Пасхальный стол — что приготовить на Светлый праздник

Апреля 6, 2018
Пасхальный стол — что приготовить на Светлый праздник
Традиционные блюда на Пасху — куличи, пасха из творога и крашеные яйца
Кулинарная бумага

Приближается светлый праздник Христова Воскресения — главное и самое радостное событие в православном календаре. Давайте посмотрим, какие блюда являются традиционными для праздничного стола, а также разберем несколько конкретных рецептов.

Самые характерные блюда, с которыми ассоциируется Пасха — это, конечно, куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Эти лакомства можно купить в практически любом продуктовом магазине, но, конечно, гораздо интереснее все приготовить самому. Традиционно пасхальной еды готовят достаточно много — столько, чтобы хватило на всю Светлую седмицу (по христианской традиции Пасху празднуют еще целую неделю после Светлого Воскресения).

Пасха — переходящий праздник, в 2018 году она приходится на 8 апреля. В храмах в предпраздничную субботу священники освящают куличи и пасхи, кропя еду святой водой. Чтобы освятить праздничную еду достаточно подойти в течение субботы в любой православный храм.

Пасхальный кулич — готовим сами

Кулич, по сути, представляет собой сдобный кекс с различными добавками и украшениями. Следовательно, для его приготовления необходимо сдобное дрожжевое тесто. Желательно, конечно, взять натуральные деревенские продукты. Впрочем, можно купить все необходимое в обычном продуктовом магазине.

Для приготовления теста нужно в 250 мл молока развести 80 грамм мокрых дрожжей. Брать сухие дрожжи нежелательно: они работают менее предсказуемо.

Теперь сверху кастрюлю нужно закутать тряпками и поставить в теплое место, например, к батарее.

Растворить полкило сахара в еще 250 мл молока, вылить молоко в тесто, когда то подойдет. В этот же момент в тесто замешивается килограмм пшеничной муки и добавляется 15 яичных желтков.

После этого тесто должно настаиваться в тепле в течение трех часов.

Теперь последний этап: месим тесто в кастрюле, добавляя сливочное масло (на такой объем понадобится около 500 мг). Также в этот момент в тесто добавляется изюм (будет достаточно 200 грамм). По классическому рецепту тесто готово.

Из дополнительных ингредиентов для данного рецепта подойдут фруктовые цукаты (50 грамм), цедра половинки лимона, ванилин и корица.

Месить тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и стенкам кастрюли.

Формы для кулича изнутри смазываются подсолнечным или сливочным маслом. Вместо формочек прекрасно подойдут бумажные формы для куличей. В формочках тесто должно стоять, пока объем не увеличится в два раза.

Теперь можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку, время готовности — 10-15 минут.

После готовности куличики можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, цукатами или цветной присыпкой.

Творожная пасха — пасхальный десерт

Пасха из творога во многом напоминает творожную массу, отличие в вариативности. Вот рецепт несложной заварной пасхи, которая иначе называется царской.

800 грамм творога жирностью 9% протираем через ситечко.

Взбиваем четыре яичных желтка венчиком, затем замешиваем туда 200 грамм сахара. Лучше мешать интенсивнее, а сахар кладем постепенно. Затем добавляем 200 грамм сметаны.

Сиропы

Теперь перемешиваем две получившиеся субстанции и добавляем в состав 150 растопленного сливочного масла.

Ставим кастрюльку на плиту на медленный огонь. Пока будущая пасха заваривается, ее нужно постоянно мешать. Варить обычно достаточно 30-40 минут.

Когда масса загустеет, снимаем кастрюльку и сразу же ставим в емкость с холодной водой.

Добавляем 50 грамм изюма, 50 грамм перемолотого миндаля и 5-6 чайных ложек измельченной цедры апельсина (последнее — необязательный элемент).

Совершенно необходимо удалить из массы лишнюю жидкость. Можно упаковать пасху в пластиковую миску, проделав в дне множество небольших отверстий, чтобы получилось что-то похожее на дуршлаг. Можно взять сито с маленькими дырочками. Альтернативный вариант — подвесить пасху в марлевый мешочек и подвесить над раковиной. По капельке влага уйдет за несколько часов, но проще оставить десерт стекать на ночь.

После этого останется только разложить нашу пасху в формочки или плошки и украсить.

Если есть желание уменьшить жирность продукта, можно положить на треть меньше масла. Если сахара будет в два раза меньше, лакомство будет иметь благородный слегка кисловатый вкус.

Красим пасхальные яйца

Крашеные яйца — не менее важная пасхальная традиция, чем куличи и пасхи.

Самые узнаваемые пасхальные яйца имеют яркий насыщенный темно-красный цвет. Связано это с преданием о встрече Марии Магдалины и императора Тиверия, который усомнился в факте воскресения Иисуса Христа. Тогда святая протянула правителю яйцо со словами «Христос воскресе!». В руках у удивленного императора яйцо стало кроваво-красным.

Красить будем с помощью луковой шелухи. Яйца слоями укладываются в кастрюлю, при этом их со всех сторон обкладывают шелухой. Чем дольше варить, тем более насыщенным и темным получится цвет.

Впрочем, можно покрасить яйца специальными красителями, которые продаются в продуктовых универмагах.

Какие напитки будут уместны на пасхальном столе

Выставить на стол можно любые напитки, но лучше всего подойдет сладкое красное вино, традиционный вариант — кагор.

Сладкое вино отлично сочетается по вкусу с кисловатой пасхой, яйцами и куличом.

Столовые приборы

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео