать Бадаков, - но, надеюсь, скоро это изменится". По словам совладельца бара, доля тех, кто привился, среди постоянных клиентов заведения составляет около 20 процентов.

А вот мы вместе с совладельцем идем во внутренний двор. Знакомимся с коллегами. Тут и Иван Скороходов, владеющий баром "Ваня нальёт". Рядом Артём Темиров, соучредитель кофейни "Кооператив Черный". Все они тоже перешли на QR-коды. Иван прогнозирует 30-процентные потери в прибыли после введения новых правил. Артем же полагает, что арендодатели пойдут навстречу и сделают скидку, при условии, что посетителей с кодами будет мало. "Нам повезло с арендодателем - хорошая и понимающая женщина. Когда был локдаун, она сделала 100-процентную скидку - то есть где-то 2-3 месяца мы не платили за аренду вообще, порядка 2 миллиона рублей сэкономили". При этом он согласен, что из QR-системы кафе и рестораны столкнуться с убытками. Впрочем, из двух зол лучше выбрать меньшее. И это гораздо лучше, чем полное закрытие.

Мы в Потаповском переулке. Бар "Крапива". Внутри один человек. Но он не клиент. Бармен Алексей. Говорит, что сегодня он один практически весь день. "Понедельник на дворе. Обычно в этот день народу хватает, но не все еще получили QR-коды, а кто-то против вакцинации".

Агрессия

Под конец нас ждет рюмочная "Зинзивер". Она находится рядом с метро "Чистые пруды". Вход возможен лишь по QR-коду. Бармен с ходу начинает говорить о трудностях. "Не раз пришлось у входа посетителей разворачивать. Конечно, реакция была разной, и не всегда адекватной" - говорит сотрудник за стойкой бара, попутно разливая пиво оставшимся клиентам. Осталось 10 минут до закрытия рюмочной, поэтому гостей просят не засиживаться. Остальные сотрудники рюмочной говорят, что большинство возможных посетителей не попали внутрь, так как многие еще не привились. ПЦР-коды тоже отсутствовали. В итоге всего людей было немного.

Из тех, кто задержался у барной стойки, есть сотрудница "Шоколадницы". Просит называть ее Рина. Услышав наше общение с барменом, захотела тоже высказаться. Разумеется, не без жалоб. Как сказала Рина, не все постоянные клиенты восприняли новые правила. Многие вообще не понимали, почему их не пускают. Зачем нужны QR-коды. Кто-то начинал хамить, возмущаться. "Посетители были без QR-кодов. Когда мы их начинали разворачивать, они вели себя агрессивно. Что тут скажешь? - разводит руками сотрудница "Шоколадницы". Такие правила: войти можно только с кодами. Но я думаю, что так нельзя поступать с людьми".

По словам Рины, трафик у многих заведений общественного питания столицы стал ниже на 70 процентов, а товарооборот - где-то на 50 процентов. Разумеется, большинство клиентов остаются недовольными, кто-то принципиально не хочет брать горячие напитки и еду "навынос".

Что дальше?

Первый день с новыми правилами прошел сложно, но его итоги можно назвать удручающими. Об этом говорит Максим Ползиков, гендиректор и управляющий партнер Ginza Project: "Когда начался ливень, разумеется все с летней веранды убежали, а в холле ресторанов никого больше не было". По его оценке, выручка в ресторанах, где есть веранда, упала на 50 процентов. А там, где летних веранд нет, - на все 95 процентов. При этом нет никакого роста количество заказов еды навынос или услуги по доставке.

"Сейчас не так много гостей, у которых есть QR-коды. Скорее, полно проверяющих. Либо те, кто еще не разобрался в нововведениях, либо обвиняющих работников заведений, что те ущемляют их права" - говорит Максим. Впрочем, по одному дню судить сложно. Для прогнозов этого мало. Лучше подождать неделю, чтобы понять, как сложится ситуация. По предположениям Ползикова, людские потери демократичных проектов будут долговременными, по сравнению с высокоуровневыми заведениями.

"Так или иначе, если использование нашего бизнеса, чтобы продвинуть всеобщую вакцинацию, будет работать, то эффекта мы дождемся только через месяц. Не раньше. Но до этого времени еще надо дожить. Как? Неизвестно. Власти молчат. Возможно, не хватит на весь бизнес москвичей, которые раз в 3 дня будут проходить платные ПЦР-тестирования".

eco des

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео