Техника спроса

Октября 31, 2017
Техника спроса
Вектор развития ресторанного рынка сегодня задает фастфуд. Ориентация профессионалов фудсервиса на быстрое обслуживание и работу с продуктами разной степени готовности отчасти формирует спрос на многофункциональное тепловое оборудование. Так, например, особенно востребованы сегодня на ресторанном рынке компактные модели пароконвектоматов и конвекционных печей - универсальные по своему функционалу и при этом занимающие минимум площади.

Категорию многофункционального оборудования - пароконвектоматов и конвекционных печей - поставщики считают перспективной с точки зрения спроса в сегменте фудсервиса, более того, многие компании на протяжении 2017 г- демонстрировали уверенный рост продаж. Так, например, в компании «Смег Руссия» по итогам первых шести месяцев 2017 г. Увеличение сбыта конвекционных печей в штуках составило около 30% по отношению к аналогичному периоду 2016 г. «Вместе с ростом рынка общественного питания растут и продажи соответствующего оборудования, - комментирует бренд-шеф компании Виктор Чернов. -Практически каждое современное заведение общепита в своей технологии приготовления блюд использует пароконвектоматы либо конвекционные печи с пароувлажнением либо без. Универсальность применения машин позволяет использовать данный тип оборудования в отдельных ресторанах, точках питания в супермаркетах, мини-пекарнях и так далее». 015%-ном приросте продаж пароконвектоматов в российской HoReCa в натуральном выражении говорит и представитель компании MKN в странах Евразийского экономического союза Татьяна Павлова. «Спрос на многофункциональное оборудование постоянно растет, и это в первую очередь связано с интересом к ресурсосберегающим технологиям, именно пароконвектоматы отвечают новым требованиям», - сообщает она. Стабильно высокие продажи анализируемой группы оборудования в сегменте фудсервиса, по словам Татьяны Павловой, обусловлены в том числе развитием сетевых проектов, имеющих центральное производство, а также необходимостью менять аппараты, завезенные в Россию в первую волну - в 2004-2006 г., на более современные аналоги. Данную тенденцию отмечает и исполнительный директор подразделения компании «ГПК Лэнд» в Воронеже Сергей Перепелицын. «Многие заведения в сегменте HoReCa стремятся модернизировать старое, отслужившее оборудование, и часто в их поле зрения попадает новое, высокотехнологичное, многофункциональное и более экономичное по энергозатратам оборудование, так что перспективы развития есть», -говорит Сергей. Толчок для развития рынка, по его мнению, дает рост спроса на пароконвектоматы и конвекционные печи со стороны социальных учреждений. «Приобретение многофункционального оборудования сегодня рассматривают школьные столовые, детские сады и бюджетные структуры, и это огромный шаг вперед к организации питания и выход на качественно новый уровень, - считает Сергей Перепелицын. - Переход на более современное многофункциональное оборудование позволит оптимизировать кадровый состав кухни и тем самым сократить расходы на персонал».

almin

Рост продаж многофункционального оборудования тем более заметен на фоне снижения товарооборота в 2016 г. На это в частности указывает управляющий партнер группы компании «Алтэк» Вадим Зайцев. «В нашей компании продажи пароконвектоматов за первое полугодие 2017 г. выросли практически вдвое, что связано со спадом продаж в кризисном 2016 г., - уточняет он. - Мы рассчитываем (и видим тенденцию к этому), что в 2018 г. продажи выйдут на докризисный период». Положительную динамику показывают и отечественные предприятия, специализирующиеся на производстве многофункционального теплового оборудования. Так, например, в компании «Атеси» увеличение продаж пароконвектоматов в натуральном выражении по итогам первого полугодия 2017 г. достигло 30% по сравнению с 2016 г. Как рассказывает заместитель генерального директора компании Виктор Левада, еще в 2006 г. на производственных площадках компании был освоен выпуск пароконвектоматов по немецким технологиям под торговой маркой Atesy. Спустя три года компания начала выпуск пароконвектоматов собственной разработки, в частности, в 2009 г. состоялась презентация инжекторного пароконвектомата АПК 6-2/3 - первого в линейке «Рубикон», выпущенного на собственной платформе. В 2012 г. ассортимент пополнили бойлерные пароконвектоматы АПК-61/1 и АПК-10-1/1 под гастроемкости GN1/1.




В автономном режиме

Рестораторы сегодня заинтересованы в эргономичном оборудовании, позволяющем максимально эффективно организовать пространство кухни или заготовочного цеха. Такое оборудование особенно эффективно для концепций питания, работающих, например, на фуд-кортах торговых центров, на транспортных узлах (аэропортах и вокзалах), а также предлагающих услугу выездного обслуживания и активно участвующих в гастрофестивалях и га-стромаркетах. Что касается пароконвектоматов и конвекционных печей, то в данном случае рестораторам интересны модели с автономным подключением воды и минимальным потреблением энергии, что особенно важно, например, для нестационарных кафе - фуд-траков. Так, в 2016 г. в ассортименте «Смег Руссия» появились печи Alfa 43GHU с тремя режимами приготовления («гриль», «конвекция», «конвекция и пар»), которые могут быть использованы без подключения к центральной системе водоснабжения, мощность оборудования при этом не превышает 3 кВт. Правило автономности и мобильности действует и в отношении систем воз-духоочистки, без которых использование многофункционального теплового оборудования практически невозможно. Так, например, небольшие по площади рестораны и кафе отдают предпочтение автономным очистителям воздуха,установка которых не требует подключения к центральной системе вентиляции. «При этом такое оборудование очищает воздух от запахов профессиональной кухни, кроме того, его использование позволяет экономить на подогреве помещения в зимнее время, так как теплый очищенный воздух возвращается в помещение», - добавляет коммерческий директор компании «НПП «Ятаган» Валентин Нечахин. Спрос на данный тип воздухо-очистного оборудования в сегменте фудсервиса он оценивает как стабильно высокий. «Сегодня предприятия общественного питания все чаще закладывают бюджет на использование воздухоочистного оборудования еще на этапе проектирования. Это технологически грамотнее и надежнее, чем оперативно устанавливать оборудование на кухню действующего предприятия, где обязательно столкнешься с небольшими размерами помещения и другими особенностями», - говорит Валентин Нечахин. По его словам, прирост продаж оборудования для сектора HoReCa в натуральном выражении в первом полугодии 2017 г. по отношению к аналогичному периоду 2016 г. составил в компании «НПП «Ятаган» 40%.




В тысячах единиц ежегодно измеряются продажи пароконвектоматов торговой марки Abat. По словам маркетолога группы компаний Abat Ирины Ишалевой, в 2017 г. объемы сбыта пароконвектоматов в сегменте фудсервиса в России остались на уровне предыдущего года, при этом экспорт пароконвектоматов Abat вырос на 20%. Фирменное оборудование компания поставляет в страны СНГ и Балтии, в Монголию, Молдавию, Израиль, Великобританию, Нидерланды, Финляндию, Швецию, Черногорию, Кувейт, Турцию, ОАЭ, ЮАР, Китай, Малайзию, на Филиппины и Шри-Ланку. «Для каждого рынка разрабатывается свое решение с учетом действующих норм и стандартов для конкретного региона, - комментирует Ирина Ишалева. - Так, в нашей стране ситуация такова, что большинство заведений HoReCa не могут позволить себе пароконвектомат за миллион рублей. Наше оборудование в данном случае позволяет клиенту получить максимум возможностей по оптимальной цене. Много ли на рынке, к примеру, бойлерных пароконвектоматов на шесть уровней GN i/i меньше чем за 250-350 тыс. руб.? Когда же речь идет о моделях, поставляемых нами за рубеж, правила меняются. Покупатели за рубежом располагают средствами, для того чтобы заказывать то оборудование, которое удовлетворяет всем их требованиям, имеет расширенную комплектацию и максимальный функционал».


Просят огня

Для некоторых поставщиков профессионального теплового оборудования первое полугодие 2017 г. не стало прорывным. В частности в компании TAS Retail & HoReCa отмечают падение продаж данной группы оборудования в сегменте фудсервиса. «Емкость российского рынка так называемых комбинированных печей оценивается приблизительно в $45 млн в год, - сообщает менеджер проекта компании Татьяна Барановски. - По сравнению с 2016 г. рынок демонстрирует отрицательную динамику развития, более того, в 2017 г. объем производства и продаж у лидеров сегмента упал приблизительно на 15%». Кроме того, в продажах пароконвектоматов и конвекционных печей прослеживается некоторая сезонность. Так, по словам Татьяны Барановски, весной и осенью объемы продаж обычно возрастают на 20-30 и 40-50% соответственно.

Tork листовые полотенца

На сентябрь-октябрь возлагают большие надежды и в компании «Рефро». По словам маркетолога компании Ирины Емишен, в это время рынок традиционно оживает после летнего затишья: люди возвращаются из отпусков, задумываются о развитии бизнеса или готовы открывать новые заведения. «Ожидаем прироста продаж к осени этого года хотя бы на 30%, - рассчитывает она. - Пока в текущем году наблюдаем снижение продаж ориентировочно на 20%». Снижение спроса на пароконвектоматы и печи Ирина Емишен связывает в том числе с политикой рекомендованных цен, которой на протяжении последних двух-трех лет придерживаются зарубежные производители. «Из-за новых фиксированных цен стали невозможны скидки и изменение прайса в соответствии с курсами валют, поэтому мы стали активно создавать систему поощрений клиентов: подарочные сертификаты, интересные акции, - рассказывает Ирина. - Плюс наша компания имеет свою собственную сервисную службу: для большинства клиентов важна поддержка не только на этапе выбора оборудования, но и на протяжении всего использования аппаратов». Для привлечения новых клиентов и сохранения товарооборота некоторые поставщики стали работать над предложением неоригинальных аксессуаров и расходников. «За счет этого общая стоимость владения оборудованием снижается на ю-15%», - сообщает директор по продажам компании «Фуд Академия» Александр Носовец.

В целом по рынку ситуация с ценами в текущем году оставалась относительно стабильной. Так, российские предприятия практически не меняли прайс, цены же на импортную технику в долларах и евро, по данным различных компаний, выросли не более чем на 2-3%. Более того, многие зарубежные фабрики изыскивали внутренние резервы для фиксации отпускных цен на технику для российского рынка. «Последние два года завод не менял цены на пароконвектоматы, - подтверждает представитель компании MKN в странах Евразийского экономического союза Татьяна Павлова. - Новые технологии в производстве (запуск автоматической линии производства компонентов) позволяют оптимизировать производственные затраты и держать цены на прежнем уровне».


Вектор фастфуда

Активное развитие сегмента быстрого обслуживания и в том числе эволюция фуд-кортов на городских рынках, собирающих под своей крышей разнообразные концепции, также апеллирующие к фастфуду, стимулируют рост интереса в сегменте фудсервиса к компактным пароконвектоматам и печам. «В первом полугодии 2017 г. рост продаж компактных моделей составил более 17% к 2016 г., для сравнения: прирост по стандартным моделям в текущем году - только 13%», - сообщает Татьяна Павлова. Кроме того, поставщики отмечают и увеличение продаж моделей с универсальными направляющими, одинаково подходящими для загрузки стандартных противней 400 х 600 мм и гастроемкостей GN 1/1. «Клиент может в одном аппарате выпекать хлеб и кондитерские изделия и готовить блюда основного меню: мясо, рыбу, овощи, гарниры», - поясняет генеральный директор компании «Стар Бэйк» (официальный представитель в России итальянской фабрики Bake Off) Ольга Туманова. В настоящий момент, по ее словам, в структуре сбыта оборудования Bake Off на российском рынке HoReCa продажи таких моделей занимают долю 80%.

Ориентируясь на потребности заведений быстрого обслуживания, многие поставщики делают ставку на развитие предложения по так называемым универсальным печам и пароконвектоматам - моделям с базовой комплектацией, без дорогостоящих опций и с упрощенным управлением, которые помимо прочего активно закупают операторы ритейла и АЗС, также развивающие на своих объектах концепции фастфуда. «Перспективные сегодня модели -те, которые совмещают большинство тепловых процессов в одном аппарате, однако ввиду относительно небольших бюджетов современных проектов большое внимание уделяется стоимости набора оборудования, а значит, все больше будут использоваться аппараты с ручным управлением, которые являются надежными помощниками повара, при этом требуют меньших инвестиций для покупки», - комментирует директор по продажам компании «Рациональ Рус» Денис Астраханцев. О востребованности универсальных моделей пароконвектоматов и печей говорит и Александр Носовец. В компании «Фуд Академия» по итогам первого полугодия 2017 г. прирост продаж по таким моделям печей и пароконвектоматов достиг 10% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Добиться таких результатов, по словам Александра, позволила активная работа с несколькими операторами фастфуда и сетями АЗС. «Универсальные печи применяются в тех местах, где есть необходимость быстро и качественно доготовить продукт на ограниченном пространстве и обойтись без профессионального повара в штате», - поясняет он.




Два в одном

Помимо внедрения в производстве пароконвектоматов энергосберегающих и информационных технологий многие фабрики активно работают над предложением дополнительных аксессуаров. «И повара, и рестораторы сегодня хотят максимально снизить траты и упростить работу с техникой, поэтому в идеале одна печь должна заменить несколько видов оборудования и не задействовать большой штат персонала», - объясняет данный тренд Ирина Емишен. Так, например, пароконвектоматы Unox ChefTop MindMaps могут быть дооснащены устройством для копчения Hyper Smoker. «Такое решение избавляет владельца печи от необходимости приобретения отдельно стоящей коптильной камеры, для того чтобы предложить своим гостям копченые свиные ребрышки или копченую рыбу», - сообщает бренд-менеджер Unox Татьяна Тарасенко. Переносная коптильня Volcano Smoker для пароконвектомата представлена и в ассортименте оборудования Electrolux Professional. При этом основным направлением развития в компании сегодня называют усовершенствование системы cook & chill, когда парокон-вектомат и шкаф шокового охлаждения образуют единую систему. «Вы можете приготовить блюдо в пароконвектома-те, далее на выкатной тележке переместить в шкаф шокового охлаждения, на этой же тележке переместить на хранение в камеру и в ней же снова регенерировать в печи. Это занимает минимум времени и особенно удобно при подготовке к банкетам или производстве заготовок к пиковым часам работы заведения», - рассказывает руководитель отдела продаж профессиональной кухонной техники «Electrolux Professional Россия» Михаил Вечканов. Большой потенциал с точки зрения спроса на пароконвектоматы и дополнительные аксессуары, по его мнению, сегодня имеют заведения fast casual, ритейловые сети, делающие ставку на самостоятельное производство выпечки и готовых блюд, а также операторы АЗС. «Заправки сегодня - ключевой потребитель нашей новинки - инновационного гриля SpeeDeligh с микроволнами, который позволяет готовить не только панини, сэндвичи, но и пиццу и даже маффины», - заключает Михаил Вечканов. Пароконвектоматы сегодня оснащают и системами для пастеризации, комплектуют насадками для приготовления кур гриль и аксессуарами для совмещения с вакуум-но-упаковочным аппаратом. «Например, пастеризация позволяет делать консервы, -рассказывает Татьяна Барановски (TAS Retail & HoReCa). -И все это при потреблении энергии на 98% ниже, чем при традиционных методах, а воды - на 99% меньше, чем при кипячении. Использование пароконвектомата в комплекте со шкафом шоковой заморозки и вакуумно-упаковочным аппаратом позволяет производить полуфабрикаты сроком хранения до 30 дней, причем с помощью того же пароконвектомата можно эти продукты в течение короткого времени дефростировать и разогревать».




Принимая во внимание стабильно высокий спрос в сегменте фудсервиса на компактные и универсальные модели печей и пароконвектоматов, поставщики постоянно расширяют их функционал, что позволяет использовать оборудование в различных ресторанных форматах и национальных кухнях. Так, верхние строчки в топе продаж конвекционных печей Smeg в российской HoReCa занимают модели Alfa 43MF и Alfa 420MFH со статическим нагревом, с помощью которых заведения без дополнительных затрат (приобретения, например, новых противней) могут расширять меню за счет новых и потенциально интересных гостям кондитерских и выпечных изделий - например пирожных макарон, профитролей, эклеров и безе. По словам Виктора Чернова, доля этих моделей в продажах конвекционных печей компании «Смег Руссия» в сегменте фудсервиса составила в 2017 г. порядка 20%. «Данные модели лучше всего подходят для малого бизнеса благодаря своему широкому функционалу и низкой цене, - объясняет он. — Применение этих печей распространено в супермаркетах, сетях быстрого питания на автозаправочных станциях, в сетях фастфуда и небольших кафе».

Некоторые производители дорабатывают ходовые модели печей, оснащая их дополнительными опциями с расчетом на использование в сегменте мини-пекарен. По такому пути в частности пошла фабрика Unox, предложившая для печей серии BakerTop MindMapsPlus специальную опцию Steam Boost - с ее помощью можно увеличить количество пара в камере в первый момент выпечки на 45%. «Данное усовершенствование позволяет хлебу вырасти в объеме значительно больше и обрести глянцевую корочку, -поясняет бренд-менеджер Unox Татьяна Тарасенко. - Таким образом, печи BakerTop MindMapsPlus, оснащенные Steam Boost, дают качество выпечки, сравнимое с приготовлением в ротационных печах». Решение о дополнении серии подобным аксессуаром в компании, по словам Татьяны, приняли именно в связи с растущим спросом со стороны потребителей на так называемый ремесленный хлеб, что обеспечивает активное развитие сегмента пекарен. Эта и другие оптимизационные меры позволили компании значительно увеличить оборот по печам в российской HoReCa: в первом полугодии 2017 г. рост продаж составил 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Анализируя объемы продаж печей, реализованных на сегодняшний день, мы рассчитываем по результатам года значительно превзойти обороты 2016-го», - подводит итог Татьяна Тарасенко.


Большие надежды

По свидетельству поставщиков, рынок многофункционального теплового оборудования не быстро, но восстанавливается. «В середине 2016 г. и начале 2017 г. рестораторы «ожили», - комментирует исполнительный директор компании Triangle Retail & HoReCa Ильяс Ахметов. - Во-первых, сказалась общая стабилизация экономической ситуации в стране, во-вторых, рынок HoReCa за два года значительно расчистился (было закрыто огромное количество «неживых» проектов). Все это привело к появлению новых интересных проектов, а как следствие, и восстановлению объемов продаж оборудования. По моим прогнозам, при отсутствии какой-либо форс-мажорной ситуации отрасль будет расти».

Более того, улучшение экономического климата отчасти подстегнуло спрос со стороны рестораторов на технически более сложные модели пароконвектоматов и конвекционных печей, от которых в предыдущие годы многие отказывались по причине высокой цены - сказывались периодические скачки курсов валют. «В прошлом году, когда экономическая ситуация была менее стабильной, спросом пользовалось оборудование с более простым управлением - электромеханическим, - подтверждает Ольга Туманова. - На текущий момент мы видим, что рынок постепенно восстанавливается, шаг за шагом набирая обороты, утраченные в течение кризисного 2015 г.». Так, по состоянию на август 2017 г. на территории Российской Федерации прирост продаж печей Bake Off с сенсорной панелью Vision в натуральном выражении составил 20% по сравнению с 2016 г. Увеличение спроса на пароконвектоматы с сенсорной панелью управления отмечают и в компании «Рефро». По словам Ирины Емишен, прирост по итогам первого полугодия, правда, незначительный, но есть - порядка 10% в натуральном выражении. «Возможно, это связано с сохраняющимся сегодня у рестораторов стремлением сэкономить: пароконвектоматы попроще также оснащены полезными функциями, но стоят на порядок дешевле», - уточняет она.

Еще одна полезная функция, за наличие которой рестораторы сегодня готовы переплачивать, - система автоматической чистки рабочей камеры. «Ручная чистка оборудования отнимает много времени, при этом качественная очистка влияет как на срок службы оборудования, так и на качество тех продуктов, которые в этом оборудовании готовят», - отмечает маркетолог компании «Фудек» Вера Рябова. Более того, некоторые производители пароконвектоматов, в частности Rational, по ее словам, практически прекратили выпуск моделей без автоматической мойки. «В ассортименте Rational сейчас только две такие модели, а в размерном ряду XS без автоматической мойки аппаратов нет вообще», - добавляет Вера Рябова. О стабильно высоком спросе в сегменте фудсервиса на пароконвектоматы с системой автоматической мойки говорит и Ольга Туманова. Так, по ее словам, наиболее востребованы в линейке пароконвектоматов Best For модели Gourmet инжекторного типа на пять и десять уровней с системой автоматической мойки. «Эта функция значительно упрощает процесс очистки камеры приготовления, более того, в зависимости от степени загрязнения можно подобрать соответствующий режим (деликатный, стандартный, интенсивный и суперинтенсивный)», -объясняет Ольга Туманова. Разница в стоимости по сравнению с моделями без автоматической мойки, по ее словам, не превышает 7%.

Кроме того, при выборе многофункционального оборудования профессионалы фудсервиса продолжают проявлять интерес к энергосберегающим технологиям, а также к возможности ведения статистики расхода затрачиваемых на работу оборудования ресурсов. «Есть модели печей, позволяющие контролировать расход электроэнергии и воды в реальном времени или за определенное время. Речь идет, например, о модели Explora в линейке Piron, которая помимо прочего оказывается и существенно дешевле аналогов премиального ценового сегмента», -рассказывает региональный менеджер компании Piron Сергей Рыбаков.

Приоритетной задачей для производителей многофункционального оборудования помимо прочего является и разработка технических решений, направленных на снижение влияния человеческого фактора и сокращение операционных затрат. Так, например, значительной экономии средств, в том числе на работу поваров в ночную смену, позволяет добиться функция приготовления в ночное время. «Данная функция позволяет не занимать время основного производства, благодаря специальным технологиям расходуется вдвое меньше ресурсов при щадящих режимах приготовления и нет необходимости осуществлять контроль со стороны поваров, что в результате снижает общие экономические затраты предприятия, что так важно в условиях кризиса», - рассказывает Денис Астраханцев.

Следующим шагом в эксплуатации пароконвектоматов и конвекционных печей неминуемо станут полная интеграция оборудования с компьютером и сетью интернет и активное использование облачных систем, с помощью которых удаленно можно не только контролировать работу нескольких связанных в сеть аппаратов, но и точно так же, дистанционно, задавать программы приготовления или менять параметры. «Наличие, например, в пароконвектоматах Rational USB-интерфейса и подключения к сети интернет упрощает перенос настроек для сетевых ресторанов и позволяет дистанционно осуществлять сервисное обслуживание», - сообщает Вера Рябова. Возможность удаленной настройки, по ее словам, существенно облегчает запуск новых точек и позволяет в ряде случае обойтись без вызова сервисных инженеров. Помимо сетевых операторов к программируемым моделям пароконвектоматов проявляют интерес и кейтеринговые компании, которым необходимо осуществлять ежедневный контроль за работой центрального производства и доготовочных кухонь на каждом из объектов. «Сети или кейтеринговые компании интересует оборудование, в котором есть возможность удаленно и пошагово менять рецептуру блюд - с помощью одной печи или планшета, а также дистанционно осуществлять сервисное обслуживание (удаленный доступ), - рассказывает Сергей Рыбаков. - В настоящее время доля такого оборудования невелика, однако мы видим активный спрос и желание владельцев фабрик-кухонь изменить ситуацию».


Новинки

Являясь официальным дистрибьютором Rational AG, компания FoodEq («фудек») в 2017 г. начала продажи линейки пароконвектоматов с механическим управлением и автоматической мойкой CombiMaster Plus. В линейке представлены все размеры (на шесть, десять и 20 уровней GN 2/3, l/l и 2/1), в том числе компактные автоматы CombiMaster Plus XS. При габаритах 655 х 555 х 597 мм аппарат CombiMaster Plus XS вмещает до шести гастроемко-стей GN 2/3.

В 2016 г. в ассортименте компании «Фуд Академия» появилась новинка от Merrychef (Великобритания) -модель комбинированной печи Eikon E2S. Благодаря технологии Accelerated Cooking Technology (сочетание трех видов нагрева: конвекции, направленной конвекции и микроволн) новая печь позволяет готовить и доготавливать блюда в 15-20 раз быстрее по сравнению с пароконвектоматами и духовыми шкафами. Габариты оборудования при этом -356 х 595 х 644 мм.

Компания Piron S.r.l. (официальный представитель в России - компания Inoxvalley) запустила в серийное производство печи, дополнительно оснащенные системой рекуперации тепла во время парообразования (снижает потребление энергии и потери тепла во время образования пара) и водяным охлаждением слива (обеспечивает безопасность сливных труб).

Итальянская фабрика Bake Off (официальный представитель в России -компания «Стар Бэйк») запустила в серийное производство программируемые печи с сенсорной панелью управления Vision, функционирующей по принципу смартфона и полностью русифицированной. Примечательно, что доступ к базе рецептов пользователь получает непосредственно на печи. В память аппарата уже загружено 20 рецептов, остальные по желанию пользователи могут скачать с сайта производителя. Посредством встроенного USB-разъема можно загрузить изображения блюд на вновь созданные программы приготовления.

Уборочные тележки Vileda

Фабрика Unox вывела на российский рынок новую линейку конвекционных печей UnoxBakerLux Shop.Pro, объединившую серии Line Miss и Baker Lux. В ассортименте представлены конвекционные печи с загрузкой от трех до десяти уровней для противней различных размеров. В линейке Unox Baker Lux Shop.Pro присутствуют модели с открытием двери (с двойным стеклом) как справа налево, так и сверху вниз. В новых печах предусмотрены четыре типа электронных панелей управления: Go, Led, Touch и Master - они различаются по набору функций. В добавление ко всему новая линейка включает широкий ассортимент аксессуаров: стенды, расстоечные шкафы, стыковочные комплекты, вытяжные зонты и др. Новую серию пароконвектоматов Unox с панелью управления Master Touch представила профессионалам фудсервиса и компания «Рефро». Благодаря панели MasterTouch в аппаратах серии ХЕВС на пять, шесть, семь, десять, 16 и 20 уровней) можно одновременно готовить различные блюда без смешения запахов, в частности, для каждого вида блюд можно даже задать индивидуальный таймер. Кроме того, компания «Рефро» продолжает развивать ассортимент российских марок. В данной категории ставку делают в том числе на пароконвектоматы Eksi (модели серии Snack Line: ESL 051GD, ESL 071GD, ESL 101GD), которые характеризуются быстрым нагревом рабочей камеры с открытой и закрытой дверцей, а также низким нагревом самой дверцы в процессе работы.

В ассортименте компании «Смег Руссия» появились модели печей Smeg со статическим нагревом. Использование данного типа оборудования позволяет профессионалам фудсервиса расширять ассортимент предлагаемой продукции: например, с помощью печей Alfa 43 XMF и Alfa 420 MFH, используя один противень, можно выпекать пирожные макарон, профитроли, эклеры, безе и другие деликатные изделия.

Компания «Гриль Мастер» представила новинку - шестиуровневую конвекционную печь ФЖШ/з с противнями размером 600 х 400 мм и автоматическим увлажнением. Новая печь комплектуется двумя реверсивными моторами, обеспечивающими равномерность пропекания, автоматической системой пароувлажения, а также таймером на 120 минут. Внутреннее стекло двери - распашное, что значительно облегчает его чистку. Габаритные размеры конвекционной печи -850 х 844 х 774 мм, мощность - 10,8 кВт.

Новинка в ассортименте компании Welbilt, Inc. - универсальная печь Merrychef eikon e2s, предназначенная для разогрева, доготовки и дефростации готовых блюд и полуфабрикатов в заведениях быстрого обслуживания. При ширине внешней стенки всего 35,5 см eikon e2s позволяет готовить блюда до 20 раз быстрее по сравнению с традиционными печами. Высокая скорость приготовления обеспечивается за счет инновационной технологии Accelerated Cooking Technology, которая сочетает микроволновое излучение, конвекцию и импинджер (обеспечивает равномерный нагрев рабочей камеры).

Источник: FoodService №09 2017 г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео