Сладкий состав
Как следует из исследования Euromonitor International, рынок конди-! терских изделий для ресторанов постепенно набирает оборот. Так, например, сбыт тортов в фудсервисе в 2017 г. увеличился на 0,7% (данные показывают прирост продаж в натуральном выражении), группа десертов прибавила 1,4%, куки -1,9%, печенье с наполнителями - 2,1%, вафли - 0,7%. Как отмечают аналитики Euromonitor International, показатели 2017 г. хуже по сравнению с 2014-2015 гг., но лучше, нежели в 2015-2016 гг., когда рынок пребывал в шоке после введения эмбарго и падения курса рубля.
О стабильно высоком спросе на кондитерский ассортимент говорят и поставщики в HoReCa. Так, например, в компании «Восток-Запад» по итогам 2017 г. продажи замороженных десертов в натуральном выражении выросли на 30%. В компании «Альтернатива» (специализируется на производстве и продаже теста и выпечных изделий) ежегодный прирост продаж в фудсервисе составляет 5%. В среднем в месяц клиентам HoReCa здесь отгружают порядка 70 т готовой продукции.
В компании «Фабрика мороженого и десертов «Престиж» увеличение сбыта готовых замороженных десертов в натуральном выражении в 2017 г. составило 15%. Таких результатов, по мнению директора отдела продаж компании Станислава Добродея, удалось добиться в том числе за счет оптимизации производственных процессов и, как следствие, наращивания объемов выпуска готовой кондитерской продукции (+20%), а также постоянной работы с поставщиками сырьевой базы, что позволило добиться стабилизации отпускных цен и тем самым удержать старых и привлечь новых клиентов.
Именно гибкая ценовая политика (скидки, промо и работа по фиксированному прайсу) позволила многим поставщикам в 2017 г. сохранить товарооборот и даже нарастить продажи. Однако в 2018 г. избежать пересмотра отпускных цен производителям уже вряд ли удастся. «Рост возможен в пределах 2-8%, но скорее всего затронет экзотичные продукты и ингредиенты, например шоколад, в силу «тревожной» информации с рынка какао-бобов», - говорит директор по продажам «Международной Хлебопекарной Корпорации» Сергей Агеев. Сейчас компания, по его словам, ежемесячно отпускает в HoReCa порядка 15-20 т готовых кондитерских изделий. «2018 г. покажет, смогут ли игроки рынка увеличить посещаемость и произойдет ли оживление сегмента ритейла, так как 2017 г. ознаменовался ростом интереса супер- и гипер-маркетов к кофейным островам внутри магазина, где есть возможность взять горячие напитки, выпечку или сэндвичи, чтобы перекусить, или купить продукцию навынос, причем не с полки, а именно доготовленную на месте», - рассуждает Сергей Агеев.
Шоколадные реки, миндальные берега
Хорошие результаты показала в 2017 г. и категория кондитерских ингредиентов, которые сегодня активно закупают пекарские и кондитерские производства, отели и рестораны, делающие ставку на авторское десертное меню. Развитие данной товарной группы поставщики в HoReCa считают экономически оправданным и прилагают усилия для ее продвижения. Так, например, в 2016 г. компания «Восток-Запад» возобновила работу в индустриальном канале, начав сотрудничество с кондитерскими производствами. В 2017 г. ассортиментная матрица пережила ряд изменений. «Мы заменили некоторые дорогие голландские позиции на более доступные по цене итальянские: например, у нас появилась сахарная помадка в удобной фасовке 7 кг по цене российских аналогов, - рассказывает маркетолог-аналитик компании Дмитрий Кудинов. - Подобную работу провели и с локальными поставщиками: по многим позициям теперь более доступные по цене аналоги хорошего качества, пример тому - фруктово-ягодные конфитюры». По итогам 2017 г. прирост продаж по ингредиентной группе в натуральном выражении составил в компании «Восток-Запад» 25%. В числе лидеров продаж Дмитрий Кудинов называет шоколад, какао-порошок и миндальную муку. Стабильно высокий спрос на эти позиции в сегменте HoReCa в 2017 г. он связывает со снижением мировых биржевых цен (и какао-бобы, и миндаль являются биржевыми товарами). «Например, в 2017 г. биржевые цены на миндаль снизились: если в 2015 г. миндаль в плане стоимости был на историческом пике, то в 2016 г. ввиду большого урожая цена на него на мировом рынке упала. Как результат, в России в 2017 г. и шоколад, и миндаль также стали более доступны по цене, и поэтому интерес к ним со стороны профессиональных клиентов заметно вырос», - делится Дмитрий Кудинов. Если курс рубля останется стабильным, в 2018 г. резкого повышения цен на ингредиентную группу профессионалам фудсервиса ожидать также не стоит.

С 2017 г. направление кондитерских ингредиентов развивает и компания «Ароса». Значительную часть ассортимента здесь составляет продукция российского производства: яйца, сахар, молоко, творог, мука. «В целом в сегменте кондитерских ингредиентов доля продукции российского производстве составляет порядка 70%, - рассказывает руководитель аналитического отдела компании «Ароса» Олеся Изгаршева. -Например, 50% объема рынка растительных сливок в России занимает продукция отечественного производителя Puratos». Вместе с тем экономически целесообразным в компании считают наращивание импорта по таким товарным категориям, как сливки, миндаль, шоколад и их производные. «Несмотря на то что в целом российский рынок импортных кондитерских ингредиентов в 2017 г. сократился, объем ввоза, например, шоколада и сливок, составляет порядка 500 т в месяц по каждой категории, что, несомненно, является привлекательной коммерческой нишей, тем более что на рынке наблюдается дефицит доступного по цене качественного шоколада, а также качественной шоколадной глазури, котору в силу более привлекательной цены кондитеры предпочитают использовать вместо обычного шоколада», - делится Олеся Изгаршева. Так, «Ароса» получила эксклюзивное право на ли трибуцию на территории России и стран СНГ растительных сливок с добавлением животного белка производства ОАЭ (кондитерских и кулинарных) и широкой линейки шоколада (производится на заводе в Сингапуре).
Приоритетным развитие ассортимента профессиональных кондитерских ингредиентов считают и в компании «Мир продуктов». «Ингредиенты для кондитерского производства стоят в приоритете по развитию в нашей компании, так как большинство из них (шоколад, профессиональные сахара и пр.) не производятся в России», - комментирует менеджер по развитию компании «Мир продуктов» Юлия Седых. Ключевой позицией кондитерского ассортимента она называет замороженные фруктовые пюре. «Стабильно высокий спрос на фруктовые пюре в российской HoReCa мы объясняем последствиями санкций, когда свежие фрукты и ягоды стали менее доступны», - уточняет Юлия Седых.
Рост интереса профессионалов фудсервиса к продуктам фруктово-ягодной группы (пюре, наполнители и начинки, соусы, основы для сорбетов и мороженого, топинги и сиропы) поставщики связывают в том числе с ростом популярности среди населения идей здорового образа жизни и правильного питания. «Нельзя не отметить тенденцию снижения потребления сахара и повышения внимания потребителя к составу продукта, - говорит бренд-шеф компании «Керри» Дмитрий Штыков. - Именно с этим мы связываем рост продаж в 2017 г. (+20% по сравнению с 2016 г.) нашего ключевого сырья для кондитерского производства - натурального фруктово-ягодного пюре с минимальным содержанием сахара».
Ставку на профессиональный ассортимент сегодня делают и российские производители ягод и фруктов, тем более интересные рынку в рамках тренда на продукты и вкусы «а-ля рус». Так, направление фудсервиса с 2017 г. активно развивает группа компаний «РусБиоАльянс», специализирующаяся на переработке и реализации продукции дикорастущих и садовых ягод, грибов, фруктов и овощей во всех сегментах рынка. В развитии ассортимента для HoReCa ставка сделана на универсальные с точки зрения использования ингредиенты. «Один из примеров таких продуктов, который мы поставляем, -основа для морса, - рассказывает коммерческий директор компании «РусБиоАльянс» Светлана Маркина. - Натуральный состав и консистенция продукта позволяют применять его не только для приготовления холодных и горячих напитков но и в том числе для декорирования десертов, создания фондю и кулинарных соусов. Благодаря такой универсальности в четвертом квартале 2017 г. продажи основы для морса увеличились вдвое по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на то, что продукт сейчас вне сезона».
От месяца к месяцу
Спрос на кондитерские изделия и ингредиенты в сегменте фудсервиса меняется в зависимости от времени года. Сезонность в данном случае проявляется в снижении объемов сбыта -традиционно в начале года и отчасти летом. «Эти изменения незначительны, - комментирует менеджер по развитию ключевых клиентов в канале HoReCa компании «Фронери Рус» Анна Левенко. - Хотя совершенно точно можно отметить низкие продажи в начале года, когда все «доедают» сделанные накануне новогодних праздников запасы, а также в мае, когда большая часть городского населения уезжает на уикенды на дачи или в отпуска на майские праздники. Пожалуй, еще и летом спрос идет на убыль, поскольку клиенты сосредоточены в крупных городах, а жители мегаполисов стараются по возможности из городов уехать».

Пики продаж, по свидетельству поставщиков, приходятся главным образом на праздники (Новый год или День святого Валентина), в преддверии которых операторы общественного питания запускают специальные промо и комбопредложения, способствующие притоку гостей и повышению их лояльности. Выложенные в прикассовой зоне и на витрине «тематические» сладости и десерты (пряники в виде елочных игрушек или сердечек) привлекают внимание гостей и становятся поводом для импульсной покупки. Поставщики в свою очередь подстраиваются под запросы рынка и актуализируют ассортимент с учетом праздничных, а также культурных и спортивных событий. «Основной упор делался на сезонные продукты и event-события - новогодний и рождественский ассортимент, кондитерские изделия к праздникам, - подтверждает коммерческий директор ГК «Филипповъ - Хлеб Насущный» Кирилл Полозов. - Это, например, постная продукция и пасхальные куличи, сезонные линейки, такие как ягодная (июнь-июль), яблочная и грушевая (август). Одним из основных событий 2018 г. станет чемпионат мира по футболу в России, поэтому в ближайших планах запуск так называемой «футбольной» линейки десертов».
Целевой сегмент
Основной объем сбыта кондитерских изделий: тортов, десертов, выпечки и печенья - приходится на заведения быстрого обслуживания, в силу специфики концепции ориентированные на работу с продукцией высокой степени готовности. «Фастфуды не имеют полноценной кухни, и готовые десерты (например, донаты или чизкейки) для них - необходимость, - подтверждает маркетолог «Компании Аллигатор» Марианна Корнилова. - Чизкейки, например, дольше «живут» на витрине, сохраняя при этом свои внешний вид и вкус. Замороженные торты и чизкейки в нашем случае нарезаны на 12 или 21 порцию, что удобно при дефростации. Каждое заведение знает свой средний объем продаж десертной линейки и заблаговременно может дефростировать необходимое количество порций». На фастфуды в «Компании Аллигатор» приходится до 75% всех продаж десертной группы, на втором месте заведения casual dining (i5%)> У ресторанов fine dining, отелей и кейтеринговых компаний доли незначительные - 5,3 и 2% соответственно.
Бонус за визит
Особое место в кондитерской группе занимает так называемый комплементарный ассортимент: конфеты, печенье, жевательная резинка и мини-пирожные в индивидуальной упаковке - изделия, которые обычно предлагают гостям бесплатно в ожидании заказа или между подачами, подают к порции кофе или чая либо дарят в конце трапезы. В большей степени интерес к такой продукции проявляют заведения casual и fine dining, величина среднего чека в которых вполне оправдывает бонусную практику. «Для ресторанов полного обслуживания fine и casual dining мы предлагаем комплементарный ассортимент продуктов, которые являются приятным бонусом для гостя ресторана в завершение обеда или ужина, - рассказывает руководитель группы по развитию бизнеса в специальных каналах сбыта категории «Кондитерские изделия» компании Mars Роман Павленко. - Что касается жевательной резинки, здесь нас можно назвать законодателями моды. Именно Wrigley (Mars, Incorporated) в России сформировала культуру использования жевательной резинки в качестве комплемента, который чаще всего кладут в счет». Спрос на комплементарную линейку в фудсервисе он оценивает как стабильно высокий. «Оборот комплементарных продуктов -это порядка 30% всего оборота компании в сегменте НоНеСа», -добавляет Роман Павленко. Наиболее востребованными в HoReCa позициями комплементарного ассортимента на сегодняшний день являются изделия в специализированной упаковке mini-flow (например, по две подушечки жевательной резинки или по два освежающих драже), а также жвачка в пластинках. «Эти продукты удобно ложатся в счет, создают приятное настроение гостю и стоят совсем недорого относительно любого счета ресторана», - объясняет Роман Павленко. Конфеты, леденцы или печенье в индивидуальной упаковке могут быть использованы не только для подачи вместе с напитками, но и для декора блюд. На это в частности указывает коммерческий директор компании «ЭксИм Пасифик» Марина Сторчак. «Все зависит от целей заведения, - говорит она. - Ведь комплемент может быть не просто подарком и декоративным элементом, но и элементом социальной акции. Гостям нашего собственного кафе «Люблю жизнь», которые покупают кофе с собой, мы предлагаем, например, ириску вместо пластиковой крышки - в рамках акции по сокращению потребления пластика и сохранения природы. Статистика радует: из десяти покупателей только один отказывается от ириски в пользу крышки».
Существенную долю - порядка 80% - занимают фастфуды в структуре продаж продукции Erlenbacher в российской HoReCa. Данный факт Анна Левенко объясняет реализацией проектов по поставкам десертов в крупные международные сети фастфуда, а также развитием ассортимента десертов в мини-порциях и порционных десертов в индивидуальной упаковке flow pack. «В данном случае каждая порция выкладывается на ламинированную бумажную подложку, на бумажную упаковку нанесен текст на русском языке, а сверху каждая порция покрыта прозрачной пищевой пленкой», - описывает Анна Левенко.
Перспективным каналом сбыта поставщики также называют мини-кофейни и кофе-бары, предложение по еде в которых является второстепенным и необходимо для увеличения товарооборота. Отчасти поэтому, а также в силу специфики бизнес-модели (работа на высоком трафике и доступный средний чек) такие концепции отдают предпочтение десертной продукции средней и низкой ценовых категорий. «Основным критерием выбора продукции для бурно растущего лоукостерного фастфуда, в том числе мини-кофеен, безусловно, является низкая цена при более-менее приемлемом качестве, - подтверждает Кирилл Полозов. - Мы ведем переговоры с рядом таких клиентов, но основной проблемой является некоторое несоответствие: с одной стороны, они хотят продукцию высокого качества, с другой -ожидают низкой закупочной цены».
Штучный товар
Активное развитие сетей быстрого обслуживания сформировало устойчивый спрос в сегменте фудсервиса на кондитерские изделия в порционной упаковке. Как результат, производители расширяют ассортимент за счет таких продуктов и предлагают рынку актуальные новинки. Например, компания Cheeseberry в 2017 г. запустила в производство линейку печенья куки. Новинка ориентирована на мини-кофейни и кофе-бары. «Печенье полностью выпечено и готово к употреблению после дефростации. Каждое печенье упаковано в индивидуальную упаковку flow pack, что позволяет продавать его с витрины grab&go», - рассказывает руководитель отдела маркетинга компании Cheeseberry Тамара Бондарь.

Расширение ассортимента с прицелом на концепции фастфуда планирует и компания Peroni (производитель меда-суфле). По словам директора по маркетингу Марии Петченко, мед-суфле будет поставляться в новой порционной упаковке - «капсульных» банках, одинаково удобных для подачи на завтраках в отелях и во время кофе-брейков, а также в качестве комплемента или дополнения к основному блюду.
Использование порционных кондитерских изделий обеспечивает максимально быструю отдачу блюд и минимизирует влияние человеческого фактора - посетители на всех точках сети всегда получают десерт стандартных веса и формы. Именно поэтому такие изделия пользуются спросом не только в фастфудах, но также в отелях и кейтеринговых компаниях. «Например, птифуры - это универсальное решение для легкой, быстрой и профессиональной организации любого мероприятия. Невысокая стоимость, привлекательный внешний вид и разнообразие вкусов дают возможность регулярно обновлять ассортимент без особых затрат», - рассказывает Дмитрий Кудинов. Помимо прочего такие мини-пирожные, по его мнению, подходят также для подачи гостям на ланч и в качестве комплемента.
Кофейни, кондитерские и рестораны casual dining проявляют интерес и к десертам в креманках и стеклянных стаканчиках разных размеров и форм. Так, например, компания «Гурманов» (ТМ Betty's cake), основной объем сбыта в которой приходится на кофейни, в 2017 г. развивает новое для себя направление - производство муссовых тортов и десертов, причем последние в HoReCa поставляют в порционной упаковке (стеклянных баночках). «Муссовые десерты в баночках ориентированы на кафе и рестораны, так как имеют необычный и привлекательный внешний вид, требуют минимум декора для подачи и выкладки на витрину, также стоит отметить удобство разморозки», -комментирует маркетолог Betty's cake Елена Страхова.
Отбили подачу
Еще одна точка роста для производителей кондитерских изделий - выпуск продукции, удовлетворяющей принципам правильного и диетического питания. Речь идет о десертах и тортах gluten- и lactose-free, вегетарианских и даже веганских сладостях, при производстве которых не используют ингредиенты животного происхождения, в том числе желатин и яичный белок. Кроме того, потребители, а вслед за ними и рестораторы отдают предпочтение продуктам с натуральным составом и добавочной ценностью. «Тренд на натуральные продукты и блюда из них продолжает набирать популярность, - подтверждает Светлана Маркина. -Сегодня наши клиенты хотят морс и начинки для выпечки уже не из садовой, а дикорастущей ягоды и без добавления крахмала. Конечно, остаются популярными клубника, вишня, малина, но в то же время все чаще появляются запросы на чернику, бруснику, клюкву и даже морошку».
Рост интереса профессионалов фудсервиса к продукции категории «фреш» отмечают многие поставщики.
«Наибольший спрос мы наблюдаем на изделия с высоким содержанием ягод и фруктов, добавлением различных злаков, орехов, сухофруктов, а также на продукцию с пониженной жирностью и калорийностью, без использования трансжиров и ГМО, - подтверждает Кирилл Полозов. - Эта тенденция касается всего ассортимента, но наиболее заметна, безусловно, именно в категории кондитерских изделий и десертов». О стабильно высоком спросе в сегменте фудсервиса на продукцию для диетического питания, в частности изделия gluten free, говорит и Станислав Добродей. Более того, в компании «Фабрика десертов и мороженого «Престиж», по его словам, в 2018 г. готовят к запуску линейку безглютеновых десертов. «Мы отмечаем востребованность безглютеновой продукции, так как людей с аллергией на глютен становится все больше», -поясняет он.
Новинки
Компания «Кристоф. Фабрика десертов» выпустила на рынок линейку птифуров торговой марки Kristof Catering, насчитывающую порядка десяти позиций. Вес тортов от 1700 до 2200 г, в зависимости от торта количество порций варьирует от 48 до 88 шт. С 2017 г. продажи линейки птифуров от «Кристоф. Фабрика десертов» развивает в частности компания «Восток-Запад». В ассортименте представлен широкий выбор популярных тортов и десертов (тирамису, тирамису с клюквой, торты «Морковный», «Ягодный блюз» и др.) и различные варианты порционной нарезки (квадрат, прямоугольник и др.).
Компания «Гурманов» (ТМ Betty's cake) запустила в производство линейку муссовых тортов («Черная смородина», «Шоколадный апельсин», «Бразильский кокос и Шоколад», «Ирландский кофе») и муссовых десертов в порционной подаче (в стеклянных баночках).
Ассортимент замороженной выпечки торговой марки Eesti Pagar (Эстония), которую в российскую HoReCa поставляет ТД «ЛФБ», пополнили слойка и мини-слойка с малиной из слоено-дрожжевого теста. Так, если в первом случае вес изделия - 75 г, в порции «мини» изделие весит только 40 г. В числе других новинок от Eesti Pagar стоит отметить миндальное пирожное (вес изделия - 8о г) и слойку с творогом из слоеного теста (75 г). В 2017 г. ТД «ЛФБ» расширила и ассортимент выпечки торговой марки Wolf ButterBack (Германия). Новинки здесь - абрикосово-творожный и малиново-творожный талеры (130 г), королевский круассан с клубникой (90 г), а также несколько позиций с сытными начинками, в том числе круассан с ветчиной и сыром (105 г) и слойка в форме улитки с сыром (130 г).
В 2018 г. компания Mars готовится представить профессионалам фудсервиса батончик Snickers Stick весом всего 21,5 г- Новинка будет предлагаться в качестве десерта, не каннибализирующего основную категорию, в ресторанах быстрого питания, а также станет отличным комплементом для гостей ресторана. Кроме того, компания развивает ассортимент конфет ручной работы торговой марки «А.Коркунов».
Производство печенья куки в 2017 г. запустила компания Cheeseberry. В ассортименте представлены базовые вкусы: ваниль с шоколадными каплями, лимон и изюм, шоколад с каплями белого шоколада.
Компания «Ароса» в 2017 г. начала продажи сливок Pristine (ОАЭ) - кондитерских жирностью 22% и кулинарных жирностью 25%. Еще одна новинка -линейка шоколада Patissier, в которой представлены декоративные элементы (жемчужины), термостабильный шоколад в стружке и палочках, шоколадные палочки (для начинки круассанов) и несколько видов глазури (в дисках, мягкая, термостабильная). В 2018 г. компания «РусБиоАльянс» выпустила на рынок линейку ягодных соусов для паназиатских кухонь. Кроме того, компания готовит к выпуску основу для морса в порционной упаковке весом 30 г.
В ассортименте Peroni появилась линейка медового шоколада, линейка жидкого меда, а также несколько новых сортов («Лаванда с черникой», «Бельгийский шоколад с фундуком», «Манго-маракуйя» и др.). В 2017 г. компания в рамках оптимизационных мер добавила новый формат упаковки -стеклянные баночки-вазы с завинчивающимися крышками, в которых поставляется мед-суфле, при том же качестве стоят на 40% дешевле.
Компания «Керри» расширила ассортимент фруктово-ягодных пюре Ravifniit за счет новых, экзотических, вкусов - юдзу и судачи. В сегменте HoReCa продукция поставляется в замороженном виде в контейнерах весом 1 кг и в упаковке тетрапак.
Источник: FoodService №02 2018 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:



Бумажная посуда
Креманки, стаканчики десертные
Наборы одноразовой посуды
Одноразовая посуда для праздника
Одноразовая посуда для фуршетов и кейтеринга
Одноразовые стаканы
Бумажные стаканы для горячих напитков
Бумажные стаканы для кофе
Бумажные стаканы для холодных напитков
Крышки для стаканов
Манжеты, лотки, держатели для переноски стаканов
Пластиковые стаканы
Пластиковые чашки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки
Одноразовые миски
Пластиковые тарелки
Пластиковая посуда
Подносы одноразовые
Размешиватели для напитков
Эко товары
Алюминиевые формы
Кондитерская упаковка
Одноразовая бумажная упаковка
Бумажные контейнеры
Коробки для пиццы
Упаковка для бутербродов, сэндвичей, гамбургеров
Упаковка для горячих, холодных продуктов
Упаковка для картофеля фри, снеков
Упаковка для китайской еды
Одноразовые контейнеры
Квадратные контейнеры
Круглые контейнеры
Овальные контейнеры
Прямоугольные контейнеры
Одноразовые пищевые лотки
Пластиковая упаковка
Банки термические, ведра герметичные
Соусники
Термобоксы
Упаковка для суши
Упаковка для фруктов, ягод, овощей
Пластиковые бутылки
Упаковка универсальная
Бокалы, рюмки, фужеры
Одноразовая посуда
Посуда из поликарбоната
Сервировочные подносы
Столовые приборы фуршетные
Тарелки фуршетные
Формы фуршетные
Антистатики, кондиционеры для тканей
Дезинфицирующие средства
Диспенсеры для мыла
Диспенсеры для освежителей воздуха
Дозаторы для моющих стредств
Мыло
Жидкое мыло
Кусковое мыло
Пенное мыло
Освежители воздуха
Освежители для унитазов и писсуаров
Отбеливатели, пятновыводители, крахмалы
Полироли, средства для мебели и оргтехники
Реагенты антигололедные
Средства для мытья пола
Средства для мытья посуды
Средства для мытья стекол
Средства для поломоечных машин
Средства для посудомоечных машин
Средства для сантехники
Средства для стирки жидкие
Средства для текстиля, ковров и ковровых покрытий
Средства для удаления жира и нагара (жироудалители)
Средства для удаления накипи
Средства для удаления цемента
Средства для устранения и профилактики засоров
Средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали и других металлов
Средства моющее для пароконвектоматов
Средства моющие универсальные
Средства от насекомых и грызунов
Средства чистящие универсальные
Стиральные порошки
Гели для душа, соли для ванн
Дезодоранты, антиперспиранты
Зубные щетки
Косметические салфетки
Средства для бритья
Средства для ухода за руками
Бумажные полотенца
Полотенца бумажные в стандартных рулонах
Полотенца бумажные листовые
Рулонные полотенца
Влажные салфетки
Диспенсеры
Диспенсеры для гигиенических пакетов
Диспенсеры для покрытий на унитаз
Диспенсеры для полотенец
Диспенсеры для рулонных полотенец
Диспенсеры для салфеток
Диспенсеры для туалетной бумаги листовой
Запасные части для диспенсеров
Женская гигиена
Подгузники, пеленки детские
Покрытия бумажные на унитаз
Простыни бумажные
Салфетки для диспенсера
Туалетная бумага
Бумага туалетная в больших рулонах
Бумага туалетная в стандартных рулонах
Бумага туалетная листовая
Держатели для протирочных материалов
Вантузы, ерши
Ведра для уборки
Веники, метлы
Губки
Губки меламиновые, салфетки абразивные
Губки металлические для мытья посуды
Держатели МОП (Флаундеры)
Контейнеры, баки, урны, корзины для мусора
Мусорные баки
Мусорные контейнеры
Мусорные корзины
Мешки для мусора
Наборы для уборки
Насадки МОП
Пакеты для мусора
Протирочные материалы
Вафельное полотно, ткани протирочные
Протирочные материалы бумажные
Протирочные материалы нетканые
Салфетки губчатые, латексные, вискозные
Салфетки из микрофибры
Резиновые перчатки
Рукоятки для швабр, черенки
Сгоны, скребки
Совки, щетки
Тележки уборочные
Тряпки для полов
Хоз.инвентарь специального назначения
Швабры
Щетки, ерши кухонные
Гофрокороба
Лента клейкая, шпагат
Пакеты
Бумажные пакеты
Вакуумные пакеты
Пакеты для льда и замораживания
Пакеты разные
Пакеты фасовочные
Пленка паллетная
Пленка пищевая
Пленка полипропиленовая
Фольга
Декоративные украшения
Декоративные украшения для коктейлей
Зубочистки
Кольца для салфеток
Куверты (конверты) для столовых приборов
Наборы для сервировки стола
Палочки, стеки, шпажки
Палочки для суши
Подложки (диски) картонные, подносы декоративные
Подсвечники
Салфетки бумажные
Салфетки декоративные
Салфетки под чашку (коастер)
Салфетницы, подставки, держатели для салфеток
Свечи
Сервировочные салфетки
Скатерти банкетные, юбки фуршетные
Соломка (трубочка) для коктейлей
Шпажки для канапе
Эко товары
Бланки бухгалтерские, конверты
Бумага, блокноты, тетради
Канцелярские принадлежности
Карандаши
Клеи, клейкие ленты
Лента кассовая
Маркеры
Маркировочное оборудование
Оргтехника и аксессуары
Папки для бумаг
Папки специальные
Ручки
Степлеры и скобы к ним
Штемпельная продукция
Этикетки, ценники
Аксессуары барные
Алюминиевые формы для запекания одноразовые
Бумага для выпечки
Весы кухонные
Емкости мерные
Инвентарь кухонный
Инструменты, приспособления кондитерские
Капсулы бумажные (тарталетки), формы для выпечки пирогов, кексов, куличей
Кондитерские мешки
Подносы, поддоны, лотки
Подставки для посуды, органайзеры
Полотенца, салфетки текстильные, прихватки
Соусники, дозаторы для соусов
Столовые приборы металлические
Топливо для мармитов
Украшения для кондитерских изделий
Ящики, баки пищевые
Сахар, соль, перец порционные
Шарики для бабл ти (Джус боллы)
Бахилы, носки
Головные уборы
Одноразовые перчатки
Рукавицы, варежки, перчатки специальные
Средства индивидуальной защиты - очки, маски
Фартуки
Халаты
Органайзеры для инструментов и рукоделия
Пищевые контейнеры
Пластиковые контейнеры
Гели для душа
Зубные наборы
Мыло для гостиниц
Наборы для бритья
Сопутствующие товары
Шампуни, бальзамы для волос
Аксессуары для ванной
Газ, горелки, сухое горючее
Пломбы пластиковые номерные
Решетки для гриля, шампуры, мангалы
Ручной инструмент
Средства для розжига
Уголь, дрова для шашлыка
Щепа, брикеты для копчения
Элементы питания









