Кухонные ножи — арсенал на все случаи жизни

Ноября 1, 2017
Кухонные ножи — арсенал на все случаи жизни
Кухонные ножи можно встретить на каждой кухне. Но не все знают, что для разных целей существуют свои кухонные ножи...
Столовые приборы

Нож — наверное, один из первых инструментов, который был изобретен первобытным человеком (не считая палки-копалки, копья и дубины). Действительно, как же без него обойтись, чем порезать мясо мамонта и художественно нарезать овощи к банкету в пещере? Первые ножи производились из костей животных и камня, с развитием технологий их стали делать из металла.

Сейчас ножей существует огромное количество: грибные, охотничьи, боевые, метательные, ножи-бабочки, перочинные, складные, швейцарские, финские, это еще далеко не весь список. Впрочем, об этих персонажах речь сегодня не пойдет. Предлагаем вашему вниманию обзор разновидностей ножей, использующихся в быту и в сегменте Horeca (ресторанах, кафе, а также отелях и офисах).

Кухонные ножи

Профессиональные повара для приготовления блюд используют несколько основных видов ножей.

Универсальный кухонный нож подходит для любых задач, с его помощью можно резать хлеб, овощи, а также мясо и птицу. Собственно, на кухнях в быту используются именно такие ножи. Подходит он и для чистки овощей. Как правило, данные инструменты оснащены ручкой анатомической формы, она очень удобно лежит в руке. К выбору универсального ножа для кухни нужно подойти ответственно, он должен иметь очень хорошую заточку, и при этом быть достаточно прочным (поледнее необходимо для работы с замороженными и другими очень твердыми продуктами).

Лучше всего для изготовления кухонных ножей подходит нержавеющая сталь — это самый распространенный материал, но такие клинки через некоторое время тупятся, и их приходится точить либо заменять. Кроме того, при неаккуратном обращении возможно возникновение зазубрин, если очень постараться, лезвие будет напоминать недоделанную пилу. Более продвинутым вариантом может стать высокоуглеродистая сталь. Элитные же модели ножей для кухни изготавливаются из многослойной стали или титана.

Рукояти для кухонных ножей делаются из следующих материалов:

  • дерево (хорошо ощущается в руке, но обращаться с такими ножами нужно аккуратно, не стоит оставлять их в мокрой раковине или посудомоечной машине надолго; после мытья ручку нужно вытереть, иначе со временем дерево потемнеет, а может и вообще испортится);
  • пластик (выбирать такие ручки нужно аккуратно, вы не сможете увидеть, как закреплено лезвие, при некачественном креплении лезвие может выпасть);
  • металл (цельнолитые ножи относятся к премиум-сегменту, поэтому стоят обычно недешево).
Одноразовые приборы

Шеф-нож — основной инструмент повара, он достаточно большой и тяжелый, с широким массивным клинком. У основания клинка лезвие сильно выходит за пределы ручки. Чтобы с комфортом пользоваться таким девайсом в быту, нужна практика. Переиначивая пословицу: «шеф-ножом можно не только масло мазать, порезаться тоже».

Хлебный нож имеет длинное прямоугольное лезвие и серрейторную заточку, последнее позволяет избежать крошения хлебных изделий при нарезке. Внешне нож похож на пилу-ножовку, но это ошибочное впечатление. Зубья у него не выходят за пределы одной плоскости. Кроме того, у серрейтора, как правило, зубья несимметрично заточены по отношению к плоскости лезвия.

Также существуют следующие разновидности кухонных ножей:

  • для чистки овощей (клинок имеет длину порядка 7 см, он имеет немного искривленную форму и чем-то напоминает хирургический инструмент; благодаря этому, с его помощью удобно чистить картошку и другие овощи и фрукты);
  • для бутербродов (пригодится, когда нужно намазать на хлеб масло, паштет или джем; этому поможет скругленное и загнутое лезвие, для нарезки продуктов оно не подходит);
  • для стейков (характерная черта — лезвие в виде волны, кроме того, оно великолепно держит заточку).

Не так давно на рынке появились кухонные ножи из керамики, изобрели их в Японии. Заготовка несколько часов обрабатывается в печи, при температуре в 1600 градусов по Цельсию. Керамика полностью экологична, лезвие не нуждается в заточке. Но при нарезке очень твердых продуктов, как и при падении на пол, нож может сломаться. Данные изделия существуют на рынке в белом и черном вариантах дизайна.

Об эволюции столовых ножей и текущих трендах в этой области можно прочитать в этой статье. Об узкоспециализированных ножах, которые значительно ускорят процесс готовки, можно почитать здесь.

Средства для посуды

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео