Кофейная дисциплина

- Как вы пришли в ресторанный бизнес и почему решили заниматься именно мини-кофейнями?
- Свой первый бизнес-проект я открыл в 2005 г-> это было агентство маркетинговых коммуникаций Ex Libris, которым я управляю до сих пор. Небольшой опыт в ресторанном бизнесе получил спустя несколько лет: мы с семьей создали в Обнинске службы доставки Sushi City и Panam Pizza, они сейчас работают под управлением моего младшего брата. В 2010 г. я пошел учиться в школу управления «Сколково» и в рамках обучения провел один семестр в Массачусетском технологическом институте в Бостоне, где увидел концепцию мини-кофеен без посадочных мест, продающих кофе навынос. Эта американская бизнес-модель и легла в основу сети Coffee and the City. Бизнес-план я представил в качестве выпускной работы в «Сколково» и, кстати, занял первое место в группе, в «Сколково» же нашел бизнес-партнера. Первую кофейню мы запустили в начале 2012 г. в Москве. Через полтора года, когда у нас было ю точек, открыли продажу франшизы. Сейчас в сети 25 собственных точек и примерно столько же фран-чайзинговых, в том числе в Краснодаре, Хабаровске, Саратове, Алма-Ате, Астане.
- Вы называете Coffee and the City первой в России концепцией, работающей в формате to go. Хотя Starbucks, всемирный популяризатор кофе навынос, присутствует в Москве с 2007 г.
- Да, безусловно, работали и Starbucks, и Dunkin Donuts, и Costa Coffee, но они открывали точки с посадочными местами. Мы же предложили формат мини-островков без посадок, который предполагает быстрое обслуживание и кратковременное пребывание в кофейне.
- Описывая концепцию Coffee and the City, вы говорите, что она опирается на три принципа: organic, innovations и personal touch. Что конкретно вы вкладываете в каждое из этих слов? И почему используете английскую терминологию?
- Мы изначально планировали, что будем работать не только на российском рынке, но и за рубежом. В 2016 г., кстати, планируем запустить пилотные точки в Китае и странах Европы. Поэтому и основные принципы позиционирования называем по-английски.

Евгений Ларионов - основатель и управляющий директор сети мини-кофеен Coffee and the City. Предприниматель, инвестор. Выпускник магистратуры РУДН, обучался на программе Executive MBA в Московской школе управления «Сколково». Карьеру начал в 1998 г. в компании IBS, являющейся частью IBS Group Holding Ltd. В 2005 г. основал агентство медийных исследований Ex Libris, в 2010 г. - компанию по доставке еды «Суши Сити», в 2011 г. -сеть Coffee and the City.
Принцип organic подразумевает работу с полезной и качественной едой. Кофейное зерно мы закупаем через биржу с сертифицированных органических плантаций - это значит, что при выращивании урожая не используется химических удобрений. На упаковках нашего кофе есть сертификат Rainforest Alliance - организации, которая контролирует, чтобы методики ведения сельского хозяйства, в том числе выращивания кофе, не наносили вред экосистеме.
В докризисные времена мы обжаривали зерно в Италии, поскольку отечественные специалисты плохо справляются с контролем качества на больших объемах. Сейчас, тем не менее, решили больше работать с российскими обжарщиками, чтобы не переносить резко повысившуюся стоимость итальянской обжарки на наших гостей. При этом сотрудничаем сразу с несколькими компаниями, чтобы избежать проблемы большого объема. Причина в росте курса евро: порядка 90% стоимости готового к употреблению зерна составляет оплата услуг по транспортировке, обжарке и упаковке, само же сырое зерно - лишь 10% отпускной цены. За полтора года эти услуги подорожали пропорционально евро. Переход на работу с подмосковными компаниями позволил удержать себестоимость кофе на уровне начала 2015 г.
Достаточно тщательно мы подходим и к выбору сопутствующей продукции. Своей фабрики-кухни у нас пока нет, закупаем готовую еду у проверенных поставщиков. Стараемся, чтобы в меню было больше натуральной продукции, не использовались красители и консерванты. Например, на сладкое предлагаем шоколад на меду без сахара и батончики Bite, приготовленные из орехов и сухофруктов, - их, кстати, производит моя одногруппница по «Сколково». Из снэков у нас только «Вкусная помощь» с добавками, все остальное - органик.
Вторая платформа - innovations. Она возникла из понимания того, что в кофейнях сложно кого-то чем-то удивить и именно новинки могут стать фактором, привлекающим гостей. Мы пошли по пути внедрения технических разработок. В частности, создали функциональное мобильное приложение, где есть возможность сделать предзаказ, отслеживать программу лояльности, дарить кофе друзьям. Также мы работаем с технологией распознавания гостей iBeacon, запатентованной компанией Apple. Она связывается со смартфоном по Bluetooth, идентифицирует гостя и показывает бариста его имя и основные предпочтения. Поскольку база едина для всей сети, такого гостя в любой нашей кофейне встретят как постоянного. Правда, мы не используем эту программу в полную силу, а, скорее, играем с ней: в России Bluetooth держат включенным лишь немногие - насколько я знаю, всего 1,2% владельцев смартфонов. Кроме того, чтобы система распознавала гостя, ему нужно предварительно в ней зарегистрироваться. Поэтому в дальнейшем мы планируем внедрять и другие подобные новинки.
Также мы пробовали технологию распознавания по wi-fi-сигналу. Она встроена в специальные роутеры, которые идентифицируют гостя, находящегося на небольшом расстоянии, причем неважно, подключился он к сети нашей кофейни или нет. Эта технология позволяет понять, как часто гость бывает в местах расположения наших кофеен, и отправлять ему смс с предложением зайти перекусить. Кроме того, подобные приложения помогают планировать экономику точек - они наглядно демонстрируют проходимость и процент возврата. Минус программы в том, что МАС-адреса гостей по идее отслеживать нельзя. В России это пока законодательно не запрещено, в отличие от Европы и США, но, думаю, скоро запретят и у нас.

Третья платформа, personal touch, направлена на отношение к гостю. Она включает правильные рекрутинг и обучение: у нас существует специальная система тестирования, которая в совокупности с тренинговым центром дает высокий, одинаковый на всех точках уровень обслуживания. Для бариста мы разработали приложение для смартфонов, где содержатся поведенческие инструкции, информация о текущих акциях, обучающие видео. Основой является сборник Barista book of knowledge, содержащий около 70 базовых инструкций: порядок открытия и закрытия смены, правила общения с гостем и работы с оборудованием, кассовая политика и прочее. Приходя в McDonald's или Starbucks, вы ожидаете определенный предсказуемый сервис, так же должно быть и в нашей сети. Например, для работы с гостем у нас разработана карта общения, которая включает 12-15 стандартных фраз и техник: обязательная улыбка и приветствие в начале, «что для вас приготовить?», «добавить вам в кофе сироп, шоколад, мед?», «вам здесь, по дороге или с собой?» - чтобы понять, как упаковать заказ, «минутку, я соберу ваш заказ», «сахар, корицу и молоко вы можете добавить на кондиментном столике». Кроме того, инструкция включает рассказ о текущих акциях и дополнительные предложения - в McDonald's это, как правило, пирожки и соусы, у нас - позиции, рекомендованные территориальным управляющим в зависимости от остатков на текущий день и популярности среди гостей. Стандартная фраза на прощание - «Хорошего дня!». Многие из этих фраз кажутся очевидными, но это не совсем так. Чтобы произвести впечатление, у нас есть только полторы минуты, пока варится кофе, и потому мы проделываем большую предварительную работу, невидимую гостю, но дающую в итоге высокую лояльность - сегодня более 80% наших гостей являются постоянными.
На службе у кофе
- Как вы контролируете работу персонала?
- Каждая кофейня оборудована камерами, на которые операторы удаленно заходят несколько раз в день, чтобы проверить карту общения, KPI по чистоте, организации пространства и ряд других требований, изложенных в чек-листе. Также у нас есть «тайный гость» и операционный аудит, который территориальный управляющий проводит с сотрудниками центрального офиса. Все это позволяет вести рейтинг бариста и территориальных управляющих по сервисной части и контролировать качество обслуживания.
- Насколько я знаю, у вас также есть оригинальная система меток для персонала.
- Каждому сотруднику мы выдаем внутренний документ, который называется barista license. Помните, раньше сотрудники ГАИ на правах ставили дырочки? А мы на своих документах ставим метки: серые, желтые, красные и черные. У них своя система конвертации: девять серых равны одной желтой, шесть желтых соответствуют одной красной, а три красных - это черная, получив которую человек перестает у нас работать. Метки выдаются удаленными операторами, которые следят за работой по камерам. Цвет зависит от тяжести нарушения. Если бариста вышел без бейджа или униформы, он сразу получит красную метку - это недопустимая вещь. А, скажем, за переполненное мусорное ведро дадут только серую.
- Как вы отбираете бариста - нанимаете опытных или, наоборот, всему обучаете сами?
- Опытных бариста мы не берем. Наша сеть строится на кофемашинах-суперавтоматах. Как правило, они дороже рожковых машин - не только при покупке, но и в обслуживании. Но зато они позволяют готовить по сети кофе одинакового качества. Все крупные сети: Dunkin Donuts, Starbucks, Costa Coffee - построены на суперавтоматах или полуавтоматах. Исключение, известное мне, «Кофемания», но они вкладывают огромнейшие усилия в обучение бариста, ведь в работе с рожковыми машинами надо учитывать не самые очевидные факторы: влажность и температуру в помещении, помол кофе и многие другие. Мы же, работая на суперавтоматах, можем позволить себе больше вкладывать в сервис при меньших затратах на обучение сотрудников.
Дело вкуса
- С сотрудниками понятно. А как вы отбираете кофе?
- На самом деле качество зерна влияет на вкус и аромат процентов на 30, и есть масса других процессов, от которых зависит конечный результат. Да, безусловно, климат, условия произрастания и другие факторы важны для этого напитка, но поверьте, 90% людей многих вкусовых и ароматических тонкостей просто не разберут - для них весь правильно приготовленный кофе из любого качественного зерна будет хорошим. Поначалу, когда мы только вышли на рынок, предлагали моносорта: по три на выбор гостя с заменой каждые две недели. В итоге оказалось, что выбором пользуются всего 5% аудитории. У любой кофейной сети есть выбор: работать с гурманами, предлагать уникальный нишевый продукт, но зарабатывать меньше, или просто готовить стабильно популярные капучино и латте, спрос на которые есть всегда. 80% наших заказов - это напитки с молоком, сиропом и сливками: латте, капучино, раф. Порядка 14% - американо. И только 6% - это эспрессо.

Сегодня мы берем кофе с сертификатом organic класса specialty, то есть высококачественное зерно, и правильно его купажируем. Сейчас в смесь включен кофе из Бразилии, Никарагуа, Суматры и Кении. Периодически мы тестируем на фокус-группах и другие варианты, поскольку качество зерна меняется от урожая к урожаю. Дальше начинается процесс правильного предоставления зерна потребителю. Правильная обжарка влияет на вкус еще на 30%. После этого важно максимально быстро доставить его нам - в кофе начинаются определенные окислительные процессы, и реализовать его нужно в течение четырех недель, а лучше раньше. И еще важна настройка кофемашины: для корректной работы суперавтоматы требуют еженедельного обслуживания. Словом, мы не гонимся за тем, чтобы привезти уникальный кофе, а стремимся четко и правильно выстроить все последующие процессы.
- Зачем использовать зерно класса specialty, если большинство потребителей все равно не в состоянии оценить качество кофе?
- С ним как минимум легче работать - из зерна высокого качества проще, а потому дешевле составить хороший кофейный бленд. У такого зерна более мягкий вкус, более приближенный к классическому - в моем понимании и в представлении той фокус-группы, на которой мы тестировали разные варианты смесей. При варке на суперавтоматах нельзя повлиять на вкус кофе в процессе приготовления. А с зерном плохого качества больше шансов получить неудачный результат. В общем, это та экономия, которая может выйти боком.
- Каков фудкост в ваших кофейнях и на чем основывается заработок?
- Фудкост в нашей сфере у всех примерно одинаковый -в среднем порядка 30%. Мы тщательно просчитываем и контролируем каждую площадку - по каждой точке есть четкое понимание, какой процент оборота мы можем тратить на персонал, аренду и другие расходы. Управленческий штат, конечно, мог бы быть меньше, но, на мой взгляд, именно он помогает нашей сети так активно развиваться. Можно было бы сэкономить - не нанимать директора по франчайзингу из МТС, директора по недвижимости из Burger King, операционного директора из «IL Патио». Но без такой сильной команды не было бы такой крупной сети.
Вопросы экономики
- В предыдущие годы в интервью вы приводили данные РБК о том, что кофейный рынок ежегодно растет на 12—15%. Снизились ли темпы роста в прошлом году? И ощутили ли вы экономические сложности на собственном бизнесе?
- На нашем сегменте кризис вообще не отразился - прирост аудитории, как и в предыдущие годы, составил 20-22%. Это стандартный показатель для нашей сети, и нам удалось его удержать. Люди сейчас не готовы тратить деньги, чтобы посидеть в дорогом месте, но при этом не отказываются от маленьких удовольствий вроде чашки кофе с пирожным.
- Отпускные цены в сети выросли за год?
- Мы их индексируем в соответствии с рынком, рост составил порядка 10%.

Coffee and the City - сеть мини-кофеен, торгующих в основном навынос. Основана в 2012 г. Сегодня в сети 50 разноформатных точек: киосков с посадочными местами, кофейных уголков и островков - работающих в Москве, Саратове, Краснодаре, Хабаровске, Алма-Ате и Астане (Казахстан). Меню представлено напитками из авторской смеси кофейных зерен средней обжарки с добавлением молока, меда, сиропов, а также простыми блюдами, которые удобно брать с собой. Акцент в позиционировании концепции делается на здоровом питании. Средний чек - 250 руб.
- Сколько точек вы закрыли за время существования сети и по каким причинам?
- Было закрыто около десяти точек. Три из них - 1 апреля 2015 г., когда истек договор аренды с Москвой. Закрытие остальных связано с нашими экспериментами: мы пробовали различные форматы и локации. Начинался наш бизнес с работы в спальных районах, там все точки пришлось закрыть - не угадали с аудиторией. Еще пробовали работать на автомойке. Вообще модель нашего бизнеса довольно мобильная. И если мы, открывшись, понимаем, что экономика новой локации не складывается, то спустя три месяца просто перевозим точку в новое место. Плюс подобных экспериментов для меня очевиден - мы на собственном опыте выясняем, какие локации нам подходят. Например, в 2015 г. мы отказались от точек на улицах -при цене чашки кофе 92-198 руб. нам сложно тягаться с «Крошкой Картошкой» или «Стардог!с».
- При этом у вас много нестандартных локаций: киоски в парках, «Сколково», «Гоголь-центре», на дизайн-заводе «Флакон», в киностудии «Амедиа». Какие из них более прибыльны, а какие менее?
- Такие локации интересны нам своей аудиторией. Я считаю, что на «Флаконе» или в парке Горького находится большой процент наших потенциальных гостей: им близко наше позиционирование и они готовы платить за кофе чуть больше, чем в стандартном стрит-ритейле. Впрочем, некоторые из этих точек просто имиджевые - например, в бизнес-школе «Сколково», у нас там даже Дмитрий Медведев однажды кофе пил. В работе с такими локациями важен хороший операционный менеджмент, который сможет учесть особенности площадки. Например, во время спектаклей в «Гоголь-центре» мы выводим дополнительных бариста, которые предварительно проходят специальные тренинги по скоростному обслуживанию гостей.
- А как обстоят дела с типовыми локациями - торговыми и бизнес-центрами?
- Однозначно назвать их исключительно успешными нельзя -везде бывают сложности. Но в целом в бизнес-центрах Coffee and the City чувствует себя хорошо, сейчас для нас это одно из приоритетных направлений. В числе преимуществ могу назвать фиксированную арендную плату, постоянную и предсказуемую аудиторию, возможность заранее проанализировать состав конкурентов и время пиковой загрузки точки - все это позволяет четче просчитать экономику. Одним из минусов является то, что такие площадки не работают в выходные дни и иногда имеют пропускную систему - часть аудитории и дохода, таким образом, теряется.
Цитата из меню
- Эспрессо (доппио) - 79 руб.
- Капучино - 184 руб. (таун), 194 руб. (сити)
- Organic Strong (органический кофе) -199 руб.
- TGIF Coffee (миндальный латте с медом) -199 руб./кг
- Донат в сахаре - 87 руб.
- Тост с грушей и сыром бри - 148 руб.
- Ролл с тунцом - 212 руб.
- Завтрак «Утро в большом городе» (тост, напиток, яблоко или апельсин) - 199 руб.
В целом по локациям скажу так. По чистой прибыли мы делим их на несколько категорий: в зеленую входят те, что приносят больше 150 тыс. руб. прибыли в месяц, в желтую -от 70 до 150 тыс., в красную - остальные. Если говорить о 25 собственных точках, 80% из них сегодня находятся в зеленой категории. То есть большинство локаций себя оправдывают.
Крупная ставка
- Год назад вы заявляли о планах к 2016-му увеличить сеть до 100 кофеен. Сейчас у вас их только 50. Почему не удалось воплотить план в жизнь?
- Честно говоря, цифры специально были амбициозными, чтобы подстегнуть команду. Но нельзя отрицать, что свой отпечаток наложил и кризис: корпоративная сеть прирастала планируемыми темпами, а вот потенциальные фран-чайзи стали менее активны. И люди стали внимательнее относиться к инвестициям, и система кредитования ужесточилась - как с точки зрения процентных ставок, так и с точки зрения строгости отбора. Поэтому заявок меньше не стало, но решение об открытии некоторые предприниматели решили отложить на более поздний срок.
- Какие требования вы предъявляете к своим франчайзи?
- Наши идеальные франчайзи - это опытные предприниматели, решившие открыть дополнительный бизнес. В условиях, когда coffee to go не занимается только ленивый, мы хотим сотрудничать с людьми, которые способны сохранить репутацию бренда. Иногда франчайзи становятся люди, для которых Coffee and the City - первый в жизни бизнес, способ инвестиции. Я сам считаю, что наша франшиза настолько хорошо упакована, что ее можно подарить маме или жене в качестве готового бизнеса.
- Расскажите о вашем франчайзинговом предложении.
- У нас есть три варианта работы: «Стандарт», «Стандарт+» и «Все включено». Выбрав третий вариант, предприниматель платит нам паушальный взнос в размере 1 740 000 руб., подписывает у нотариуса документы на открытие юридического лица - и его участие больше не требуется. Оформлением документов, заказом необходимого оборудования, подбором и обучением персонала и всем остальным необходимым для открытия занимается наша команда во главе с директором по франчайзингу. После запуска кофейни франчайзи ежемесячно выплачивает нам 6% роялти и оплачивает сопровождение бизнеса - 90 тыс. руб. в месяц. Все статистические отчеты ежедневно приходят ему в специальное приложение на базе iiko. Также им открывается доступ в видеонаблюдение на своих точках. Словом, это тот случай, когда франчайзи выступает как инвестор, а мы - как управляющая компания. Окупаемость такой точки составляет 10-14 месяцев.

Есть варианты более доступные и трудоемкие для франчайзи. Паушальный взнос в пакете «Стандарт» обойдется в 1 490 000 руб., роялти - те же 6%, и они уже включают ежемесячное сопровождение. В этом случае предприниматель сам занимается подбором локации, оформлением документов, установкой оборудования, ведением складского и бухгалтерского учета, аудитом и smm-менеджментом. Для такого сотрудничества мы стараемся выбирать опытных бизнесменов, готовых разделить наш подход к бизнесу и соблюдать чистоту концепции. А то, знаете, случаи бывают разные - например, однажды у нас франчайзи ввел в меню «Доширак».
Для регионов мы предлагаем еще один, самый доступный вариант. Это небольшой паушальный взнос - 290 тыс. руб. плюс наша удаленная помощь. Закуп оборудования и продуктов франчайзи производит самостоятельно у авторизованных поставщиков. С центрального склада ему поступает только брендированная продукция. Все спорные вопросы - например, изменение дизайна, предварительно согласовываются с центральным офисом. Каждый из предоставляемых нами сервисов можно дозаказывать отдельно. Например, в пакеты включено обучение двух бариста, следующих нужно будет обучать за дополнительную плату. Также дополнительно можно заказать IT-сопровождение, рекрутинг, тренинги и прочее.
- Как развивается ваш бизнес в регионах и есть ли конкретные планы по развитию?
- Региональные франшизы мы начали продавать только летом прошлого года и сейчас присутствуем в Саратове, Краснодаре и Хабаровске. До этого не было понимания, есть ли смысл активно выходить в другие города и смогут ли удаленные франчайзи удерживать стандарты качества. Технологии удаленной работы мы отрабатывали на точке в Астане - она работает не первый год и развивается успешно.
Что касается дальнейших планов, сейчас я вижу, что аналогичные нашей концепции - небольшие сетки и отдельные точки - начинают сыпаться. Рассматриваем возможность привлечь их в нашу сеть. Более конкретных региональных планов нет. Собственные точки в регионах мы открывать не хотим, так что будем отталкиваться от запросов.
Источник: FoodService №02 2016 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









