"Тигрус" расширяет бизнес

Октября 25, 2021
"Тигрус" расширяет бизнес
Пока не спеша восстанавливаются обороты рынка заведений общественного питания, многие его представители планируют расширение собственного бизнеса.

Так холдинг "Тигрус", которым принадлежат Юлия и Хенрик Винтер, собираются запустить ещё 21 ресторан, вклад в это дело может составлять 735 миллионов рублей. Уже для этой цели был привлечен партнер - Алексей Шматок, один из инвесторов проектов холдинга White Rabbit.

В июле Алексей Шматок получил 19,6 процентов в ООО "Спектр". Это юридическое лицо контролируется "Тигрусу" (под чьим управлением работают грузинская кухня и ресторан "Швили", итальянские заведения Osteria Mario, а также Bar BQ Cafe).

Под управлением ООО "Спектр" находятся итальянские рестораны Osteria Mario, расположенные недалеко от метро "Баррикадная", а также в Новой Москве, в торговом центре "Саларис", плюс ресторан с грузинской кухней "Швили" в "Саларисе". По утверждениям Зарькова, Шматок сотрудничает с Юлией и Хенриком Винтерами в собственных интересах.

Холдинг "Тигрус" образовался в 2005 году, его основателями стали Юлия и Хенрик Винтер, супруги. На данный момент под торговыми марками группы действуют 36 заведений общепита в Москве и области, а также в Казани, Тольятти и Якутске. Ещё 28 заведений развиваются сами, а оставшиеся 8 - франшиза. В первые 6 месяцев 2021 года выручка дошла до 1,1 миллиарда рублей.

Почему нужен был дополнительный инвестор? По словам Хенрика, надо было финансировать запуск новых ресторанов. До конца нынешнего года запланировано открытие 21 точек. По оценке бизнесмена, на открытие одного ресторана уходит от 30 до 35 миллионов рублей, соответственно, чтобы открыть 21 точку, нужно от 630 до 735 миллионов рублей.

Во владении Шматка - 10,92 процента ООО "ЖирТрест Проджект 1" и 7 процентов "ЖирТрест Проджект 2 (под их управлением работает White Rabbit), а также 25 процентов ООО "Икра Плес" (заведение Ikra в Плесе) и 50 процентов в ООО "Завтраки" (кафе "Бенедикт". Открытием данных точек занимался Зарьков.

Генеральный директор RestCon Елена Перепелица полагает, что, благодаря совместным проектам с "Тигрусом" Шматку получится диверсифицировать собственный бизнес-портфель. "Проекты Зарькова тяжело тиражировать, в то время как сети "Тигрус" рассчитаны на массы, и они не являются конкурентами заведениям White Rabbit Family".

Локдаун ударил по заведениям общепита среднего размера, в то время как "крупняк" усиливает свои мощности, в тч благодаря снижению стоимости аренды помещения, которые освободили рестораны-банкроты. Впрочем, директор департамента торговой недвижимости Лариса Еремина полагает, что в данных условиях настолько глобальное расширение бизнеса "Тигреса" говорит о больших амбициях, ведь для того, чтобы найти хорошую ресторанную площадку, уходит очень много времени.

Марина Лапенкова, представитель NPD Group, говорит, что сегмент, куда входят заведения полного обслуживания, восстанавливается очень медленно, здесь приток клиентов на 30 процентов ниже, чем до пандемии в 2019 году. При этом в период пандемии ограничительные меры сильно коснулись ресторанов, расположенных в торговых центрах, тем не менее операторы рынка и сегодня живо интересуются подобными объектами. По словам Лапенковой, учитывая увеличение среднего чека в этой сфере, рыночный оборот почти дошел до значений 2019 года. Росстат говорит, что в первые 6 месяцев 2021 года объем рынка даже показал высшие результаты, чем первого полугодия 2019 года - 853 миллиарда против 839 миллиардов рублей.

стаканы

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео