Жарим вкусный шашлык в духовке на шпажках для шашлыка

Декабря 15, 2017
Жарим вкусный шашлык в духовке на шпажках для шашлыка
Жарить шашлык можно и дома, для этого удобно использовать специальные шпажки — тонкие палочки из бабмбука
almin

Шашлык давно стал традиционным блюдом для пикников: все мы любим вкусное жареное мясо с тонким ароматом дымка. Но не все знают, что шашлык можно успешно приготовить дома в духовке — это совсем несложно.

Разместить в духовке обычные шампуры будет сложновато, зато прекрасно подойдут специальные шпажки.

Дома вы можете легко приготовить шашлык, например, из свинины или курицы (менее распространен шашлык из баранины). Учтите, что резать мясо нужно достаточно мелко: на шпажки для шашлыка удобно нанизывать кусочки размером примерно 5x5 см.

Сначала мясо нужно замариновать, выбирайте тот вариант маринада, который больше нравится. В качестве основы можно взять воду, смешанную с соком одного лимона, минеральную воду, яблочный сок или кефир. Если решите добавить уксус, будьте аккуратны: уксуса нужно совсем чуть-чуть.

Сложите мясо в кастрюлю и добавьте, нарезанный колечками, лук. Специи выбирайте по вкусу, перец и соль нужно добавить обязательно, композицию можно дополнить кориандром или зирой (кумином). Теперь все это нужно тщательно перемешать. Мариновать мясо нужно минимум 5-6 часов (а лучше — 12 часов). Если вы очень любите шашлык с запахом дыма — это тоже несложно сделать. Попробуйте добавить «Жидкий дым», но будьте аккуратны, следуйте инструкции и не лейте слишком много.

Нанизывайте мясо на шпажки для шашлыка аккуратно, с каждого конца палочки должно остаться примерно по 5 см длины (это нужно, чтобы было удобно брать шпажки с готовым шашлыком).

Контейнер для горячего

Шашлык в духовке удобнее всего жарить в стеклянных банках: лучше всего подойдет объем около 2 литров. Расположите палочки с нанизанным мясом в банках вертикально, но не набивайте их туда слишком много (иначе в середине шашлык может не пропечься, а с краев, наоборот, подгорит). Также жарить шашлык в духовке можно, завернув шпажки с мясом в фольгу, в этом случае тоже получится запеченное, а не жареное, мясо.

Есть и более простой вариант — просто разложить шпажки с мясом на противне (но в этом случае потом придется отчищать стены духовки от жира). Если вы кладете будущий шашлык прямо в противень, не забудьте смазать дно противня маслом, иначе мясо может пригореть.

Температуру поставьте около 180-200 градусов. Поскольку кусочки мяса у нас небольшие, мясо пожариться достаточно быстро. Не забывайте проверять степень готовности шашлыка, как только мясо слегка обгорит по краям, блюдо готово (среднее время приготовления — около сорока минут).

Также шпажки для шашлыка можно успешно использовать для приготовления люля-кебаб — популярного кавказского блюда (по сути, это шашлык из фарша, приготовленного из баранины; в фарш добавляют специи и лук, а потом очень тщательно перемешивают — это дает фаршу возможность крепко держаться на шпажке).

Шпажки для шашлыка делаются из дерева (бамбука). Если вы решите жарить шашлык на живом огне, предварительно вымочите палочки в воде в течение 30 минут (иначе края палочек обуглятся). Кстати в этом случае лучше нанизывать мясо одновременно на две шпажки, так вам будет гораздо легче вращать шпажки на мангале.

Купить салфетки

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео