Правильный кофе — варим в турке, пьем из кофейных чашечек

Января 25, 2018
Правильный кофе — варим в турке, пьем из кофейных чашечек
Бумажные стаканы для кофе и чая

Кофе давно стал одним из самых популярных напитков по всему миру. Мы выпиваем чашечку кофе по утрам, чтобы хоть немного проснуться. Употребляем этот напиток в течение рабочего дня, он помогает сконцентрировать внимание, прибавляет сил. Да и, кроме того, кофе очень вкусен (особенно с молоком и сахаром).

В кофейных зернах содержится много полезных витаминов.

Существует более девяноста растений, относящихся к семейству «Coffea»...

Но популярны только два вида, это

  • арабика (отличается безупречным ароматом и приятным вкусом);
  • робуста (обладает специфическим вкусом — «на любителя», зато этот сорт гораздо крепче арабики, да и стоит значительно дешевле).

За стимулирующее действие кофе отвечает кофеин — легкий стимулятор, вещества со схожей структурой содержатся в чае, мате и гуаране.

Кстати в русском языке слово «кофе», по идее, принадлежит к мужскому роду. Дело в том, что когда-то давно этот напиток назывался «кофий». Впрочем, в современном русском языке оба варианта считаются правильными, кофе можно называть как «он», так и «оно».

Кофейный напиток готовится из обжаренных зерен кофейного дерева. Затем зерна измельчаются с помощью кофемолки, после этого все готово — можно приступать к варке. Раньше кофе мололи с помощью механических кофемолок — ручных мельниц. Современные кофемолки, конечно, работают от электрической сети.

Варим кофе в турке — самый классический и вкусный способ

Ценители вкусного ароматного кофе и истинные эстеты всегда готовят кофе в турке — специальном сосуде с длинной ручкой. Турки для кофе делают из металла (меди, нержавейки, серебра) или керамики.

Турка позволяет полностью раскрыть все нюансы вкуса и аромата кофе. Стандартные пропорции следующие — одна чайная ложка молотого кофе на чашку воды. Чтобы было покрепче, можно насыпать побольше.

Также существуют удобные кофейные машины. В этом случае достаточно засыпать зернышки в соответствующее отделение, налить воды в резервуар и включить. Впрочем, в случае с кофемашинами напиток может получиться не таким вкусным, все-таки аппарат готовит кофе слишком быстро...

Кофе необходимо варить на медленном огне — напиток должен нагреваться очень медленно. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Как только кофе закипит, его нужно быстро снять с плиты. Во-первых, если не успеть — кофе благополучно зальет плиту. А, во-вторых, его нельзя кипятить, в противном случае моментально испарится приличная часть аромата.

Зерна кофейного дерева можно и просто грызть, очень многие это любят. Имеется в продаже и особое лакомство — кофейные зерна в шоколаде.

Чашечки для кофе — каждому напитку своя чашечка

По традиции кофе пьют из небольших кофейных чашек, объем зависит от типа напитка:

  • 35-70 мл — для эспрессо (это достаточно крепкий кофе, он позволяет максимально насладиться чистым вкусом напитка);
  • 175-300 мл — для капуччино (такой напиток готовится с добавлением молока, кроме того, у него достаточно высокая пенка), для американо (это эспрессо, который сильно разбавлен водой), для латте (в составе должно быть минимум 150 мл молока).

Есть один забавный анекдот на тему приготовления кофе.

— Принесите мне кофе!

— Американо, эспрессо, латте, капучино?

— Асфальт, экзекуция, люстра, капут. Побыстрее, пожалуйста!

кофейные чашки

Рецепты приготовления кофе — добавляем специи и другие ингредиенты

Настоящий вкусный кофе никогда не сможет надоесть...

Тем не менее, в напиток можно добавить разные дополнительные ингредиенты, они существенно меняют вкус, все-таки разнообразие никогда не помешает. Нужно учитывать, что специй нужно добавлять совсем немного, они должны дополнить вкус кофе, а не заглушить.

Итак, при готовке кофе в турку можно добавить

  • корицу (это очень универсальная специя, она отлично будет «звучать» в глинтвейне, ягодных морсах, часто ее добавляют в сдобу и другую выпечку; основное преимущество — очень приятный аромат),
  • имбирь (снижает негативное действие кофеина на организм, оказывает разогревающее действие, улучшает иммунитет, немного стимулирует),
  • черный перец (лучше взять черный перец в горошинах, перец чистит сосуды, лечит простуду, обладает антисептическим действием),
  • мята (обладает успокаивающим эффектом, добавляет оригинальные вкусовые нотки),
  • ваниль (успокаивает, улучшает сон).

Существует такой оригинальный напиток, как кофе с какао. Эти субстанции нужно смешать в разных пропорциях, а затем уже варить. Облегченный вариант — добавить ложечку какао в чашку с готовым кофе.

Можно добавить в турку немного цедры цитрусовых фруктов.

Растворимый кофе — достойная замена или дешевый суррогат?

Растворимый кофе представляет собой экстракт. С помощью специальной обработки его превращают в порошок либо в гранулы, которые растворяются в воде. Гранулы, которые получают посредством сублимации, растворяются практически моментально.

Преимущество здесь одно — нет нужды молоть и потом долго варить напиток. Впрочем, недостатков у растворимого кофе тоже немало, прежде всего, это

  • вкус и аромат (они несколько хуже, чем у зернового кофе; кроме того, растворимый кофе немного горьковат, впрочем, сразу заметить разницу смогут только настоящие ценители кофе),
  • крепость (растворимый кофе многих марок проходят процесс декофеинизации).

Впрочем, чашечка растворимого кофе — неплохой вариант, когда нужно быстренько взбодриться. Особенно в случаях, когда совсем нет времени проводить ритуал правильной варки кофе.

Кофе — а не вредный ли это напиток?..

Впрочем, нужно учитывать, что все-таки кофе достаточно сильно «разгоняет» сердце. Кроме того, кофе специфически влияет на сосуды (в некоторых случаях оно может их расширять, а в некоторых сужать).

По поводу действия кофе на печень и желудок — врачи пока не определились. Одни светила медицинских наук считают, что очень вредно, другие утверждают, что вполне полезно.

В любом случае во всем нужна мера. Еще Парацельс — знаменитый средневековый врач и алхимик говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому, скорее всего, одна-три чашечки кофе в день врядли как-то могут навредить здоровью.

Чайники, кофейники заварочные

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео