Придорожный оазис

Autogrill S.p.A. образована в 1977 г. в Италии путем слияния кейтеринговых операторов, обслуживающих автострады: Motta, Pavesi и Alemagna. Была приватизирована в 1995 г., когда контрольный пакет акций приобрела Benetton Family. Начиная с этого периода группа приобрела ряд компаний, в числе которых заметная американская Host Marriott Services, переименованная в HMSHost. Основная деятельность Autogrill - развитие общественного питания на транспортных хабах в 30 странах мира: Италии, Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Китае, Дании, ОАЭ, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Ирландии, Италии, Малайзии, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландах, Польше, Великобритании, Чехии, России, Словении, Испании, США, Швеции, Швейцарии, Турции и Вьетнаме. В управлении компании находятся более 4500 точек продаж (из них порядка 700 на автострадах), работающих под 250 собственными и франчайзинговыми брендами.
История Autogrill берет свое начало в 1950-х гг., когда были созданы рестораны Pavesi, работавшие на автострадах Италии. Впоследствии компания перестала ограничиваться автострадами, начав работать в аэропортах, на вокзалах и центральных улицах. Рост происходил в том числе за счет приобретений других операторов: в течение последних 20 лет Autogrill совершила множество поглощений и включила немало компаний в свое портфолио. По словам Вальтера Сейба, CEO HMSHost International, одного из подразделений Autogrill, в разных частях Европы компания конкурирует как с другими крупными операторами питания на автострадах, например Elior во Франции, так и с небольшими локальными операторами, а также F & В-службами, которые нефтяные компании, управляющие АЗС, развивают самостоятельно. В Европе на заправках работают 609 точек питания Autogrill, в Северной Америке и Канаде - 97. Выручка от точек питания на автострадах в 2015 г. Составила 1,66 млрд евро, а выручка всей группы - 4,4 млрд. На всех своих объектах компания обслуживает более 900 млн посетителей в год.
В Италии группа в основном развивает собственные концепции, уже хорошо известные Ciao, Spizzico, ACafe, а также создает новые бренды. Так, сравнительно недавно на автострадах была запущена fast casual-концепция Bistrot, которая уже хорошо показала себя в аэропортах и на вокзалах. В Северной Америке, по словам Вальтера Сейба, высока доля заведений, которые группа развивает по франчайзингу, например Starbucks.
Всеми своими концепциями Autogrill управляет самостоятельно. Первым опытом франчайзинга для группы стало партнерство с российской компанией «Роснефть», на восьми АЗС которой работают кафе быстрого обслуживания ACafe. К слову, эта концепция - одна из наиболее широко представленных в портфеле Autogrill, в одной только Италии она насчитывает 428 точек.
В Европе Autogrill работает с большинством крупных топливных компаний, в зависимости от условий партнерства группа может управлять не только услугой питания, но и всем направлением сопутствующего бизнеса, а также операционной деятельностью самой АЗС. Сотрудничество обычно осуществляется на условиях концессии: компания получает территорию при АЗС на определенный срок и управляет ей.
Бистро на обочине
В сотрудничестве с АЗС Autograll развивает в основном концепции ресторанов фастфуда и fast casual. В числе последних Ciao, ресторан в формате фри-фло, и новый бренд Bistrot - кафе-пекарня, где делают ставку на блюда из локальных продуктов.
«Говорят, что время - новая валюта будущего, поэтому на рынке существует тенденция движения в сторону концепций, которые экономят время потребителей, - делится Вальтер Сейб. - Наши концепции тоже к этому стремятся. Но быстрое обслуживание -это не всегда фастфуд. Скорее, это промежуток времени до 30 мин. - максимум, которым располагают клиенты автозаправочного комплекса. Поэтому мы развиваем как классические концепции быстрого обслуживания, так и fast casual, такие как Ciao и Bistrot. У некоторых людей всего пять-десять минут, чтобы выпить кофе с сэндвичем, а у кого-то времени чуть больше, и они могут заехать за пиццей».

На автострадах Италии пока работает только один ресторан Bistrot против десяти в городе и аэропортах, но группа намерена активно продвигать эту концепцию. Ее центральный элемент - пекарня, где повара на месте делают тесто для пиццы, хлеба и выпечки, а также готовят свежую пасту. В ассортименте также представлены сладкая выпечка и десерты, смузи и наборы фруктовых ассорти. Необходимая для этого формата площадь - 600 кв. м. «В Bistrot есть различные станции, например с сэндвичами, пиццей, пастой, местными специалитетами, где гостей обслуживают через прилавок. Рассчитываются они на общей кассе. Часть помещения занимает небольшой бар, где подают напитки», - рассказывает Вальтер Сейб. Интерьер Bistrot напоминает продуктовый рынок, для оформления использованы ящики, палеты и холщовые мешки.
Бренд Ciao, под которым в общей сложности работают 216 точек, представляет собой традиционный ресторан фри-фло. На оживленных магистралях обычно строят большой ресторан, где представлены шесть-семь станций, в маленьких точках их может быть всего три. Среди самых популярных станций Сейб называет сэндвичи, салаты, пиццу, гриль. В некоторых случаях кофейную станцию выносят из зоны фри-фло либо дублируют. Это сделано для того, чтобы итальянцам, любителям кофе, для его покупки необязательно было заходить в ресторан.
Посадочная зона обычно комбинированная: мягкие диваны и кресла, традиционные стулья и столы, а также высокая посадка для тех, кто не хочет задерживаться надолго.
Лобное место
Размер ресторана или кафе при АЗС, как и самой заправочной станции, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от потока клиентов на локации: сколько машин проезжает и какого они типа (автобусы, грузовики, легковые и т.д.). На двухполосных шоссе, по словам Сейба, поток относительно низкий, другое дело хайвеи на четыре и пять полос.
Второй фактор - бесплатная это дорога или платная. «С платной дороги просто так не съедешь, а с обычной можно свернуть в любой момент, в этом случае выбор у автомобилистов гораздо шире, - делится Вальтер Сейб: - В Италии в основном платные шоссе, а вот в Бельгии и Нидерландах автодороги бесплатные, народ ездит туда-сюда, поэтому, если в окрестностях ничего интересного нет, люди иногда приезжают к нам вечером или в выходные на ужин». Третий фактор - насколько часто расположены заправочные станции, какое между ними расстояние.
В качестве одной из топовых локаций Сейб приводит многофункциональный придорожный комплекс Autogrill Villoresi Est, открытый в 2013 г. недалеко от миланской кольцевой автодороги. Это грандиозное строение высотой 27 м, крыша которого напоминает огромную дымовую трубу или вулкан - часть ее представляет солнечную батарею. Площадь комплекса составляет более 2000 кв. м, там располагаются большой ресторан Ciao, Burger King, Spizzico и кофейня Motta Coffee, рассчитанные в общей сложности на 400-500 посадок, а также небольшой супермаркет. Кроме того, там есть зоны отдыха с душевыми для дальнобойщиков. Количество чеков в пиковый день здесь достигает 650. В среднем за день в Villoresi Est проходит до 2000 человек. Летом трафик вырастает за счет потока тех, кто едет на отдых.
Из-под ножа
Продукция, на которой работают точки при АЗС, очень зависит как от концепции, так и от ее расположения. Например, в Индии, Индонезии и Вьетнаме большинство блюд готовят из свежих продуктов, а в Скандинавии используют полуфабрикаты, так как их доступность и качество здесь очень высоки. «Если говорить о концепциях Bistrot и Ciao, мы используем очень много локальных продуктов, всю еду готовим в ресторанах. Но, например, ветчину сами не коптим, закупаем у местных мясников, - рассказывает Вальтер Сейб. - В целом мы стараемся как можно больше еды готовить на глазах у гостей, чтобы они могли видеть, что мы делаем. В этом есть и развлекательный момент плюс гости видят, что еда свежая». В таких концепциях, как ACafe, используют больше полуфабрикатов, которые доготавливают на месте. Речь идет о выпечке, булочках для сэндвичей. При этом в Италии компании удалось организовать центральное производство ряда позиций, которые также централизованно развозят на точки продаж.
Крупные точки с большим потоком гостей требуют доставки продуктов от трех раз в неделю, небольшие -один-два раза. Поставки на точки осуществляют с помощью логистических партнеров.
Источник: FoodService №05 2016 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









