Расчет на бумагу

Сентября 15, 2015
Расчет на бумагу
Не имея возможности отказаться от использования бумажной гигиенической продукции, заведения общественного питания переходят в режим жесткой экономии. Вместо двух- и трехслойных изделий они закупают однослойные, в ряде случаев рестораны отказываются отлоготипированной и цветной продукции в пользу безликой и белой. Постоянство в условиях кризиса демонстрируют только рестораны fine dining, для которых использование бумажных салфеток и туалетной бумаги высокой ценовой категории является частью имиджа.

По данным компании Euromonitor International, объем российского рынка бумажной гигиенической продукции, потребляемой вне дома, в 2014 г. составил 6066,9 млн руб. Прирост продаж в денежном выражении по разным категориям продукции в 2014 г. по сравнению с 2013-м варьирует от 8,4 (по бумажным салфеткам) до 12,1% (по туалетной бумаге), увеличение продаж в категории бумажных полотенец за указанный период составило 9,9%.

О стабильно высоких продажах бумажной гигиенической продукции говорят и поставщики в HoReCa. «Стремление ресторанного сектора повысить уровень обслуживания клиентов стимулирует рост производства данных видов продукции, - рассуждает учредитель группы компаний «Тетра» Эдуард Лукин. - Поставки в данный сегмент сегодня составляют до 25% всех продаж компании. Рост данного направления за последний год составил 21,3%». Некоторые эксперты также отмечают замедление темпов развития данного сегмента рынка, вызванное главным образом падением рубля и ростом отпускных цен на все виды продукции как импортного, так и отечественного производства. «Прирост за прошлый год составил порядка 20% в денежном выражении. Учитывая, что повышение цен по итогам 2014 г. составило минимум около 10-15%, то рост не такой большой», - сообщает руководитель отдела продаж компании «Альмин» Михаил Рябов.

Спрос на бумажные санитарно- гигиенические изделия на рынке фудсервиса меняется в зависимости от времени года. Наибольший интерес рестораторов к анализируемым товарным категориям поставщики фиксируют в летние месяцы и в преддверии праздников. «Сезонность наблюдается в период с мая по июль и с ноября по декабрь, - подтверждает Светлана Дубровинская, ведущий специалист отдела закупок направления «Косметика и бытовая химия» компании «Метро Кэш энд Керри». - Главным образом это касается салфеток и бумажных полотенец».

Увеличение спроса со стороны рестораторов к различным видам салфеток и бумажных полотенец в летний период эксперты связывают с открытием веранд и наплывом гостей в парках. Кроме того, в это время бумажную продукцию активно закупают пансионаты и гостиницы, расположенные в курортных зонах.

Так, например, в компании «Бриз», основной объем сбыта которой приходится на Южный федеральный округ (Геленджик, Сочи, Анапа, Крым и т.д.), продажи профессиональной линейки бумажной продукции в летние месяцы увеличиваются в 2-2,5 раза. «В нашем случае сезонность ярко выражена, - рассказывает бренд-менеджер компании Григорий Насибян. - Основные клиенты - это гостиницы, пансионаты, летние кафе и так далее, соответственно летние месяцы - это сезон».

Значительный всплеск интереса рестораторов к бумажной санитарно- гигиенической продукции приходится и на конец ноября - середину декабря, когда заведения стремятся сделать необходимые закупки до наступления новогодних каникул.

Начиная с января рынок затихает, посещаемость заведений общественного питания снижается и в закупках больших объемов бумажной продукции нет смысла. «В январе-феврале продажи могут снижаться на 20%», - подтверждает менеджер по маркетингу и рекламе компании «ТК Эвитэкс» Анастасия Обухова.


Полет цен

С декабря 2014 г. по март 2015 г. в бумажной отрасли был зафиксирован значительный рост цен на все виды продукции: товары отечественного производства подорожали в среднем на 25-30%, импорт вырос в цене на 40-50%. Основные причины - валютные колебания и удорожание сырьевой базы. На себестоимости бумажных изделий сказался и рост цен на упаковочные материалы. «В среднем суммарный рост отпускных цен за период с середины 2014 г. по начало 2015 г. составил 35%. Этому способствовал колоссальный рост цен как на сырье (на целлюлозу порядка 30%, на макулатуру - до 74%, на гофротару - на 30%), так и на упаковку (занимает до 22% в структуре себестоимости бумажных товаров), в среднем на 35%», - делится руководитель отдела маркетинга компании «Лилия» Оксана Ляхова.

almin

Значительную долю в структуре себестоимости бумажных санитарно-гигиенических изделий занимают и расходы на доставку (около 7%, по словам Оксаны Ляховой), которая ввиду роста курсов валют также выросла в цене. Для оптимизации транспортных расходов некоторые западные производители перешли на эргономичные типы упаковки, занимающие меньше места при транспортировке и хранении по сравнению с традиционными. «Производители бумажной продукции стремятся сократить подобные расходы, уменьшив втулки и место между бумажными рулонами в упаковке. Экономия для конечного потребителя на первый взгляд кажется несерьезной, но при огромных транспортных расходах это дает определенную экономию производителю на уровне 5-10%, что позволяет как можно дольше избегать повышения цен», - рассказывает Михаил Рябов.


Пересчет на рубли

Рост цен на санитарно-гигиеническую продукцию привел к смещению спроса в сторону изделий отечественного производства. «Нас как производителей напрямую коснулась тенденция импортозамещения: то, что раньше закупали в Европе, клиенты стали заказывать у нас, - рассказывает заместитель директора компании «Рив- Пак» Руслан Юсуф-Заде. - Например, к нам пришла сеть «Сабвэй», раньше закупавшая упаковочную бумагу, салфетки и пакеты под выпечку для своих ресторанов в Канаде. Можете судить, какие это объемы сбыта».

Импортозамещение наблюдается главным образом в категории продуктов экономкласса, которые в широком ассортименте предлагают российские производства. «Для российского производителя сейчас золотое время, которым необходимо воспользоваться, - уверена Оксана Ляхова. - Во-первых, в основном весь ассортимент представлен в низком и среднем ценовых сегментах. Во-вторых, HoReCa даже при огромном желании не сможет уйти от регулярных затрат на расходные материалы».

Достойных аналогов импортным бумажным изделиям премиальной ценовой категории сегодня на российском рынке практически нет. «Конечно, весь импорт вытеснен с рынков не будет, - прогнозирует генеральный директор компании «Реал» Евгения Шандор. - Однако мы уверены, что при благоприятных экономических условиях российские производители смогут побороться и за премиум-сегмент рынка».




Новинки

В 2015 г. группа компаний «Тетра» обновила коллекцию салфеток с печатью торговой марки Gratias. В ассортименте представлены трехслойные салфетки с печатью размером 33x33 (20 листов в упаковке), двухслойные салфетки (белые, пастельные, глубокой тонировки) размером 33x33 по 25 листов в упаковке, одно- и двухслойные салфетки (глубокой тонировки, пастельные, белые) размером 24x24 по 50, 90 и 100 листов в упаковке.

В 2015 г. компания «ТК Эвитэкс» включила в ассортимент новые диспенсеры Tork - настольный диспенсер для салфеток с окошками для размещения рекламы и переносной диспенсер Tork Reflex с полистовым отбором для полотенец в рулонах с центральной вытяжкой. Другая новинка - протирочная бумага Tork Reflex и «Tork Reflex Плюс» со втулкой SmartCore, облегчающей перезаправку рулона и благодаря измененному диаметру также подходящей для использования в переносном диспенсере Tork Reflex. С начала 2015 г. протирочная бумага Tork Reflex и «Tork Reflex Плюс» поставляется в новой упаковке с ручкой Easy Handling. В числе других новинок компании стоит отметить производимую в России туалетную бумагу в стандартных рулонах Tork Premium системы Т4, предназначенную в первую очередь для оснащения номерного фонда отелей.

almin

Компания «Бриз» вывела на рынок одноразовые сидения для унитазов ТМ Almax Professional производства Турции. Гигиеническую бумажную продукцию в новой упаковке предложила клиентам фудсервиса и компания «Альмин». К числу таких новинок можно отнести листовые полотенца Katrin, расфасованные в пластиковые пакеты с ручками. Кроме того, компания расширила цветовую палитру бумажных полотенец.




В то время как отечественные компании наращивают объемы производства, крупные западные игроки покидают российский рынок. Так, о закрытии производства в России заявила финская компания «Мется Тиссью», владеющая двумя потребительскими брендами - Mola и Lambi и брендом профессиональной бумажной гигиенической продукции Katrin. По словам генерального директора компании Юрия Худзия, с июня 2015 г. останавливаются выпуск и соответственно продажи бумажных изделий торговых марок Mola и Lambi; импорт линейки профессиональной гигиенической продукции Katrin продолжится: российские клиенты будут обслуживаться через другие производственные подразделения компании, расположенные вне России. Более подробные комментарии об организации дальнейших поставок продукции Katrin в Россию в «Мется Тиссью» не дают. Дистрибьюторы марки пока распродают имеющиеся на складах запасы продукции, некоторые начинают поиск аналогов бумажных гигиенических изделий Katrin среди существующих сегодня на рынке брендов. «Новые условия сотрудничества и сложности с самостоятельными поставками из-за границы заставят некоторых дистрибьюторов отказаться от этой марки, - прогнозирует Михаил Рябов. - С этой продукцией продолжат работать крупные компании-поставщики, у которых по данной торговой марке большой оборот, компании с маленьким оборотом по Katrin легко найдут замену, например продукцию Kimberly- Klark и Tork».


Разница в цене

Кризисные явления в экономике заставляют рестораторов переходить в режим экономии. Заведения уровня fine dining и пятизвездочные отели по-прежнему остаются верны продукции высокой ценовой категории. При выборе салфеток, туалетной бумаги и протирочных материалов они большое внимание уделяют дизайну изделий, качеству и плотности бумаги, удобству упаковки и экономичному расходу. Рестораны casual dining, кофейни и кейтеринговые компании, ранее закупавшие продукцию премиальной и средней ценовых категорий, все чаще переходят на товары низкой (экономичной) ценовой категории. «Часть клиентов отказалась от использования товаров премиум-класса, импортируемых из Европы, объясняя это не только ростом цен, но и участившимися сбоями поставок», - добавляет Евгения Шандор. По ее словам, на момент октября 2014 г- доля бумажной гигиенической продукции высокой ценовой категории достигала в продажах компании «Реал» в HoReCa 60%, с января 2015 г. этот показатель снизился до 18%. Доля товаров экономсегмента (низкой ценовой категории), напротив, выросла с 39 до 8о%. Евгения Шандор прогнозирует дальнейший рост спроса на продукцию экономичного сегмента, в долгосрочной перспективе она ожидает увеличения интереса рестораторов к продуктам средней ценовой категории. Для сравнения: разница в стоимости бумажной продукции экономичной и премиальной ценовых категорий составляет юо% (иными словами, туалетная бумага в рулонах 200 м низкой ценовой категории стоит ориентировочно 20-50 руб., в то время как бумага высокой ценовой категории обходится более чем в 200 руб.), товары средней ценовой категории (спросом в России не пользуются, их приобретает менее 1% клиентов) дешевле аналогов класса премиум на 20-30%.

Учитывая востребованность на ресторанном рынке бумажной санитарно-гигигенической продукции экономичного сегмента, производители расширяют предложение за счет оптимальных по соотношению «цена-качество» продуктов. Так, например, компания «Тетра» предлагает линейку однослойных бумажных гигиенических изделий для HoReCa сравнительно большей плотности.

«По сравнению с товарами для домашнего потребления бумага в таких изделиях плотнее на 5%, что позволяет предложить профессиональным клиентам сравнительно более высокое качество, но в низком ценовом сегменте для уменьшения расходов», - уточняет Эдуард Лукин.


Размер имеет значение

Экономически целесообразным в условиях кризиса эксперты считают выбор санитарно-гигиенических изделий в упаковках большого объема. «Идеальная упаковка для HoReCa должна быть большая, максимально дешевая и функциональная, - комментирует Эдуард Лукин. - Мы предлагаем клиентам салфетки в формате «биг пак» (количество листов в одной пачке 200, 250, 400), бумажные полотенца и туалетную бумагу в рулонах максимальной намотки, эквивалентных по объему трем-четырем стандартным рулонам». Кроме того, в 2015 г. в компании «Тетра» готовят к выпуску линейку салфеток в упаковках по 200 листов с возможностью сохранения блоков по юо листов в индивидуальной упаковке даже после вскрытия всей пачки. «Это гарантирует сохранность и гигиену продукта», - замечает Эдуард Лукин.

Спрос на бумажную продукцию в упаковках формата «биг пак» на рынке фудсервиса поставщики оценивают как стабильно высокий.

almin

Так, в «ТК Эвитэкс» продажи салфеток в профессиональной упаковке «биг пак» (однослойные салфетки по 300-400 шт., двух- и трехслойные - по 125-300 шт.) выросли с начала 2015 г. на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сбыт туалетной бумаги в больших рулонах (от юо до 525 м) за указанный период увеличился на 40%. Для сравнения - прирост продаж туалетной бумаги в стандартных рулонах (от 15 до 70 м) составил в 2015 г. только 3%.

Все большее внимание рестораторы уделяют и безопасности и удобству использования упаковки для бумажных изделий. На это, в частности, указывает Екатерина Базанова, менеджер по продукции и маркетингу торговой марки Tork компании «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша». В качестве примера упаковочного решения, облегчающего ежедневную работу персонала и снижающего нагрузку на опорно-двигательный аппарат, она приводит упаковку Tork Easy Handling. «Картонные и пластиковые упаковки удобно переносить в одной руке благодаря удобным и прочным ручкам, - описывает она. - Отрывной клапан позволяет открыть короб без использования дополнительных инструментов. Пустые короба легко разобрать и сложить благодаря специальным направляющим для быстрой и простой утилизации».


Цвет сезона

В целях экономии рестораторы отказываются от логотипированной сервировочной продукции в пользу обычной. «В зависимости от площади печати и цвета обезличенная продукция выходит на 10-25% салфетки размером 24x24 и 33х33 см) до 180 тыс. шт. (однослойные салфетки размером 24x24 см).

Частично отказываются от закупок салфеток с персонализированной печатью и крупные сетевые операторы. «До 10% всех клиентов, в основном регионалы, отказываются от логотипированной продукции в пользу унифицированной, - констатирует Руслан Юсуф-Заде. - Кроме того, большинство операторов дифференцируют закупки, например, для точек, работающих в крупных городах, берут салфетки с логотипом, для точек, расположенных на периферии, - без логотипа».

Отказываются профессионалы фудсервиса и от цветных салфеток в пользу чисто белых. В «ТК Эвитэкс», например, прирост продаж белых салфеток с начала 2015 г. составил около ю%, в общей сложности на данную товарную категорию приходится до 95% всех продаж салфеток для сервировки. «Рост спроса на белые салфетки связан с тем, что классический белый цвет более востребован, а также они дешевле цветных - экономия на красителях», — объясняет Анастасия Обухова.


Экономичный расход

Перспективными продуктами для сегмента HoReCa эксперты также называют диспенсерные системы. Использование современных дозирующих устройств позволяет контролировать, а в некоторых случаях и сокращать расход бумажных полотенец (листовых и рулонных). «Экономия осуществляется за счет конструкции диспенсера, обеспечивающей полистовой отбор. Дополнительно в диспенсерах для рулонных полотенец Matic предусмотрена регулировка длины подаваемого полотенца», - уточняет Екатерина Базанова. Эффективность диспенсер- ных систем с точки зрения контроля расхода бумажной продукции подтверждает и шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов.

В числе диспенсеров, вызвавших наибольший интерес в ходе тестирования продукции Tork, он называет настенный диспенсер Tork Reflex с центральной вытяжкой. «Возможность отрывать бумагу по одному листу и необходимость приложить для этого некоторые усилия дают видимую экономию расхода продукции», - отмечает Андрей Махов. Оптимальным решением для небольших по площади кухонь, где нет возможности разместить стационарное оборудование, являются переносные диспенсеры Tork Reflex с центральной вытяжкой. «Противоударный, небьющийся пластик позволяет использовать диспенсеры в течение длительного времени», - подводит итог Махов.

Удобные в использовании диспенсеры для бумажной продукции (туалетной бумаги и полотенец) органично вписываются в интерьер туалетных комнат и гарантируют высокий уровень сервиса и гигиены. Однако, по свидетельству некоторых поставщиков, объемы продаж таких устройств в сегменте фудсервиса значительно меньше по сравнению с диспенсерами для жидкого мыла и освежителей воздуха. «Ведущие производители профессиональной бумажной продукции устанавливают диспенсеры по программе диспен- серной политики преимущественно бесплатно. Обычно это удобные и экономичные диспенсеры белого цвета из ударопрочного пластика, которые подойдут практически для любого интерьера и легко устанавливаются», - рассказывает Анастасия Обухова.

контейнеры Саберт

Все больший интерес рестораторы проявляют и к нетканым протирочным материалам, которые поставщики называют разумной альтернативой тканевым аналогам: вафельным полотенцам, ветоши, марле. Одноразовые нетканые салфетки являются универсальным средством для уборки: их можно использовать для удаления влаги, мытья и протирки оборудования и кухонной утвари, натирания столового стекла и приборов. Нетканые материалы повышенной прочности подходят для очищения рабочих поверхностей и удаления жира.

Бумажные салфетки незаменимы для вытирания рук во время приготовления блюд, а также для удаления влаги с мяса, рыбы, фруктов и овощей.

Отказ от тканевых полотенец и салфеток в пользу одноразовых нетканых позволяет оптимизировать затраты на покупку расходных материалов. Экономия достигается главным образом за счет отсутствия необходимости стирки. «Действительно, нет необходимости стирать самим или отдавать в стирку, а значит, вы экономите на порошке, воде, электричестве, обслуживании стиральной машинки, высвобождаете место в подсобке за счет отсутствия площадей для сушки тряпок», - говорит Михаил Рябов. Кроме того, нетканые протирочные материалы занимают меньше места при хранении, их использование снижает и трудозатраты. «Работнику нужно платить за время, когда он занимается стиркой, хотя можно сократить рабочий день или загрузить его другой профильной работой», - поясняет Михаил Рябов.

Источник: FoodService №06 2015 г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео